Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Турецкий поток" синхронизировали с контрактом по транзиту газа через Украину

Источник: ВОЙНА и МИР
16.10.2016
Министр энергетики РФ Александр Новак Фото: Reuters

Сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через украинскую территорию, который истекает в 2019 году, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года", - сказал Новак журналистам в Гоа.

Что касается ближайшей зимы, то, по словам Новака, объемов газа в газохранилищах Украины недостаточно для нормального прохождения этого периода.

"На сегодняшний день по нашей оценке для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачено порядка полутора миллиардов кубометра газов. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем", - заявил российский министр.

Он констатировал, что "конечно, это риски для украинских потребителей, что им придется сокращать потребление газа, если зима будет холодной это риски значительные".

При этом Россия может поставить Украине недостающие для прохождения зимы объемы газа при наличии у Киева необходимых ресурсов для оплаты.

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ", - сказал Новак.

Он подчеркнул, что "при наличии соответствующих денежных ресурсов у Украины необходимый объем газа будет поставлен". 

Источник: Interfax


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.