Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

oilprice.com (США): Российской нефтяной отрасли санкции пошли на пользу

14.10.2016

После падения в конце 2014 года цен на нефть, нефтегазовые производители усердно работали над снижением оперативных издержек. В отсутствие цен на уровне 100 долларов за баррель, компании по всему миру были вынуждены искать способы сокращения своих расходов, чтобы обеспечить прибыльность бизнеса.

В целом, производителям удалось снизить эксплуатационные расходы на 9 процентов, по данным Wood Mackenzie, однако более внимательный анализ показывает, что этот показатель в значительной степени объясняется искажением цифр, связанным с российскими данными.

Россия сократила эксплуатационные расходы на 30 процентов, что значительно превышает средний показатель. Если удалить эту цифру из набора данных, среднее глобальное снижение эксплуатационных расходов составило бы всего 4 процента, причем эта цифра в реальности сильно зависит от региона. Так, Канада сократила издержки на 18 процентов, в то время как показатель США, по данным Wood Mackenzie, не изменился в течение 2014-2015 гг.

Подпись к изображению: Динамика эксплуатационных издержек на баррель нефтяного эквивалента в 2014-2015 гг. в 14 добывающих регионах мира

Подпись к изображению: Динамика эксплуатационных издержек на баррель нефтяного эквивалента в 2014-2015 гг. в 14 добывающих регионах мира

Динамика показателя эксплуатационных расходов зависит также и от типа оператора. Так, государственным нефтяным компаниям (NOC) в США удалось снизить издержки всего на 1 процент, в то время как ведущие транснациональные корпорации (Majors) достигли более чем 5-процентного снижения, а для ТНК за исключением Majors этот показатель составил 8,5 процента.

Подпись к изображению: Динамика эксплуатационных издержек на баррель нефтяного эквивалента в 2013 и 2015 гг. по  группам операторов

Подпись к изображению: Динамика эксплуатационных издержек на баррель нефтяного эквивалента в 2013 и 2015 гг. по группам операторов

Необыкновенно высокие показатели сокращения эксплуатационных издержек в России в большей степени объясняются резким снижением обменного курса национальной валюты, чем ростом эффективности нефтедобычи. Рубль резко обесценился по отношению к доллару США с 2014 года, когда его курс составлял около 34 рублей за доллар. Сегодня эта цифра колеблется вокруг 62 рублей.

reducm3

Подпись к изображению: Динамика курса российского рубля по отношению к доллару США в 2011-2016 гг.

Стремительная девальвация рубля, вызванная международными санкциями и обвалом цен на нефть удешевила для российских нефтегазовых операторов производство их продукции, цена на которую номинирована в долларах. Поскольку во всем мире нефть продается за доллары, девальвированный рубль принес на самом деле хорошие новости для российской отрасли разведки и добычи нефти, столкнувшейся со снижением цен. Даже сейчас, в условиях низких цен, конвертация нефтедолларов обратно в рубли означает, что российские операторы тратят меньше, чем раньше, на производственные нужды.

Источник, перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.