Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Cнова о скандальном контракте на Ан-74ТК-200 для Казахстана

9 октября 2016
<
Увеличить фото...  

И.о. генерального директора Харьковского ГАПП Игорь Сунцов: контракт на поставку Ан-74ТК-200 для Казахстана продлен до конца 2017 г.

Оригинал взят у bmpd в Cнова о скандальном контракте на Ан-74ТК-200 для Казахстана

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в И.о. гендиректора ХГАПП Игорь Сунцов: контракт на Ан-74ТК-200 для Казахстана продлен до конца 2017 г

В недавнем интервью и.о. генерального директора Харьковского ГАПП Игорь Сунцов подтвердил, что запланированной ранее на ноябрь этого года поставки Ан-74ТК-200 в Казахстан не будет.

— Игорь Павлович, так что с самолетом для Казахстана?

— Работаем. Самолет готов на 80%, для окончательной сборки не хватает российских комплектующих. Совместно с заказчиком ищем, как решить эту проблему. Главное, что они понимают суть проблемы и согласились продлить контракт до конца 2017 года.

Протокольное соглашение на строительство четырех самолетов Ан-74 в различных модификациях для Казахстана было подписано в 2012 г. Потом еще на семь машин, «двухсотых» и «трехсотых». Итого - 11 самолетов, это работа не на один год. Первый борт мы должны были передать заказчику в прошлом году, но с разрывом отношений с партнерами из России его выполнение в срок стало невозможным. Российские комплектующие сложно заменить, и не только для нашего самолета, но и для «Руслана» и «Мрии». Организовать их выпуск в Украине еще сложнее.

Мы вместе со специалистами АНТК «Антонов» как-то подсчитали: чтобы в Харькове поменять оснастку и делать агрегаты для Ан-148, которые поставлялись раньше в Киев из Воронежа, только на подготовку производства нам необходимо 1 миллион человеко-часов.

Но мы ищем выходы.  Хорошо, что партнеры нас понимают, перенесли сроки исполнения контракта сначала до конца нынешнего года, теперь вот еще на год.

Завод  с 2014 года - на простое. Ежедневно выходят по мере надобности на узкие места, где есть работа, 600–700 человек. Остальные люди на простое, но получают зарплату, платим им минималку. По зарплате существует задолженность - за 2014-2015 годы. За 2016 год зарплата выплачивается, частично погашаем долги за 2015-ый год.

Больная тема - Ан-140.  В Иране говорят: поставьте стеклянную кабину, поменяйте двигатели запорожского ПАО «Мотор Сич» на моторы канадской компании Pratt & Whitney - PW-150A, и тогда можно вернуться к разговору об этой машине.

Во-первых, мы доделали все долговые самолеты. Во-вторых, делаем детали и агрегаты для Запорожского предприятия «Мотор Сич», где в рамках программы «Национальный вертолет» модернизировали и выпускают транспортно-боевой вертолет Ми-8МСБ-В, которым обеспечиваются Вооруженные силы Украины.

В-третьих, с коллегами из Польши обсуждается проект производства такого же небольшого самолета на 4-6 пассажиров. Крыло точно будем делать в Харькове.

В-четвертых, в разной степени готовности десяток самолетов учебных самолетов ХАЗ-30, пять летающих машин.

Первый заместитель гендиректора ХГАПП Игорь Сунцов приступил к временному исполнению обязанностей руководителя авиационного завода после того, как экс-руководитель предприятия  Анатолий Мялица был уволен приказом №46  от 30 марта 2015 г. Министерства экономического развития и торговли на основаниях, предусмотренных Законом Украины «Об очищении власти».  Другой причиной его увольнения стал ожидаемый по итогам первого квартала 2015 года рост задолженности по заработной плате до 43 млн. грн. 

В 1990−1991 гг.  Анатолий Мялица работал первым секретарем Харьковского обкома Компартии Украины. Член ЦК КПСС.

В 1991 стал заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям Харьковского авиационного завода, а потом дважды возглавлял предприятие - в 1996 г. и в 2008 г. С 2002 по 2004 год был министром промышленной политики Украины, в 2005 возглавлял корпорацию «Национальное объединение «Антонов». С 2015 г. советник генерального директора ХГАПП.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин заявил, что «До конца мая 2015 г. на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии по инициативе Президента Украины Петра Порошенко и при поддержке Кабинета Министров будет работать конкурсная комиссия. Эксперты займутся отбором кандидатов на должность руководителя стратегически важного завода. Ведь предприятию необходим эффективный менеджер. Я считаю, что в ближайшее время такой руководитель будет назначен».

2 марта 2015 г. на сайте Министерства экономического развития и торговли был опубликован приказ № 209 «Об объявлении конкурсного отбора руководителя Харьковского государственного авиационного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственного предприятия».

По итогам 2014 г. объем кредиторской задолженности предприятия достиг 2981,6 млн. грн., из которых 25,6 млн.грн. - это задолженность по заработной плате. С 5 декабря 2014 г. ХГАПП работало в сокращенном режиме, а с 20 февраля 2015 г. находится в вынужденном простое.

К апрелю 2016 г. долг по зарплате ХГАПП стал самым большим среди предприятий Украины и достиг  87 млн. грн.

«Старый менеджмент, по моему мнению, нуждается в замене», - сказал генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман  Романов во время визита в Харьковскую обл. в конце августа 2016 г. Отвечая на вопрос, почему до сих пор не произошла смена руководства ХГАПП, глава «Укроборонпрома» сказал: «Это должна быть комплексная программа (по выводу завода из кризиса). Первое – потребитель. Второе – менеджмент. Третье – ритмичная работа завода. Мы работаем в этом вопросе с губернатором Игорем Райниным».

В частности, по словам Романова, отечественных заказов у предприятия сейчас нет, ведутся переговоры по размещению заказов на ХГАПП с несколькими иностранными заказчиками.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины