Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко: Чем американцы будут топить свои АЭС, если мы введём санкции

Источник: "ОДНАКО"
6.10.2016

Обсуждая популярную последнюю время тему возможных санкций, наблюдатели традиционно обращают внимание, что от взаимных ограничений в большей степени пострадают отношения России и Евросоюза, в то время как с США у нашей страны точек экономического соприкосновения не так уж много. На этом фоне интересно вспомнить и обсудить отрасль, в которой Соединённые Штаты критично зависят от российских поставок — это топливо для АЭС.

Эта, казалось бы, на удивление существенная зависимость сформировалась ещё в начале 90-х годов после запуска программы ВОУ-НОУ, подразумевающей переработку высокообогащенного урана (ВОУ) части российских ядерных боеголовок в низкообогащенный уран (НОУ), который и продавался в США для использования в качестве топлива для АЭС. О подробностях этого проекта почти все уже сказано, поэтому сосредоточим наше внимание на относительно свежих новостях по этой теме.

Напомним, что, хотя существуют планы по закрытию некоторых АЭС (в т.ч. из-за дешевизны природного газа в США), американская атомная энергетика пока по-прежнему дает около 100 ГВт мощностей (для сравнения, вся российская энергетика это около 230 ГВт).

В контексте поставок зарубежного атомного топлива на американские АЭС необходимо выделить две компоненты, которые только частично связаны между собой. Во-первых, это собственно сырьё для топлива на основе природного урана, где у США тоже напряжёнка. Но главное — это возможности по разделению изотопов, т.е по обогащению урана.

Собственная добыча — 10%

В 2014 году для загрузки американских атомных станций необходимо 48 млн фунтов урана (в пересчёте на необогащённое топливо в виде оксида U3O8). Мы используем эту внесистемную единицу, т.к. на мировом рынке ценовые котировки также традиционно выражаются долларах за фунт окиси урана.

В прошлом году программа «ВОУ-НОУ» завершилась. В феврале EIA, статистическое подразделение американского Минэнерго, опубликовало данные по производству уранового концентрата (в пересчете на оксид урана U3O8) в США 2013 году. За 2 года производство этого исходного сырья для ядерного топлива выросло на 21%. EIA особо обращает внимание, что указанный рост частично компенсирует завершение программы ВОУ-НОУ. Вот только даже с учетом этого, производство окиси урана в США составило всего 4,8 млн фунтов — ровно 10% от необходимых объемов топлива.

Неудивительно, что в 2012 году 83% необходимого уранового сырья закупалось за рубежом, а на долю США пришлось всего 17% (вероятно, здесь учитывается также и американская программа переработки ВОУ в НОУ, поэтому доля США на рынке оказывается больше 10%). География поставок урана в США представлена на рисунке (суммарно — 58 млн фунтов в пересчете на U3O8):

Тем не менее, нужно признать, что особых проблем с урановым сырьем на мировом рынке сейчас не наблюдается, что в первую очередь связано с остановкой японских, некоторых европейских, а теперь уже и южнокорейского реактора. Даже несмотря на завершение программы ВОУ-НОУ, котировки здесь так и не выросли. В результате, цены на окись урана держатся на стабильно низком уровне в 35 долларов за фунт. В то время как в 2006-2007 годах спотовые цены на это сырье достигали 130 долларов за фунт.

Собственное обогащение — 20%

Но приобрести урановую руду или урановый концентрат — это полдела. Важнее превратить его в топливо, где главная стадия — обогащение. И здесь собственно и проявляется в полной мере американская зависимость от российских поставок.

Напомним, что мощность предприятий по обогащению урана описывается в так называемых ЕРР (единицах работ разделения). И вот какова сейчас (точнее — до недавнего времени) структура обогатительных мощностей, работающих на США.

Как видно из графика, с запуском программы ВОУ-НОУ, российское топливо в течение последних 15 лет отвоевывало у «домашних» мощностей в США рынок по обогащению урана. И когда США использует в год около 16 млн ЕРР, из них почти 6 млн ЕРР или 35-40% представлялись по российской программе ВОУ-НОУ. Примерно столько — же, прочие иностранные, в первую очередь европейские мощности по обогащению. Сами Штаты в состоянии предоставить всего около 3 млн ЕРР в год — около 20% от необходимого.

С этого года программа ВОУ-НОУ завершилась. Тем не менее, было подписано соглашение о продлении договоров. Строго говоря, это уже не продление ВОУ-НОУ, а коммерческие поставки низкообогащенного урана. Согласно новому договору (на 2013-2022 годы), контракт подразумевает постепенный рост поставок, в результате чего к 2015 году они составят около половины отгрузок от уровней «старого» ВОУ-НОУ. Кроме того, в договоре остается опция, что объем поставок может быть удвоен. Как и в случае ВОУ-НОУ, взамен Россия будет получать необогащенный уран. Поэтому доля поставок урана из России на американский рынок (Рис.1) значительно меньше, по сравнению с поставками обогащенного урана (Рис.2).

В какой степени российские поставки по новым контрактам заменят программу «ВОУ-НОУ» в текущем 2014 году — этот вопрос остается открытым. Но американские мощности фактически и ограничены задействованными 3 млн ЕРР, как видно из таблицы. Старый завод USEC, американской корпорации, занимающейся обогащением урана, закрыт. Новый пока не построен, и возможно завершение его строительства откладывается, с учетом вероятного банкротства USEC. Остаются американские мощности европейской URENCO, которая сейчас выдает в США те самые 3 млн ЕРР, но к 2015 году ожидается расширение до 6 млн ЕРР. Для сравнения, у России — 25 млн ЕРР.

Заменить российские обогатительные мощности США могут только увеличением объёма заказов за рубежом, и то лишь частично. Как и в случае уранового сырья, поддержку США здесь оказывают закрывшиеся АЭС по всему миру (поэтому стоимость 1ЕРР все последние годы снижается и уже достигла отметки в 100 долл.). Но если с лета Япония всё же начнет вновь запускать остановленные реакторы, альтернативы российскому НОУ и вовсе исчезнут. В любом случае, раз под продолжение российских поставок уже подписаны контракты и эти поставки уже начались, — в случае возможных взаимных санкций американская атомная энергетика существенно пострадает.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.