Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чистая энергия Обамы или после нас хоть потоп

30 сентября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: Геоэнергетика

Раньше считалось что кино - это визуальное воплощение фантазии. Даже самые невероятные сюжеты, вроде американского сериала “Карточный домик”, воспринимались эдакой сказкой, преувеличением, утрированием ради пущей наглядности для стимулирования интереса зрителей.

Уж не знаю, это сценаристы с идеями выдохлись или жизнь догнала кино, однако в США сегодня на полном серьезе разворачивается эпопея, вокруг которой вертится сюжет четвертого сезона упомянутого сериала. С той лишь разницей, что киношный американский президент, круша все вокруг, проталкивает законопроект “о рабочих местах”, а настоящий готов пустить под снос американскую экономику ради идеи спасения Земли от глобального потепления. В остальном, включая цели, способы и методы, – абсолютно такой же детектив. Однако, по порядку.

Эта история началась 3 августа 2015 года, в самый разгар боевых действий на Донбассе. Пока “весь цивилизованный мир” соревновался в расширении антироссийских экономических санкций, президент США, Барак Обама, представил американской нации свой новый проект с броским и запоминающимся названием “Чистая энергия”. Глобальный и эпохальный, как все американское.

“Мы собрались сегодня, чтобы анонсировать план «Чистая энергия», который разрабатывался два года и который является беспрецедентно важным шагом для Америки в борьбе против изменения глобального климата” – передало агентство EuroNews.

Судя по всему Обаме очень сильно хотелось войти в Историю не только в качестве первого чернокожего владельца Овального кабинета.

Если по-простому, идея сводилась к следующей схеме. Наиглавнейшая угроза Америке и всему Человечеству сегодня исходит от глобального потепления. Его причиной и основным источником являются промышленные выбросы парниковых газов. Прежде всего – содержащих углерод. Америка должна показать миру пример заботы о будущем. Для этого к 2030 году США обязаны сократить выбросы парниковых газов, создающиеся электростанциями США на 32% по сравнению с уровнем 2005 года. «Я уверен, что в мире нет большей угрозы, нежели эта», — заявил Барак Обама. «Мы — первое поколение, которое почувствовало эффект климатических изменений, и последнее поколение, которое может что-то с этим сделать», — продолжил американский президент. По экологическому эффекту это сопоставимо с исчезновением с дорог США 166 млн. автомобилей!

post_71_291

Автотраффик, Фото: selfie.com.ua

Как водится, не обошлось без эмоциональных аргументов. Реализация плана должна предотвратить до 3,6 тыс. смертей в раннем возрасте, снизить число приступов астмы у детей на 90 тыс., и сэкономить каждой американской семье по 85 долл. в год на оплату электроэнергии. В общей сложности за период с 2020 по 2030 год суммарная экономия потребителей может составить свыше 150 млн. долл.

Так и хочется добавить: ура, товарищи!

Впрочем, Еврокомиссия и ООН примерно в таком ключе и отреагировали. Член Еврокомиссии по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете: “Программа является позитивным шагом вперед в подлинных усилиях Соединенных Штатов по сокращению выбросов”.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик передал слова генсека ООН Пан Ги Муна: “Мы считаем, что этот план отражает решимость Соединенных Штатов решить проблему глобального потепления, одновременно экономя средства и развивая экономику».

А американский “Гринпис” так вообще сразу озаботился тем, что столь великой идее плохие люди могут помешать. Мол, учитывая сроки, часть проекта неизбежно окажется в руках следующей администрации США и злыдней из лоббистских групп. Потому, сейчас все должны сплотиться и задуматься о том, чтобы “слезть с губительной для природы нефтяной иглы” и как можно быстрее перейти на альтернативные источники энергии. Правда, причем тут нефть, непонятно, ибо проект касался только американских электростанций, которые давно уже забыли, что такое топить мазутом, но у этих борцов “за зеленую планету” традиционно с логикой наблюдаются сложности.

Реализовать идею предлагалось практично и просто. Каждому американскому штату будет нормативно установлена квота по выбросам парниковых газов электростанциями, за выполнение которой он обязуется отчитываться перед Федеральным агентством по защите окружающей среды (United States Environmental Protection Agency; EPA). Естественно, нарушителей станут штрафовать. В федеральную казну. А чтобы губернаторы не ломали голову, куды бечь, чего хватать, автор “Чистой энергии” все объяснил, что называется, на пальцах. Треть всех промышленных выбросов Америки производят электростанции. Половина из которой создается угольными ТЭС. Ату их, рОбятЫ! Заменим уголь на чистую энергию, например, ветра!

full_ugol-vie

Фото: Reuters

Как к идее отнеслись губернаторы? Они ох…, нет, офи.., простите, впали в глубочайшее изумление. Всего в США 50 штатов, так вот, 27 из них взбунтовались сразу. Прежде всего те, экономика которых существенно опиралась на угольную отрасль или которые имели больше всего угольных электростанций. Штаты, они ведь разные. Например, в округе Колумбия, где находится столичный город Вашингтон, установленная мощность ТЭС всего 11 МВт, а, скажем, в Калифорнии их установлено на 46’038 МВт. Больше только во Флориде и Техасе, - 60’112 и 99’930 МВт соответственно. Еще в тринадцати штатах установленная мощность ТЭС превышает 20 тыс. МВт. Впрочем, не удивительно, из более чем 4 млн. ГВт*ч годовой выработки электричества в Америке по итогам 2015 года на долю угольных станций пришлось 33,2% генерации.

martin_drake

Угольная электростанция Martin Drake (США), Фото: http://tesiaes.ru/

Для пущей наглядности. Всего в США на конец декабря 2015 года в эксплуатации находилось 8520 различных электростанций совокупной установленной мощностью 1139979 МВт. Из них: 73,9% – тепловые; 9% – атомные; 6,6% – ГЭС; 1,8% – гидроаккумулирующие; 8,2% – всякие ВИЭ (солнечные и ветряные, без гидрогенерации); 0,2% – все остальные, включая торф и дрова (да, такие в Америке тоже есть). Тепловые это не только угольные, это вместе с газовыми. Если уж их делить, то на уголь приходится примерно 41%, на газ – 32,9%. А что же “чистая энергия”? Несмотря на внешне внушительные “на бумаге” цифры установленной мощности, американские ветровые парки выработали менее 5% совокупной генерации страны, а солнечные – менее 2%. И вот на этом фоне президент Обама этой своей “Чистой энергией” буквально как гром среди ясного неба!

К губернаторам тут же присоединились угольщики. Мало того, что их вот уже полтора десятка лет как назначили крайними за глобальное потепление и шпыняют каждый, кому не лень, так этот обамовский проект фактически лишает их последнего и основного рынка сбыта. Несмотря на все предпринятые усилия по развитию углехимии, почти 3/4 добычи угля потребляет энергетика. Без нее угольная отрасль США гарантированно умрет.

Самое удивительное, что вместе с губернаторами “глубоко изумилась” и Американская ассоциация энергии ветра (AWEA), отметившая, что упомянутая ветрогенерация это, безусловно, хорошо, экологично и это рынок, растущий темпами по 15% в год. Но даже с учетом общих инвестиций в 14,5 млрд. долл. за прошлый год ветряки все равно занимают ничтожную долю в совокупной генерации. За 2015 год угольными ТЭС было выработано 1’356’000 ГВт*ч электричества. Один ветрогенератор в США ежегодно в среднем вырабатывает около 7 МВт*ч. Стало быть, “для замены угля ветром” потребуется 193,5 тысячи ветряков, каждые ценой в 4 млн. долл. Это как минимум 774 млрд. долл. в течение ближайших 15 лет. А учитывая что в США ни один глобальный проект не обходился без минимум двух – трехкратного роста сметы, то тут сразу стоит говорить о потребности в инвестициях только на строительство ветропарков в размере более 2 триллионов баксов! Откуда их взять? Солнце вместо ветра не предлагать, там стоимость строительства аналогичной мощности, с учетом КИУС, примерно в 1,8 раза выше.

extra_large-1474988514-cover-image

Ветропарк на плато Хохе Луис (США), Фото:  http://www.iflscience.com/

Кстати, специалисты до сих пор не понимают, откуда Обама взял те обещанные 85 долл. экономии на семью в год? Согласно данным Energy Information Administration (EIA), – агентства в составе Министерства энергетики США, – номинальные цены на электроэнергию только растут. Худо-бедно сбивать их получалось за счет дотаций и субсидий. Причем хорошо видно, что динамика роста цен подозрительно совпадает по времени с началом активного перехода на “зеленую” энергетику.

skrinshot-2016-09-30-15-30-09 

График цен на электричество в США, Фото: http://www.eeseaec.org/

Как водится, это тоже не все. Владельцы газовых электростанций тоже вдруг стали коситься на выхлопную трубу. По мере того, как, вслед за ценами на нефть, падали цены на природный газ, генерация на его основе становилась все более выгодной. Только за последний год объем ее установленной мощности вырос на 6,6 ГВт, и к концу он должен подрасти еще на 7,9 ГВт. Газовые ТЭС, безусловно, намного экологичнее угольных, но они тоже тепловые, а значит всякий там СО2 тоже выбрасывают. А разошедшаяся в пылу борьбы по проталкиванию “Чистой энергии” президентская администрация США все чаще стала акцентировать внимание с только угольных, на все ТЭС без исключения. Т.е. в том числе и газовые… И уже без разницы, что для замены 1 335 000 ГВт*ч газовой электрогенерации, по аналогии с углем, потребуется… 190,5 тыс. новых ветряков или еще около 2 трлн. долл. дополнительных инвестиций.

В сумме бюджет красивой идеи “Чистой энергии” в США уже перевалил за 4 трлн. долл. и начал откровенно подбираться к пяти. Это, так, на минуточку, 29,4% ВВП США за 2015 год. Что называется, где деньги, Зин?! Однако американский истеблишмент не был бы собой, если бы не сумел найти решение проблемы. Что значит – откуда? Так из налогов же! В тарифы для потребителей можно “чуть-чуть” заложить. Опять же, штрафы за невыполнение нормативов. Плюс рост спроса на турбины, их установку и обслуживание. Плюс рост спроса на солнечные парки. По расчетам специалистов только одно это создаст рынок где-то примерно в 74 млрд. в год.

 mainstream-renewable-wind-farms-opt

Ветряная ферма

Правда, простая арифметика показывает, что даже оборот этого рынка за 15 лет едва наскребет чуть больше 1,1 трлн долл, т.е. его прибыль и налоговые поступления окажутся многократно меньше, и никак не покроют инвестиции даже в замену угольных ТЭС. Но кому эта математика интересна, когда Обаме очень хочется засветиться в скрижалях Истории в качестве спасителя Человечества от Глобального потепления, а его корпоративным партнерам светит перспектива распилить по меньшей мере 5 трлн долларов!

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что с походом в Анналы Истории у Обамы случился облом. Произошло невероятное, еще никогда не имевшее место за все годы существования американской судебной системы. Противники проекта “Чистая энергия” подали судебный иск с требованием приостановить его реализацию. В январе текущего года Апелляционный суд округа Колумбия им в требованиях отказал. Однако радость победителей была недолгой. 9 февраля, впервые в истории Америки, Верховный суд США, игнорируя установленную процедуру прохождения дела через юридическую иерархию, напрямую уведомил суд первой инстанции о приостановлении рассмотрения дела “до особых указаний”. Верховный суд сам намерен выслушать аргументы сторон и принять решение о степени законности или незаконности проекта. Ибо очень уж откровенно Белый дом использовал свои полномочия для, скажем дипломатично, лоббирования “Чистой энергии” везде, где только можно.

 bc5b953f-77e9-4432-bfe2-fce0cc5f3a69_cx0_cy1_cw0_w987_r1_s_r1

Верховный суд США, Фото: http://gdb.voanews.com/

На данный момент дело зависло. Верховный суд США пока не установил даже окончательной даты слушаний. Хотя практически никто уже не сомневается, что в реальности дело будет рассматриваться следующей администрацией Белого дома. И тут появляется интрига. Что Обаме занести свое имя в Скрижали Истории не удалось – ясно окончательно. А вот дальнейшая судьба самого проекта напрямую зависит от итогов предстоящих президентских выборов в США. Трамп свою позицию по “Чистой энергии” толком не обозначил, а вот бабушка Хиллари высказалась однозначно – спасать мир от Глобального потепления безусловно надо, следовательно “Чистой энергии” быть! И точка! Это уже даже не идея Спасения Мира, это большие деньги, которые можно пилить. И плевать на экономику.

Ей Богу, “Карточный домик”, четвертый сезон, чистой воды.

Фото: http://www.gannett-cdn.com/

Александр Запольскис

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины