Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РФ намерена все свои грузы перенаправить из портов Прибалтики в российские порты

Источник: ВОЙНА и МИР
29.09.2016

Все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах Прибалтики, к 2020 году необходимо переориентировать на порты РФ.

Такие задачи обсуждались на совещании, которое провел специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов 28 сентября, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) источники, ознакомленные с итогами совещания.

По словам одного из них, речь в основном шла о перевалке сухих грузов.

Ранее президент "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что Россия продолжает работу по переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Прибалтики в пользу собственных мощностей.

"В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов: Вентспилса, Риги - на наши балтийские порты - это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск", - говорил он.

"Если в прошлом году там (в Прибалтике - ИФ) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году - 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей", - пояснял глава "Транснефти".

"Заводы позволяют нам сегодня загрузить нефтепродуктопроводную магистраль до 32 млн тонн, и часть мощностей, которые не востребованы под нефть, мы переориентируем под продукты. Это произойдет в направлении Приморска - до 25 млн тонн дизельного топлива будем поставлять, и в направлении Новороссийска с Волгоградского завода и группы НПЗ Краснодарского края", - уточнял Токарев.

Реализация проекта увеличения мощности нефтепродуктопровода Второво-Ярославль-Киришь-Приморск ("Север") до 25 млн тонн в год позволит, начиная с 2018 года, полностью перенаправить в порты Приморск и Высоцк объемы дизельного топлива, которые в настоящее время переваливаются в Риге и Вентспилсе.

По данным "Транснефти", в 2016 году по системе "Север" планируется транспортировать и перевалить в Приморске 15,5 млн тонн дизтоплива, в Вентспилсе будет перевалено 2,6 млн тонн топлива, поступаемого по трубе, в Риге и Вентспилсе - 3,6 млн тонн, транспортируемых по железной дороге, из которых наибольший объем придется на "Башнефть" - 1,7 млн тонн, 700 тыс. тонн на "Роснефть", 500 тыс. тонн на "Газпром нефть", 200 тыс. тонн на "ЛУКОЙЛ". В компаниях АНИ не ответили на запрос, будут ли они готовы с 2018 года перевести эти объемы с жд в "Север". 

Источник: Interfax

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.