Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Егор Смирнов. Почему русские не едут на ОПЕК?

Источник: "Версии"
28.09.2016

Сегодня в Алжире в рамках Международного энергетического форума пройдет неформальная встреча ОПЕК. Уже известно, что России там не будет, и эту новость наши СМИ подали как «РФ не пригласили».

Дурашки! Русским меньше всего сейчас нужно влезать в противоречия шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии. А именно это неофициальная фишка переговоров. Восток – дело тонкое. И нефть в данном случае лишь часть глобальных религиозных противоречий.

Министр энергетики России Александр Новак не так давно прокомментировал неформальную встречу ОПЕК в Алжире, сказав, что, если запланированные договоренности будут сорваны, это событие не станет критичным для России. Наши «иксперды», разумеется, в один голос запели, что это хорошая мина при плохой игре и Москву просто «бортанули». Хотя на самом деле здесь идет совершенная иная игра.

Напомним, что в конце августа ОПЕК ограничила добычу нефти до трехмесячного минимума. Общий уровень добычи нефти стран, входящих в ОПЕК, упал на 200 тыс. баррелей в день, то есть до 33 млн. баррелей. Это самый низкий показатель за последние три месяца нынешнего года. Снижение происходит за счет Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Катара. Россия заморозку добычи нефти поддержала.

Тут будет уместно вспомнить, что 5 сентября на саммите G20 в Ханчжоу Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление о стабилизации рынка нефти. Подписи тогда поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Не могу удержаться от самоцитирования. Не так давно мы одними из первых в Украине перепечатали мнение аналитиков американского журнала The Fiscal Times и арабской газеты NoonPost, что Саудовская Аравия вместе с американцами играла на стороне противников Асада и умышленно удерживала нефтяные цены на максимально низком уровне, чтобы обрушить экономику России. Расчет, как мы уже писали, был таков: Россия – колосс на нефтяных ногах – завалится (тем более в условиях санкций) и помочь Сирии не сможет.

Но вышло все как в пословице «не рой яму другому...»: по подсчетам МВФ, из-за низких цен на нефть страны Ближнего Востока только в 2015 году потеряли совокупно $360 млрд. Считается, что треть потерь приходится на Саудовскую Аравию.

За неполный прошлый год валютные резервы СА сократились на $73 млрд., из зарубежных инвестиционных фондов были отозваны еще активы на $70 млрд. Резервов пока хватает с головой – $654,5 млрд. Но, учитывая, что страна практически ничего не производит, кроме нефти, а жить привыкла на широкую ногу, роскошествовать ей осталось лет 7-8. Ибо дефицит ее бюджета в прошлом году достигал 21,6% ВВП (более $151 млрд.), в 2016 году ожидается на уровне 19,4% ВВП.

Саудовская Аравия впервые за 25 лет взяла деньги в долг за границей. На рынке капитала страна заняла $10 млрд. сроком на 5 лет. Кредиторы происходят из США, Европы и Японии. Среди них JP Morgan, HSBC и Bank of Tokyo-Mitsubishi. Нефтяные собратья по несчастью Катар и Оман также в этом году заняли миллиарды долларов.

Финансовые проблемы Саудовской Аравии совпали с выборами в США и усилением позиций Асада (как военных, так и политических, естественно, при помощи России). Видимо, шейхи махнули рукой на игры в тандеме с Западом и резко сменили позицию по заморозке добычи нефти. Если раньше они категорически отказывалась поддерживать ограничение добычи, то в последний момент сами же это инициировали. А заодно «поручкались» с Россией.

Но у Саудовской Аравии есть свой «гвоздь в мозгу», непонятный западному обывателю. Это то самое препятствие, которое не дает ему возможности договориться с Ираном, а, следовательно, мешает ОПЕК принять консолидированную позицию по уровню нефтедобычи в мире.

Так и в Алжире: министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что присоединился к встрече стран-производителей нефти в Алжире лишь с целью обменяться мнениями по поводу заморозки уровня добычи или ее снижения, а не для поддержки подобного соглашения. В чем же причина?

Ни экономический расчет, ни политические интересы не доминируют в мире, который живет по законам ислама. Именно потому в противоречиях Ирана и Саудовской Аравии нет логики: обеим странам выгодна высокая цена на нефть. Но стоит Эр-Рияду заявить, что он выступает за снижение добычи, как Тегеран тут же выступает с возражениями. И наоборот.

Причина в трактовке вопроса... кто является законным наследником пророка Мухаммеда после его смерти. Дискуссия длится тысячелетие и унесла миллионы жизней.

Иран и Саудовская Аравия являются лидерами двух ветвей ислама: Иран – шиитов, Саудовская Аравия – суннитов. Конфликт между ними на порядок острее, чем между католиками и православными в средние века.

Периодически вечный религиозный спор перерастал в политическую и даже военную напряженность. В 1980-х эта напряженность достигла пика: в результате столкновений, вспыхнувших во время хаджа 1987 года, были убиты сотни иранских паломников, и Эр-Рияд разорвал дипломатические связи с Ираном на три года.

В январе 2016 года конфликт между странами вышел на новый опасный рубеж из-за казни в Эр-Рияде популярного шиитского богослова шейха Нимра аль-Нимра (неформального духовного лидера шиитского меньшинства в Саудовской Аравии).

После казни проповедника толпа протестующих напала на саудовское посольство в Тегеране. Иранцы закидали его бутылками с зажигательной смесью и фактически взяли штурмом. И хотя в ночь на 3 января иранская полиция вытеснила протестующих с территории посольства, уже на следующий день Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Вслед за ней так же поступили «сателлиты» Эр-Рияда – Бахрейн и Судан.

Понятно, что переговоры по нефти Иран и Саудовская Аравия, находящиеся формально за пять минут до войны друг с другом (именно это подразумевает разрыв дипотношений), провалили с треском. А как иначе?!

Россию их междоусобица серьезно озадачила. Перед ней стала задача, которая в быту возникает у многих, чьи друзья разводятся со скандалом и ненавистью. Известно, что Москва выстроила устойчивые отношения с Тегераном, а в последнее время, как мы уже отметили, наметились позитивные сдвиги в отношениях с Саудовской Аравией. И – на тебе! Проповедника казнили...

Судя по всему, Москва приняла решение обождать в сторонке. Как сообщал 23 сентября Bloomberg, «Россия рассчитывает получить приглашение на переговоры уже после того, как страны ОПЕК придут к соглашению между собой». А роль «тетки-мирительницы» исполняет Венесуэла, у которой ситуация в экономике настолько аховая, что дожидаться окончания вечного спора по ключевым вопросам ислама она не может.

Тактику латиноамериканские нефтедобытчики выбрали единственно правильную: хвататься за голову и кричать «Шеф, все пропало!». Так, министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что, если крупнейшим нефтедобытчикам не удастся договориться во время встречи в Алжире о координации действий и решений, цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель.

«Мы находимся в постоянном контакте с Саудовской Аравией и Ираном, пытаясь избежать ценовой катастрофы. Если мы не достигнем соглашения, то будем втянуты в ценовую войну, в ходе которой цены могут рухнуть ниже $20 за баррель», – подчеркнул дель Пино.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.