Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Конкуренты Росатома: Франция

Источник: Геоэнергетика

Поскольку в Сети появилась неподтвержденная информация о том, что Сергей Кириенко может покинуть пост главы Росатома, давайте продолжим краткий анализ положения, которое корпорация смогла занять в 2016 году на мировом рынке строительства новых атомных реакторов.

Конечно, Росатом и его конкуренты – это не только новые реакторы, но и многое, многое другое, но начнем именно с этого. Не секрет, что слова «атомный проект» для всех нас ассоциируются именно с АЭС.

Вместо слова «Франция» хотелось написать просто «AREVA», но «простое время» для французского атомного холдинга, похоже, ушло в прошлое, от его едва не возникшей монополии не осталось и следа.

Собственно говоря, атомных игроков у Франции всего два – это государство и не думало двигаться по пути, предложенному Штатами: никаких АЭС в частном пользовании, никакого атомного производства вне рамок государственного сектора. Как организовали в 1945 году Комиссариат по атомной энергетике, так он во Франции и работает. Разделение на 2 компании – простое и логичное. Это EdF – Électricité de France – Электрисите де Франс – крупнейшая во Франции и в мире электрогенерирующая компания, крупнейший в мире оператор АЭС. Атомных станций во Франции – 59 блоков, вот всеми ими ЭДФ и управляет. AREVA – объединение всех компаний атомной промышленности, производящих все, что требуется для атомной энергетики. Государственный пакет в ЭдФ – 85%, с АРЕВА все несколько сложнее.

areva_416x416

АРЕВА – относительно «свежая» компания, созданная в 2001 году по инициативе французского правительства. Изначально это было объединение группы компаний Cogema (производство и переработка ядерного топлива), Framatome-ANP (проектирование и изготовление реакторного оборудования), FCI (проектирование и производство электрических соединительных устройств) и научно-производственных отделений Комиссариата по атомной энергетике. Перипетии, выпавшие на долю AREVA, заслуживают отдельного большого рассказа, а в этой заметке остановимся на том, что в атомной энергетике всегда было «самым вкусным» – на проектировании и строительстве реакторов и АЭС. Сладкая парочка нам уже известна: ВВЭР-1200 от Росатома и АР-1000 от Westinghousе, теперь посмотрим, что и как получается у французов.

В ноябре 2007 года АРЕВА создала совместное предприятие с японским концерном MHI. Заинтригованы названием партнера? Не стоит, это «старый знакомый» – Mitsubishi Heavy Industries. Решение о том, что надо диверсифицировать направления деятельности и идти в атомный проект Мицубиши приняла одновременно с Toshiba, но не смогли выдержать конкуренции с коллегами при покупке Westinghouse. Совместное предприятие французов и японцев называется АТМЕА и создано оно было для разработки, маркетинга, продажи, строительства и ввода в эксплуатацию реактора поколения III+ АТМЕА-1 – легководного, с мощностью 1150-1200 МВт. Так сказать, брат-близнец нашего ВВЭР-1200, но вот при таких могучих «родителях». При разработке был учтен опыт европейских реакторов KONVOI и EPR в Европе и APWR Tomari-3 в Японии – джентльменам имелось, на что опереться.

Что из этого получилось? Проект объемом в 100 томов был закончен мгновенно – в конце 2015 года. За минувшие годы АТМЕА успела договориться о двух площадках в двух странах – в Турции и во Вьетнаме. Проект хорош, все им довольны – и французы с японцами, и турки с вьетнамцами. Видя фантастическую скорость работы и полный туман со сметами и сроками строительства, потенциальные заказчики и в Турции, и во Вьетнаме просто рады-радешеньки и отвечают с небывалой вежливостью и явным приливом энтузиазма, причем слово в слово, хоть и на таких разных языках:

«Господа французы и японцы, мы вас оченно любим, ценим и уважаем! Конечно, вы будете нам строить ваши замечательные реакторы, обязательно и непременно! Вот только не сейчас, не сразу – торопиться не надо, это не наш метод. Как только Росатом построит нам АЭС – так мы сразу вас и позовем!»

Причина очевидна и логична: пока АТМЕА проекты проектировала, Росатом построил, разогнал и включил ВВЭР-1200 в сеть. Фотографий Нововоронежской АЭС-2 в сети предостаточно, а вот на АТМЕА-1 посмотреть не так просто.

u0802_12opt

Проект реактора ATMEA-1, Фото: atominfo.ru

Красиво, правда? А еще ведь и 3D модели имеются! В общем, брат-близнец ВВЭР-1200 пока только на картинках, пока только в перспективе, пока только после России и ее Росатома.

Но главную ставку АREVA делала совсем на другой проект, АТМЕА-1 был на вторых ролях. Речь, конечно же, о великом и могучем реакторе EPR-1600 – European Pressurized Reactor.. Какой красоты слова были сказаны о нем!..

В Европе компания «Framatome ANP» (Франция) создает «Европейский реактор с водой под давлением» (EPR) большой мощности 1750 МВт (эл.), проект которого в 1995 г. получил статус нового стандартного ядерного реактора для атомной энергетики Франции. Этот реактор будет иметь глубину выгорания ядерного топлива 65 МВт·сут/кг и самый высокий к.п.д. (36%) среди ядерных реакторов на тепловых нейтронах. Реактор рассчитан на эксплуатацию в течение 60 лет. Основой концепции безопасности реактора EPR являются максимальное упрощение систем безопасности; четырехканальная система безопасности, позволяющая снизить риск аварий; обеспечение ввода в работу систем следующего уровня безопасности при отказе систем безопасности предыдущего уровня.

epr-uk

Проект реактора EPR, Фото: www.edf.fr

Технические средства, используемые в ядерном реакторе EPR позволяют снизить вероятность аварий до 0,000001 инцидентов/год на один реактор. А еще он будет на 10% экономичнее любого другого, а еще он будет самый мощный в мире, самый надежный и самый безопасный. В общем – восьмое чудо света!

И чудо засветилось, причем по полной программе, причем в нескольких местах. А, да, чтобы не было междометий: проект настолько хорош, что продолжает существовать только в бумажном виде да в виде недостроя разной степени готовности. Но нас-то не проведешь – мы все равно знаем, что французский реактор лучше, чем какой-то там ВВЭР-1200. В чем? В рекламе, в пиаре, в шумности прославления и потрясающей мощи провалов – «стране-бензоколонке» до такого уровня расти еще и расти. Дуется посрамленная Россия, строит новые реакторы, запускает их в сеть – что взять с неумех! Нет бы орать во все горло, что мы лучшие из лучших и строить 3D модели, как приличные люди делают – норовят построить в реале и начать эксплуатацию. Стыдоба…

Грохотать на весь мир EPR начал в 2003 году, превзойдя по напористости даже Westinghouse. Те вон в Китай рвались, не доделав проект, а АREVA решила покорять сразу Европу. Жил да был в стране Финляндии концерн TVO – Teollisuuden Voima Oy, спокойно эксплуатировал АЭС «Олкилуото», где мирно работали и работают два реактора, построенные в конце 70-х по шведской технологии. Традиция такая у финнов – в атомной отрасли они пользовались услугами соседей – СССР и Швеции, на заморские чудеса не зарясь. Все шло, как в Финляндии и заведено: без спешки росла промышленность, потихоньку росли потребности в электроэнергии. Году так в 1999 TVO (а его владельцы – это промышленные предприятия) выложили на стол парламента свои расчеты по генерации электроэнергии, прокомментировав всего двумя словами: «Маловато будет!» Парламент годик подумал и сказал: «Да-а-а-а, маловато… Что хотите?» «Еще реактор хотим. Один, но большой». Парламент Финляндии еще немного подумал и в 2002 большинством голосов согласился: настала пора строить атомный реактор. Мы так подробно об этом, потому как в Европе 20 лет до той поры новые АЭС не появлялись. Эпохальное, в общем-то, событие.

Получив «добро» от парламента, TVO стало действовать строго по всем инструкциям ЕС. Конкурс в 2003 провела, в котором участие приняли три компании: Атомстройэкспорт, General Electric и концерн Framatome NP. Американцы предлагали кипящий реактор EBSWR на 1 390 МВт, наши – модернизированный ВВЭР-1000, Фраматом – тот самый EPR-1600. Собственно, создан был Фраматом в 2001 с прицелом именно на финский тендер компаниями AREVA и Siemens. Французы, которым принадлежало 66% акций концерна, собирались строить сам реактор, а немцы отвечали за всяческие трубы да насосы.

Росатом был спокоен: ВВЭР-1000 уже работал в нашей сети, проекты конкурентов существовали только на бумаге, да и то не до конца сделанные. И … проиграл! В 2003 году TVO подписала контракт именно с французами – у россиян мощности было маловато, а тут вон оно – и моща, и повышенная безопасность и вообще! Стукнули печатями – проект первоначальной стоимостью 3.2 млрд евро стартовал, в качестве финиша был назначен 2009 год. Европейский технический и конструкторский гений торжествовал, разгромив жалкие потуги нищасных россиян.

Такая мелочь, как то, что французский реактор существовал только в виде проекта, готового на тот момент процентов так на 25-30, никого не смутил – ни заказчиков, ни исполнителей. И работа закипела!.. К 2009 году, как раз когда реактор должен был уже работать, французы … закончили проект. Чуточку сдвинулись сроки, немножечко выросла смета. Ну, не 2009, а 2013. Ну, не 3.2 млрд евро, а 8,5. Пустяки! Вот только немцы, так и не сумевшие забыть слово «пунктуальность», в том самом 2009 не выдержали и хлопнули дверями, покинув консорциум. Дела АREVA по этому проекту рванули вверх по лестнице, ведущей вниз. Убытки 2008 года – 700 млн евро, убытки 2009 года – 550 млн, 2010 – 350 млн, 2012 – 400 млн, 2013 – 425 млн. Ну и, как в Европе принято – суды, суды и еще раз суды. Финны подали в суд на концерн, французы – на немцев, французы вместе с немцами - на финнов. Им там не скучно, а финны еще и успевают вылавливать одну технологическую ошибку за другой. Последняя на сегодня на новость по этому замечательному проекту – перенос срока ввода реактора в эксплуатацию на 2018 год. Восьмая по счету отсрочка, планируемая задержка составит 9 лет. В принципе, тут не только нам с вами – тут и американцам приходится только завидовать.

Обнаружив, сколь умело ведет дела AREVA и получив миллион нареканий за отсутствие у EPR-1600 репрезентативности (читать как «работающего реактора на собственной территории»), французское правительство решило быстренько исправить ситуацию. Не справляется AREVA? Нет проблем – поручим работы EDF, эти точно справятся. Нет репрезентативного реактора? Построим! И в декабре 2007 года EDF объявила, что начинает строительство третьего реактора на АЭС Фламанвиль – за 3.3 млрд евро и за пять лет. Во-о-от. Не будем вдаваться в подобности: все новейшие французские традиции соблюдены и в этот раз. Ржавел корпус реактора, откладывался пуск, чуточку росла смета. На сегодня заявлено, что реактор готов на 96% и не исключено, что уже в этом году он вступит в строй. А может и не вступит – как карта ляжет. Да, смета выросла – тоже до 8.5 млрд евро, как и у AREVA в Финляндии. Стабильность – признак мастерства, что тут сказать. Плюс-минус 5-6 лет, плюс-минус 5-6 миллиардов евро. Молодцы, одним словом!

Нам кажется, французы демонстрируют превосходство своей атомной энергетики не только перед Россией, потратившей на ВВЭР-1200 5,2 млрд долларов, но и перед американцами с их Вестингазуом. Скептикам предлагаем короткий взгляд на красу и гордость, на жемчужину атомной энергетики Франции – на строящуюся в Англии АЭС Хинкли Поинт С. Там EDF пообещала соорудить сразу два своих супер-передовых EPR – и продолжает обещать! А как замечательно все начиналось, полюбуйтесь:

«Государственный секретарь Великобритании по вопросам энергетики и изменения климата Эдвард Дейви утвердил 19 марта 2013 выдачу компании “EDF Energy” разрешения на строительство новой атомной станции на площадке АЭС “Хинкли-Пойнт” в графстве Сомерсет. Решение принято по заявке “EDF Energy”, направленной в Инспекторат по планированию (бывшую Комиссию по планированию инфраструктуры) 31 октября 2011 года. Станция в составе двух энергоблоков с реакторами UK EPR общей установленной мощностью 3260 МВт будет эксплуатироваться “NNB Generation Company”, дочерней компанией “EDF Energy”. Как сообщили в Государственном департаменте по вопросам энергетики и изменения климата (DECC), третья очередь АЭС “Хинкли-Пойнт” станет одной из крупнейших электростанций в стране, в период строительства она обеспечит прямо или косвенно создание от 20 до 25 тыс. рабочих мест, на этапе эксплуатации будет создано 900 постоянных рабочих мест. По оценке инвестора, станция обеспечит 7% потребностей в электроэнергии в Великобритании в течение “шестидесяти и более лет”. А еще новая АЭС обеспечит работой 25 000 британцев и 4 000 французов, а еще, а еще…»

«Добро» от англичан французы получили в 2011 году и вот уже совсем скоро, в 2017 … начнут работу, в 2022 закончат. Может быть. Наверно. Не исключено. Если денег найдут.

С деньгами в английском проекте все весьма занимательно: Великобритания не намерена вкладывать ни одного фунта, но обеспечивает интересы инвестора фиксированной ценой покупки электроэнергии – потом, когда строительство будет закончено. EDF в этот раз решила вести себя по-честному: учтя замечательный опыт в Финляндии у себя дома, она взяла, да и сказала правду о том, во сколько обойдутся эти два реактора. Цифра в фунтах стерлингов – 21 млрд. Нравится? Можно пересчитать в евро: 24,3 млрд, можно в долларах – 27.3 млрд. Красиво, правда? Самое дорогое сооружение в истории человечества, между прочим.

А еще интереснее ситуация оказывается, если присмотреться к сегодняшнему финансовому положению самой EDF. Официальные долги компании по состоянию на 2016 год – 37 млрд евро, причем многие скептики уверены, что реальные суммы намного выше. Ничего удивительного в том, что французы согласились на финансовое участие в этом мегапроекте китайцев, которые твердо пообещали взять на себя треть расходов. Китайцы в этом случае действуют просто и незатейливо: деньги они вернут благодаря гарантиям правительства Великобритании, а от французов за спасение остатков их репутации потребовали и получили передачу технологий того самого EPR. Пригодятся: французы и Китаю обещали пару реакторов построить, да вот только – какая неожиданность! – что-то там со сроками и ценой не очень получается.

Можно и дальше рассказывать о могучих успехах Франции – как они выигрывали конкурсы в Китае и в Индии, как их от конкурса отстранила Чехия, какие неудачи у них были в Канаде и в США. Наверное, получился бы целый роман в несколько томов, но это, как говорится, «не наш метод». С таким конкурентом у Росатома на рынке строительства новых АЭС впереди – большие перспективы, поскольку омрачить их эти минусовые ребята пока просто не в силах. Однако обязательно надо помнить, что Франция и ее AREVA – это не только новые реакторы и не только конкуренты Росатома. Это еще и серьезные успехи в продвижении закрытого ядерного топливного цикла, это еще и первые в мире заводы МОКС-топлива, где французы для нас – хорошие партнеры. Франция – это еще и активное, успешное сопротивление антиядерному постфукусимскому безумию, поскольку эта страна и не думает сворачивать атомную генерацию, в отличие от той же Германии. AREVA – это еще и обогащение урана, производство ТВС, где они снова наши конкуренты. Будет досадно, если эта компания превратится в банкрота – а риск такого развития событий весьма реалистичен. В общем, Франция и AREVA заслуживают продолжения изучения их дел, чем Геоэнергетика.ru и намерена заняться при первой же возможности.

Фото: lexpansion.lexpress.fr


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.