Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Краматорск и брошенные заводы – перезагрузки не будет

19.09.2016

Краматорск славится своей промышленностью, но многое за последнее время пришло в негодность. Некоторые предприятия обанкротились, бросив на произвол судьбы в центре города целые промзоны. Легкая промышленность не выдержав конкуренции обанкротилась, а на месте бывших комбинатов остались в лучшем случае склады. В худшем – развалины.

«Восточный фарватер» побывал на руинах некогда промышленных гигантов.

Губит людей не пиво

На развалинах бывшего пивзавода можно играть в страйкбол, а виды больше напоминают панорамы из компьютерной игры STALKER. В бродилке была локация «Юпитер», а для мода на прохождение подошли бы и руины этого предприятия. Стоит отметить, частично пивзавод сдан в аренду мелким фирмам – тут тебе и оптовая база, и строительный магазин, и мастерские, и даже СТО. Но некоторые цеха уберечь не удалось – вандалы разобрали на кирпичи толстые стены, побили шифер, а из земли торчат обрезки арматуры – на металлолом здесь порезали все, что попадалось на глаза. А от мародерства не спасла даже охрана с колючей проволокой по периметру. Сейчас Краматорский пивзавод восстановлению не подлежит – из целого остались только ближние к КПП склады и погрузочная линия. Скорее всего, склады после длительной аренды выкупят оптовики, как это случилось с дрожжевым цехом этого же пивзавода.

Помещения все еще используются

Хлеб из Дружковки, булочки из Харькова

Собственного хлебозавода у Краматорска нет и скорее всего уже не будет. Хлебобулочными изделиями нынешний областной центр обеспечивает Дружковка и Славянск, активно пытаются выйти на рынок пекари Бахмута. И конечно же харьковский гигант «Кулиничи».

Как рассказывают бывшие работники хлебозавода, краматорское предприятие закрылось именно из-за харьковской фирмы – хлеб от «Кулиничей» более дешевый, может благодаря разным примесям храниться неделями, а жесткая политика харьковской хлебопекарной фирмы сделала Краматорский хлебозавод неконкурентноспособным. Таким образом продавать свою продукцию стало бессмысленно и в убыток себе, поэтому руководство приняло решение закрыться. Многие цеха остались разбитыми, в бывшем фирменном магазине ночуют бомжи и бродячие животные, а в зданиях разбита либо отсутствует крыша. Территория и все что на ней осталось от бывшего хлебозавода охраняется сторожами и собаками, но надежд на восстановление не много, как и вариантов на развитие – перепрофилироваться, распродать оборудование или отдать целые помещения в аренду.

Деиндустриализация коснулась даже хлебозаводов

Здесь пекли хлеб

Краматорский мясокомбинат выставлен на продажу

Местные этот завод чаще называют колбасный цех. В полную мощность комбинат функционировал очень давно, после развала Советского Союза работало несколько цехов, а численность работников сократили. По словам краматорчан, колбаса получалась очень вкусная и приемлемая по цене. Но сейчас производство законсервировано, ворота закрыты, а на калитке замок.

Почему обанкротилось предприятие – нам никто так и не ответил, сторож только сообщил, что все цеха целые, оборудование на металлолом не порезано и может быть выставлено на продажу. Что же будет делать с этим всем новый собственник, — восстановит разделку мяса, прием тушек или продаст дорогостоящее оборудование, а цеха пустит под складские помещения для частных оптовых баз или очередное отделение, к примеру, «Нової пошти»? Тем временем строения все же приходят в негодность, а хозяйственная деятельность на территории не видна, хоть и поддерживается в чистом виде.

Ответ, который всех поразил

Чтобы больше узнать о собственниках и дальнейших планах городской власти относительно заброшенных предприятий, мы отправили запрос в отдел экономики и инвестиций Краматорского городского совета. В ответе нам сообщали, что все предприятия находятся в частной собственности, а также, что «ведущая отрасль промышленности города – машиностроение. На сегодня ряд проблем, существующих в промышленном комплексе города, оказывают негативное влияние на развитие реального сектора экономики. Среди этих проблем – трудности в реализации продукции и отсутствие рынков сбыта. В связи с этим одним из приоритетных направлений в развитии города является диверсификация экономики – поддержка новых видов деятельности, в том числе развитие производства пищевых товаров, легкой промышленности, создание дополнительных рабочих мест, в том числе и для внутренне перемещенных лиц».

На руинах некогда крупных предприятий легкой промышленности растет бурьян, и нет никаких следов поддержки от городских властей. Востребованными остались только склады – ними пользуются оптовые частные фирмы. Остальные постройки быстро разрушаются, в этом способствуют местные мародеры – кирпич и шифер нынче в цене. Может это есть новый вид деятельности, который обещает поддерживать краматорский горсовет в рамках диверсификации?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.