Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Транш МВФ: Украина расплатится за миллиард землей и спецпенсиями. Придется также разрешить прослушку НАБУ

19 сентября 2016
<
Увеличить фото...  

Один миллиард долларов, выделенный нам Международным валютным фондом, придется отрабатывать. В итоговом документе, который подписали стороны, четко прописано, что должна сделать Украина. Задания не из легких: разрешить продавать землю сельхозназначения, провести пенсионную реформу, дать добро НАБУ на прослушку, а также корректировать тарифы.

Марина Петик

ЧПШНИКИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПЕНСИЙ

Фонд хочет, чтобы все пенсии назначались по одному принципу, без предоставления льгот по каким-либо профессиям (за исключением военных). Иными словами, хотят отменить спецпенсии не только для депутатов и прокуроров, а и для тех, кто трудится на вредном производстве, — шахтеров, некоторых категорий врачей, ученых, деятелей искусства. "Спецпенсии уже пытались отменять, но ни депутаты, ни прокуроры против себя самих голосовать не будут", — считает экономический эксперт Александр Охрименко.

Кстати, в Меморандуме есть интересный пункт: Фонд хочет увеличить минимальный трудовой стаж для оформления минимальной пенсии. Сейчас он составляет 15 лет. По словам Охрименко, насторожиться следует гастарбайтерам, которые в Украину лишь пересылают деньги родным, и многим частным предпринимателям. "Если вы работаете за границей нелегально, или занимаетесь частным предпринимательством и ничего не платите в бюджет, то трудовой стаж вам не засчитывается. Таким образом, вы можете просто остаться без пенсии", — говорит Охрименко. По его мнению, данный пункт депутаты как раз проголосуют.

Есть и еще один неприятный для предпринимателей нюанс. Речь идет об обязательстве уменьшить разрыв налоговой нагрузки между упрощенцами и предпринимателями на общей системе налогообложения. Иными словами, Фонд вновь настаивает на отмене единого налога. В таком случае все предприниматели будут платить со своего чистого дохода 18 % НДФЛ, 1,5 % военного сбора, а также 22 % - социального взноса.

ЗЕМЛЮ ПУСТЯТ С МОЛОТКА

Еще один вопрос, который предлагает решить нам Фонд, — это продажа земли сельхозназначения, на что в Украине уже несколько лет действует мораторий. Охрименко считает, что это правильный шаг: "Это поможет наполнить бюджет и даст сильнейший толчок к развитию экономики", — говорит он.

Однако далеко не все согласны с этим. "Если несколько лет назад землю продавали буквально за бутылку, то сейчас ситуация будет еще хуже. Потому что у людей, особенно в селах, денег нет, и они согласятся на любую цену. В результате деньги прогуляют, а владельцами земли станут все те же олигархи. Их бюджеты, конечно, пополнятся. Будет масса поддельных актов, перекупщики уже вовсю к этому готовятся", — говорит нардеп, член комитета по вопросам правовой политики Сергей Соболев.

МЕНЯТЬ ТАРИФЫ РАЗ В ТРИ МЕСЯЦА

Что касается тарифов, то, по Меморандуму, правительство имеет право каждый квартал пересматривать цены на газ и отопление, если цена на голубое топливо отклонится более чем на 10%. "Меморандум зафиксировал это правило. На самом деле Кабмин утвердил его своим постановлением еще в апреле. Так что теперь все зависит от цены на газ и девальвации гривни: мы можем получить как более тяжелые, так и менее тяжелые платежки. Хотя насчет «менее», то, глядя на гривню, это маловероятно", — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

НАБУ ХОТЯТ РАЗРЕШИТЬ НАС СЛУШАТЬ

Фонд настаивает на том, чтобы Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) предоставили право на прослушку без ведома СБУ. По этому поводу уже давно ведутся споры и, как уже писали "Вести", даже возникали стычки между ГПУ и НАБУ. Генпрокуратура подозревала, что Бюро незаконно прослушивает людей. По мнению экс-зама генпрокурора Николая Голомши, сейчас давать право на прослушку НАБУ слишком рано: "Они должны поработать и проявить себя как самостоятельный орган. Пока мы видим только непрофессионализм, какие-то кавалерийские наскоки. Если у СБУ есть большой опыт работы в этом плане, они понимают всю ответственность процесса, то в НАБУ пока такого понимания нет. Будет просто дублирование функций, чего допускать нельзя".

Также в МВФ настаивают, что до конца октября все чиновники должны подать Е-декларации. Напомним, в них они должны указывать доходы своих родственников, покупки свыше 50 тыс. грн, а наличку в доме. Сейчас на сайте деклараций — около 200 документов, и чиновники уже нашли лазейки, как уходить от неудобных вопросов. Например, пишут, что родственники не желают предоставлять свои данные (они имеют на это право), либо супруги оформляют раздельное ведение хозяйства. В таком случае, к примеру, супруга чиновника не обязана отчитываться, за какие средства купила норковую шубу.

Читайте также:

Минфин отчитался о получении транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите

На что Украина пустит миллиард от МВФ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины