Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ссудный день

14 сентября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Это великий день в нашей жизни. Сравнимый только с парадом на Крещатике и победой Джамалы на Евровидении. Гарант даже перекрестился, чтобы не сглазить. Кстати, первый раз вижу такой симбиоз. Оригинально. Но все простительно, когда речь идет о половине. Сегодня нам должны дать половину кредита МВФ. Хотя ужасно хочется целого...

Вообще-то, МВФ должен нам $3,4 млрд. Потому что с 2015 года мы пропустили два «кормления» и оба на такую сумму. Отставание от графика очень серьезное, ибо по программе за 4 года они должны нам $17,5 млрд, но выдали всего $6,7 млрд: $5 млрд - 13 марта 2015 года и $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Почему не дали третий транш? Спросите у Яценюка. По-сути, Арсений Петрович обманул МВФ, вытянув у них второй транш до бюджета на 2016 года, но под обещание сделать этот бюджет таким, как хочет МВФ. Пообщал, но не сделал.

МВФ требовал отказаться от так называемой налоговой реформы (не снижать ЕСВ), ликвидировать льготы аграриям и резко сузить круг лиц, которым позволено пользоваться «упрощенкой». Только при условии одновременной ликвидации агарных льгот и внедрения более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков, МВФ соглашался с идеей снижения ставок единого социального взноса (ЕСВ).

Но Яценюку и Минфину, которым тогда руководила Наталья Яресько, нужно было сымитировать какое-то реформаторское достижение, а силенок додавить аграрное лобби и «упрощенцев» не хватало. В итоге они поигрались с ЕСВ и лишились следующего транша.

Потому что МВФ тут же заявило, что снижение ставки ЕСН «вынимает» из бюджетных доходов 4,5% ВВП (!). Об этом сговорилось в техническом докладе экспертов Международного валютного фонда еще в феврале 2016 года. К тому же эксперты Фонда засомневались, что само по себе снижение ставок позволит существенно уменьшить уровень теневой экономики. И не засчитали правительству этот аргумент.

"Международный опыт показывает, что для этого нужен комплексный подход, опирающийся на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", - отмечалось в докладе. Гигантский дефицит Пенсионного фонда подтвердил догадки МВФ.

Но дефицит не ликвидирован, льготы аграрриям пока не отменили до конца, «упрощенка» тоже существует. Почему МВФ собрался возобновить кредитование? Точный ответ дал бы Меморандум, если бы его кто-то показал депутатам, аналитикам, Кабмину и широкой общественности. Но сей документ никто не видел. И какие сюрпризы в нем зарыты, знают лишь несколько человек. Наверняка, среди них министр финансов Александр Данилюк. Но он не колется.

Поэтому поэкспериментируем с догадками. Политически возобновление кредитования от МВФ выгодно команде Обама-Клинтон, потому что разблокирует кредитные гарантии от Штатов, и демократы еще успеют на этом пропиарится до выборов. Украинская и сочувствующая украинцам диаспора велика, а при сокращении отрыва между Хилари и Трампом каждый голос на учете.

Так же может спокойно вздохнуть и ЕС: теперь он может профинансировать закупку газа на зиму. Соответственно, история с замораживанием Европы при Ющенко уже не повторится. А в Европе, в частности во Франции и Германии, скоро тоже выборы. И приключению в стиле Морозко им ни к чему.

Однако, даже если директорат МВФ и уступит просьбам своих главных акционеров и выдаст нам ожидаемые полтранша (а может и весь!), у нас на поводу он идти не намерен. И будет требовать известных крайне непопулярных шагов.

Задача нынешнего правительства — повторить трюк своих предшественников и получить деньги, не выполняя условия Меморандума. Именно поэтому команда Владимира Гройсмана не спешит показывать парламенту ни проект бюджета на 2017-й (рискуя нарушить установленный Конституцией час Х — 15 сентября), ни раскрывать карты — какие налоговые изменения они готовят. Тем более, что по Бюджетному кодексу менять налоги на будущий год уже нельзя — подавать налоговые законы можно было до 1 июля 2016 года. Но кто будет соблюдать такие формальности!

Не соблюдена еще одна формальность — принятия Бюджетной резолюции. Бюджетная резолюция — это синопсис бюджета. Задание депутатов правительству написать такой бюджет, каким его видит законодательная власть. А исполнительная власть на то и называется исполнительной, чтобы выполнить движение по заданным параметрам.

Но это снова не про нас. Гройсман, как человек с большим опытом рыночных отношений в прямом и переносном смысле слова, принес депутатам Бюджетную резолюцию практически перед закрытием прошлой сессии, когда путевки на Мальдивы уже были куплены, а яхты на Сардинии — зафрахтованы. И предложение Кабмина «поработать над резолюцией» на практике означало: хрен вам яхта, уважаемые, ипитесь над резолюцией.

Но отказаться от уже запланированного отдыха депутатскому корпусу было так же сложно, как Лещенко — от квартиры. В итоге резолюция осталась непринятой. И Кабмин начал работу над проектом бюджета без заданных параметров. На свой вкус. Это развязало ему руки. Но еще может связать обратно: если Андрей Парубий захочет «шантажнуть» Гройсмана в ответ и приступить к рассмотрению резолюции сейчас, при «живом» но невидимом проекте бюджета. Так стороны и на таран могут пойти: бюджет столкнется с бюджетной резолюцией.

Такая «свалка», конечно, маловероятна. Но возможна, если придется устраивать эпический 3D экшн для МВФ. Весь вопрос в том, что же зарыто в тексте Меморандума, а насколько реально выполнить все те клятвы, которые мы дали Фонду.

Прежде всего, это интересует аграриев. Бюджетный год близится, а ясности со спецрежимом налогообложения никакой. Напомню, что его суть в том, что НДС агропредприятие платило не государству, а на специальный счет в банке. И могло использовать эти деньги для производственных целей.

До 2015 года эта льгота касалась всей суммы обязательства по уплате НДС. В конце прошлого года, движимые очередным ожиданием транша, мы внесли в Налоговый кодекс (НК) измненения: теперь на спецсчет уходит 50-85% от суммы НДС, а остальное уплачивается в бюджет.

Транш не дали. Ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Международный валютный фонд продолжал настаивать на полной отмене специального режима. И 1 января 2017 года его должны отменить на основании подпункта 4 пункта 2 раздела XIX "Заключительные положения" изменений в НК от 15.12.2015.

Судя по всему, в бюджете на 2017 год, который Минфин показал МВФ, будет зафиксировано, что никаких льгот агросектор не получит. Но это бюджет, который еще не пришел в парламент. К тому же творчество Минфина не было ограничено Бюджетной резолюцией. Как могло бы произойти, если бы парламентарии пожертвовали бы отпуском. Однако, все это вовсе не гарантирует, что к последнему чтению аграрные льготы не «заползут» в бюджет. И не останутся там хотя бы в урезанном виде, вместе с многострадальной «упрощенкой».

Кстати, ситуация идеально комфортная для всех сторон. МВФ сможет не давать вторую часть транша, удовлетворив нас на половину. Демократы дадут свой $1 млрд кредитных гарантий и завоюют голоса украинской диаспоры. Европа будет уверена, что газ зимой ей обеспечен. А мы сможем дотянуть до нового года, не проводя секвестра бюджета и не экономя на армии.

А там будет новый президент в Штатах. Новые цены на зерно. И судебный процесс с Россией в Лондоне по долгу в $3 млрд. Судя по тому, что среднегодовая гривна проекте бюджета-2017 заложена по 27,2 грн/$, а реально может быть и 29 грн/$, (в бюджет 2016-ом - 24,1 грн/$) Минфин «оптимистично» осознает, что нынешний транш может стать последним. Такое себе выходное пособие от МВФ. Хотя и на том спасибо. Креститься, чтобы не сглазить, не буду. Постучу по дереву. У меня тут булава деревянная есть. По ней и стукну...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины