Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Возвращение угля

Источник: ВОЙНА и МИР
13.09.2016
© AP/TASS

Уголь вновь стал одним из наиболее востребованных видов топлива. Цены на него стремительно растут на фоне климатических катаклизмов

Драйвером роста мирового спроса на уголь стали китайцы. Они, как и обещали, сократили его добычу у себя, но компенсировали его дефицит увеличением импорта. Повышенный спрос на уголь в КНР привел к тому, что цены на него начали стремительно расти. В Европе, к примеру, они сейчас поднялись до самого высокого за полтора года уровня. Между тем, еще в начале года цены на уголь оставались вблизи самых низких уровней за десятилетие.

"У этого сырья последние четыре года странная судьба,- прокомментировал агентству Bloomberg возрождение угля аналитик норвежского агентства Arctic Securities Эрик Скавсет.- Сейчас можно уверенно говорить о возвращении угля. Он ожил, и у него прощупывается сильный пульс".

Возрождению угля способствовал и климат, а если точнее, то климатическое явление Ла-Нинья, которое обычно следует за Эль-Ниньо. Влияние климата на спрос на уголь происходит не первый раз. Последний раз Ла-Нинья способствовала повышению цен на уголь в 2010-11 годах. Тогда тропические ливни залили шахты в Австралии и Индонезии, двух крупнейших экспортерах угля. Экономисты из BMI Research прогнозируют, что и сейчас плохая погода приведет к дальнейшему росту цен на уголь.

Ла Нинья может продолжаться до двух лет. По данным японских метеорологов, Ла Нинья захватит и зиму. Вероятность такого варианта Управление метеорологии Японии оценивает в 70%. Впрочем, американские метеорологи настроены более оптимистично. Они считают, что риск по сравнению с июнем, когда он составлял 75%, снизился сейчас до 35-45%.

Пока самую наибольшую резвость среди полезных ископаемых в этом году показывает цинк. Цены на него за 8 месяцев 2016 г. выросли на 41%. Уголь пока отстает, но отстает немного. Например, цена контрактов на доставку угля в четвертом квартале в Амстердам, Роттердам и Антверпен поднялась в 2016 г. на 30%.

В феврале 2011 г. цены на австралийский уголь были почти вдвое выше нынешних. Если прогнозы синоптиков оправдаются, то цены на уголь в Европе могут в следующие два квартала увеличиться еще на 18-27%, считает аналитик норвежской энергетической фирмы Nena AS Диана Басила.

Аналитики из Citigroup Inc. в июле предсказали, что цены на уголь в Азии в случае сильных ливней могут вырасти на 50%.

Импорт Китаем угля сейчас самый высокий после декабря 2014 года. Пекин, с одной стороны, борется с загрязнением окружающей среды, сокращает добычу угля дома и закрывает нерентабельные шахты. Однако, с другой стороны, потребность в угле сохраняется. Поэтому Пекину приходится увеличивать его закупки за рубежом.

Мировой лидер добычи угля, индийская компания Coal India Ltd., в первую неделю сентября сообщила о снижении добычи. Сейчас она добывает минимальное количество угля за три года. Снижение добычи в компании объясняют сильными дождями и протестами шахтеров, требующих повышения зарплат. 

Конечно, не все экономисты и синоптики считают, что Ла-Нинья подстегнет спрос на уголь. Но и без этого природного явления уголь имеет потенциал для дальнейшего роста.

Россия, которая входит в число главных производителей и экспортеров угля, в этом году нарастила добычу. По сообщениям заместителя главы Министерства энергетики РФ Анатолия Яновского, добыча угля в этом году в России составит 390 млн тонн. Это на 4% больше, чем в 2015 г. (373 млн т). Что же касается экспорта российского угля, то он в 2016 году может вырасти на 6% до 165 млн т. 

Источник: ЭКСПЕРТ ONLINE


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.