Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Бавария может остаться без газа и энергии из-за упрямства ЕК

Источник: ВОЙНА и МИР
11.09.2016

Одна из богатейших южных земель Германии – Бавария – уже в 2022 году рискует столкнуться с острым дефицитом электроэнергии, если не начнет развивать газовую энергетику. Об этом заявил генеральный директор Wintershall Марио Мерен, выступая на энергетическом конгрессе в Мюнхене.

Проблема, по словам Мерена, в том, что в настоящее время правительство Германии реализует программу по выведению большинства АЭС страны из эксплуатации. В рамках этой программы Бавария должна закрыть три действующих атомных станции, а нехватку 4 ГВт компенсировать получением электроэнергии из других федеральных земель.

Планы федерального правительства предусматривают передачу энергии, полученной с помощью ветроэлектростанций (ВЭС) на севере страны, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Однако создание дорогостоящей сети дополнительных ЛЭП, необходимых для решения этой задачи, идет слишком медленно. А в самой Баварии нельзя установить такое количество ВЭС, чтобы получить недостающие 4 ГВт.

В этой связи глава Wintershall назвал самым прагматичным решением использование существующих трубопроводов для передачи на баварские газовые электростанции того количества газа, какое потребуется для ликвидации дефицита энергии. Ведь в настоящее время в этой федеральной земле есть несколько ТЭС, которые были построены "про запас" и простаивают.

Недавно компания Uniper, которая владеет двумя суперсовременными станциями Irsching-4 и Irsching-5, подала иск против сетевого оператора TenneT. Uniper считает, что рынок электроэнергии структурирован неверно, из-за этого компании приходится поддерживать ТЭС в готовности, но не использовать, и она терпит убытки.

Марио Мерен отметил, что в 2011 Wintershall и "Газпром" инвестировали более чем 1 млрд евро в строительство 470-километрового трубопровода OPAL из Грайфсвальда на Балтийском побережье к чешской границе. Там он соединяется с чешским газопроводом Gazelle, который выходит к границе с южной Германией. Единственной трудностью остается то, что Еврокомиссия разрешает использовать лишь половину мощности OPAL, который способен прокачивать 36 млрд кубометров газа в год, подчеркнул глава Wintershall. И пока Брюссель будет блокировать возможность полного использования этого газопровода, Бавария будет рисковать остаться без электроэнергии. 

Источник: тэкно:///блог


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.