Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Инфантилизм и кукуруза

Источник: "Версии"
8.09.2016

В последние дни в Украине наметились две базовые проблемы, не считая квартиры Лещенко: инфантилизм и кукуруза. С кукурузой все просто – она заразилась. Причем некоторые думают, что африканской чумой от свиней. Но мы расскажем правду. А инфантильность – это теперь любимый термин порохоботов и гройсманавтов.

Объясняет все конвульсии общества, особенно молодого и неопытного поколения. Жду, когда Гужва рассекретит очередные темники на сей счет у себя в «Стране»...

Начну с кукурузы, потому как жрать хотят все. А кукуруза, если грамотно скормить ее китайцам, давала шанс неплохо «подкормиться» валютой. «Кукурузацией», если так можно сказать, внешнеторговых отношений страна обязана «злочинной панде», которая в 2012 году договорилась о предоставлении кредита в $3 млрд. от Экспортно-импортного банка Китая нашей ГПЗК (Государственная продовольственно-зерновая корпорация). Половину займа следовало возвращать кукурузой, а на вторую половину в течение пяти лет накупить в КНР сельскохозяйственной техники и материально-технических ресурсов.

«Революция гидности» избавила нашу родину от необходимости брать в кредит китайские трактора. Но с кукурузой мы попали, потому как первые $1,5 млрд. поступили сюда еще в начале 2013 года. И наверняка попали в те самые легендарные КамАЗы, которыми Янукович вывез из Межигорья $200 млрд. в неизвестном пока отечественному следствию направлении.

Конечно, Украина упиралась, как могла, выполнению кукурузных обязательств. И в 2014 году Китай даже подал по этому поводу иск в Лондонский международный арбитражный суд. Тогда МинАПК подскочил, как ужаленный, отвесил зерновикам волшебных пенделей и к началу 2015 года отрапортовал: конфликт улажен, кукуруза уехала в Китай.

Некоторые наивные товарищи из числа сельских правдоискателей пытались задать вопрос: куда же были вложены упомянутые выше $1,5 млрд. и где можно посмотреть на построенные ряды новеньких элеваторов или лицезреть вагоны-зерновозы? Но недоумкам еще раз пояснили, что деньги были украдены до нас, и посоветовали идти по следу КамАЗов Януковича. Чем любопытствующие граждане, видимо, и занялись, поскольку уже полтора года от них не слышно никаких новостей.

А Украина, тем временем, удивила мир, став крупнейшим экспортером кукурузы в Китай. Обогнала даже США. Об это год назад написала газета The Washington Post со ссылкой на Financial Times. Крутяк, однако!

Правда, в той же статье указывается, что наибольшего расцвета торговля Украины с Китаем достигала при Ющенко. А затем пошла на спад. Но эти подробности мало кого интересуют, включая самого Виктора Андреевича, торгующего вышиванками на базаре, а вовсе не кукурузой на международном рынке.

Наши же экспортеры надеялись, что освоение китайского рынка компенсирует им потерю российского. И надежды их почти сбылись. В прошлом году Китайская Народная Республика почти вдвое нарастила объемы импорта украинских зерновых – с 5,6% до 11,2%. И, по данным Госслужбы статистики, заняла первое место среди стран-импортеров украинской аграрной продукции – 8,4% от общего объема поставок.

В денежном выражении Китай закупает украинского продовольствия на $1,2 млрд. Это, прежде всего, кукуруза, ячмень и подсолнечное масло. Еще в небольших объемах мы поставляем молочную и кондитерскую продукцию. Писали, что Китай заинтересован в поставках украинской говядины, пшеницы, сорго, соевого масла, вина и даже черники. Но что из этого перечня он закупает – пардон, не знаю.

Кстати, на втором месте по импорту продукции нашего АПК стоит Индия с $1,1 млрд., а на третьем – Египет с $1 млрд. В процентах это 7,4% и 6,9% соответственно. Дальше идут испанские свиньи, которые наедают хамон на нашей кукурузке – 5,8%, Турция – 5,2%, Италия – 4%, Нидерланды – 3,9%, Польша – 3,2%, Саудовская Аравия – 3,2% и Иран – 3%.

С экспортом мяса и птицы до сих пор сложновато. Почему-то мы поссорились с ОАЭ: они отменили аккредитацию единственного в Украине Центра исследований и сертификации халяль «Альраид». При этом официального разъяснения причин такого действия не было. Ну, бывает, сложный клиент.

Однако мясо – не наш базовый экспортный продукт. Все-таки мы молодцы по зерну были. Но тут незаметно подкрался... Нет, не писец, а стеблевой кукурузный мотылек. И перепортил всю радужную картину.

Откуда взялась эта дрянь, доподлинно не известно. Вредоносную заразу выявили уже китайские фитосанитарные лаборатории, когда проверяли в карантинных условиях одну из партий украинского экспортного зерна. Но патриоты наверняка заподозрят крупномасштабную диверсию со стороны страны-агрессора с применением биологического, химического и психогенного оружия.

Тем более что большая часть вредителей, болезней и нематод, запрещенных к ввозу в Китай, была обнаружена при обследовании посевов ячменя, сои и кукурузы, преимущественно, в западных областях: Ивано-Франковской, Тернопольской, Ривненской, Львовской. А также в Хмельницкой, Винницкой, и Волынской. Единичные случае были также в Черниговской, Николаевской, Житомирской и др. областях.

Не могут же там жить несознательные люди, которые забыли, что мы ведем войну с коварным агрессором. И, пользуясь тем, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба сейчас ликвидируется (в т.ч. и отдел карантина растений), умудрились не проверить или умышленно не найти заболевания в своей экспортной продукции.

Ничего, компетентные органы разберутся. Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа уже ринулся в бой с вредителями. Он только недавно разрулил скандал с куриными яйцами, нафаршированными сальмонеллой, разобрался с африканской чумой у свиней и угрозой нодулярного дерматита крупного рогатого скота. И тут на его голову свалились «участившиеся случаи выявления заболеваний украинской сельскохозяйственной продукции, которая отправляется на внешние рынки сбыта, в частности, на рынок Китая».

Как мы уже писали, органы вет-, фито- и санконтроля переживают глубокую реформу: на основе четырех контролирующих структур – Госсельхозинспекции, Госветфитослужбы, Госсанэпидемслужбы и Госслужбы по вопросам защиты прав потребителей создают одну – Госпродпотребслужбу.

Руководителю новосозданного органа Владимиру Лапе (основателю информагентства «АПК-Информ») не позавидуешь. Ему приходится отдуваться за себя и за того парня, точнее, за парней из Госсанэпидслужбы и ветеринарного контроля, которые разбежались, не желая почему-то участвовать в увлекательном процессе реформирования и ловле взяточников «на живца».

К счастью, слухи о том, что Китай в принципе отказывается от импорта нашей кукурузы, это ложь и клевета. Он не отказывается. Он и так ее покупать не хотел, потому что у него переходящие запасы в жутком профиците на несколько миллионов тонн. Но у китайцев тоже есть крупные государственные корпорации, которые за комиссионные закупят даже то, что не особо-то и нужно. Правда, за 5%. Если с процентами не договоримся, то не закупят. И тут зараженные посевы лишь повод к дискуссии. Или к ее окончанию. Это с какой стороны подойти к вопросу.

Но хватит, пожалуй, о кукурузе. Поговорим об инфантилизме. Потому что только инфантильные придурки могли отправить зараженную кукурузу в Китай, полагая, что там не заметят. И это в сложное и опасное время, когда агрессор уже вышел на зерновой рынок Китая и стал нашим основным конкурентом. А тут и мы со своим мотыльком. Прилетели... Здравствуйте...

Вообще, с инфантилизмом надо завязывать. О чем на этой неделе написали почти все заряженные блоггеры от «Эйдоса». «Эйдос» – это как «порохоботы», но Гройсмана. Другими словами, «гройсманавты». Если их собратья пишут во славу гаранта, то эти мальчики и девочки «оспівують уряд». Исключительно державною мовою. Гройсман за этим внимательно следит.

Руководит «эйдосятами» Витюша Таран, сын народного депутата нескольких созывов Виктора Тарана-Терена. Объясняют всяким недоумкам, которые хотят больше кушать и меньше платить за коммуналку, что «Гройсман анонсував чесний і не популістичний бюджет на 2017 рік (скільки заробимо, стільки і потратимо), в якому будуть шість головних пріорітетів». А «політичні інтриги, вуличні акції навколо тарифної теми» – это, разумеется, «деструктив».

Но особенно зацепила меня авторская колонка Тарана-младшего на тему вышеупомянутого инфантилизма. Называется «Втрачені покоління: про студентів та стипендії». Это демагогия депутатского сына о том, что «в Украіні виростає ще одне покоління інфантильних людей, які не розуміють, що перед тим, як щось отримувати, потрібно щось давати».

Завершается монолог эпической фразой: «Коли на початку ХХ століття студенти під Крутами захищали своїми тілами Україну, вони не просили грошей за те, що вчаться чи воюють. А сьогоднішні вимоги показують, що сучасні їх однолітки знають історію на двійку. А погані студенти не заслуговують на стипендію».

Запоминайте! Перед вами шаблонный ответ правительства на любой вопрос о деньгах – на медицину, образование, льготы участникам АТО. Что-то из серии: студенты под Крутами денег не просили и вы держитесь.

С учетом тенденций на мировом рынке и темпов размножения кукурузного мотылька, Украину ждет суровая в финансовом и не только плане зима и осень. Что поделаешь, такая уж судьба у великой аграрной державы.

А недопонимающие это вне зависимости от возраста, социального статуса и капитализации – жертвы собственного инфантилизма. Все, что вы не поняли из политических новостей, – от инфантилизма. Все, что вы не заплатили фискальным органам, – тот же самый диагноз. И кукуруза с мотыльком, который китайцы, вопреки нашим надеждам нашли (гады!), – это, как было сказано выше, тоже большой кукурузный инфантилизм.

Егор Смирнов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.