Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Оштрафовав Apple, Еврокомиссия открыла ящик Пандоры

1.09.2016

Штраф в 13 млрд евро ($14,5 млрд), наложенный на Apple за неуплату налогов в Ирландии, может стать прецедентом для дальнейшего расширения списка крупно проштрафившихся высокотехнологических компаний. И Маргарет Вестагер предлагает проверить всех.

На этой неделе антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) потребовал от корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд). В сообщении Еврокомиссии говорится, что Ирландия позволила компании платить налоги на прибыль по эффективной ставке в 1%, чем создавала для Apple благоприятные условия деятельности в стране в обмен на предоставление рабочих мест.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что его страна в корне не согласна с решением Еврокомиссии по налоговому вопросу Apple, которая полностью заплатила налоги и никакой финансовой помощи от правительства не получала. Нунан пообещал добиться у кабинета министров разрешения апеллировать в европейские суды на решение Еврокомиссии.

Сама Apple также резко возразила регулятору, отметив в заявлении, что Еврокомиссия предприняла попытку переписать европейскую историю компании, проигнорировав ирландское налоговое законодательство и перевернув международную налоговую систему. Купертинцы подадут апелляцию и уверены, что принятое решение будет отменено.

Но пока будут длиться судебные тяжбы (а они могут продолжаться долгие годы, вспомним процессы "Samsung против Apple"), на Apple могут обратить внимание и в других странах. Во всяком случае, комиссар по антимонопольной политике ЕС Маргарет Вестагер заявляет, что правительства других европейских стран могут потребовать свою часть от штрафа в 13 млрд евро($14,5 млрд.), наложенного на Apple за неуплату налогов в Европе.

Вестагер мотивирует другие страны провести аудит и других высокотехнологических компаний. Вот Франция уже занялась проверкой материнской компании Google - холдинга Alphabet Inc. на предмет недополученных налогов. Alphabet, ясное дело, утверждает, что все выплачено сполна.

У Amazon есть офис в Люксембурге и Ирландии и, похоже, она следующая на очереди у Еврокомиссии. Amazon подозревают в том, что компания Джефа Безоса с 2003 года выводит все европейские доходы через люксембургский офис. В Еврокомиссии считают, что, как и в случае с Apple в Ирландии, американская компания получили от властей Люксембурга особые условия, которые недоступны другим фирмам. Amazon это отрицает; когда завершится расследование, неизвестно.

Стоит упомянуть, что в большинстве европейских стран период взыскания налогов "задним числом" ограничен 3-4 годами. Впрочем, решение Еврокомиссии охватывает промежуток в 10 лет. Некоторые адвокаты считают, что если другие страны попытаются также взыскать с Apple налоги в их стране, то столкнуться с значительными трудностями. Еврокомиссия же обвиняет Apple в смене способа регистрировать прибыль и платить налоги - с налогооблагаемого дочернего предприятия до необлагаемого нерезидента страны.

Хотя сумма в 13 млрд евро, которую Еврокомиссия требует от Apple, согласно подсчетам Financial Times, более чем в 30 раз превышает налоги, которые компания заплатила на основных европейских рынках за последние 10 лет, у Apple есть $232 млрд свободных средств, чтобы оплатить любой штраф.

vestifinance

Глава Apple назвал нечестным решение Еврокомиссии о налогах

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук назвал политическим и несправедливым решение Европейской комиссии о доначислении налогов в Ирландии на сумму 13 млрд евро.

В интервью ирландской телекомпании RTE он выразил уверенность, что решение о взыскании штрафа будет пересмотрено в пользу Apple. «Мы не совершили ничего противозаконного, и ирландские власти не совершили ничего противозаконного», – подчеркнул Кук.

По его словам, в компании недовольны обвинениями в незаконных действиях и подвергают подсчеты Еврокомиссии сомнению, сообщает BBC.

Как было объявлено во вторник, ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования. При этом ЕК нашла признаки «существенного искусственного занижения» налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года. Незаконность такого подхода комиссия объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.