Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

АЭС “Куданкулам” в Индии, или Что такое технология?

Источник: Геоэнергетика
28.08.2016

Что такое технология? Это когда уникальное открытие превращено в стандартный серийный продукт. Совершенно без разницы, какой. Жидкие кристаллы в тонких пленках - это изобретение. Мультиточечные активные экраны для электроники, например, для планшетов или смартфонов - это технология. И чем сложнее область, в которой уникальное открытие преобразуется, тем ценнее сама технология.

Сегодня в мире, пожалуй, найдется немного областей, более сложных, чем ядерная энергетика. И более важных – тоже. Как вообще, так, в частности, для российской экономики. К примеру, на экспорте оружия за 2015 год Россия получила 20 млрд. долл., а экспортная выручка Росатома за тот же период составила 6,4 млрд., что на 20% выше показателя годом ранее. Так что люди, рассуждающие о критичности российской нефтегазовой зависимости, и говорящие, что в стране, кроме газа, больше ничего полезного нет, мягко говоря, просто не в теме.

Впрочем, их можно понять. Нынешние СМИ гораздо охотнее рассказывают о провалах, авариях, скандалах и прочих катаклизмах, чем о реальных успехах реальной страны. Вот, к примеру, совершенно буднично, без помпы и торжественных фанфар, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди по видеосвязи ввели в эксплуатацию первый энергоблок АЭС “Куданкулам” в штате Тамилнаду на юге Индии. Мощности страны пополнились генерацией на 1 ГВт.

Казалось бы, действительно, о чем тут говорить? Ну, построили и построили, и молодцы. Вот только одна мелочь. 10 августа 2016 года лидеры двух стран АЭС не запускали, они ее официально передали в энергосистему страны для полноценной эксплуатации. Сам пуск был осуществлен в 2013 году, а через год, выйдя на полную мощность, он был переведен в так называемую гарантийную эксплуатацию, во время которой проверялись все контрактные показатели проекта. Так вот, в процессе проверки выяснилось, что КПД блока превосходит расчетные показатели на 2,4%, а фактическая мощность генерации – на 2,5%.

«Для индийских партнеров, рассчитывавших на меньшие КПД, мощность и коэффициент готовности, это приятная неожиданность, так как для заказчика повышение этих цифр – большая выгода в процессе эксплуатации. Деньги были уплачены за меньшие параметры, но мощности снимать в итоге они смогут больше, а значит, смогут получать дополнительную непредусмотренную прибыль. Более высокий коэффициент мощности позволит дополнительно получить электроэнергию для небольшого города или для поселка», – отметил руководитель блока перспективных энергетических технологий Курчатовского ядерного технологического комплекса Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Петр Алексеев.

Источник: http://eurasia.expert

Он подчеркнул, что таких превосходных результатов удалось добиться благодаря повышению качества произведенного в России оборудования.

Но и это, откровенно говоря, тут далеко не самое главное. Значительно важнее то, что дальше Росатом начнет штамповать такие энергоблоки практически серийно. На одной только АЭС “Куданкулам” предусмотрен ввод в эксплуатацию еще одного такого блока (№2), а также строительство второй очереди еще на два аналогичных энергоблока (№3 и №4). Плюс к тому в стадии подписания, а после такого впечатляющего успеха оно становится просто технической процедурой, находится соглашение о сооружении там третьей очереди еще на два блока (№№ 5 и 6) по гигаватту каждый. А вообще, в декабре 2016 года между Россией и Индией запланировано заключение соглашения о начале серийного строительства Росатомом в этой стране до 25 атомных энергоблоков. В том числе, не менее шести по проекту АЭС-2006 с установками ВВЭР 1200.

Вот это и называется – технология. Когда изготовление чудес начинает происходить тихо, спокойно, даже как-то буднично.

Александр Запольскис
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.