Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Налоги должны платить все. Американцам - можно не платить

28.08.2016

В качестве моего предисловия: Свободный рынок, говорите? Равная конкуренция? Общие, для всех одинаковые, правила? Вы где этих глупостей наслушались? Вы чего к американским компаниям прицепились? Налоги не платят? И что? С какой стати американские компании вообще должны у вас там платить эти ваши европейские налоги?

Вы там себе вообще что позволяете? Вы головой-то думайте! Им, видите ли, деньги нужны! Деньги всем нужны, и что теперь? А ну как и остальные страны мира потребуют от американских корпораций платить налоги честно и в полном объеме?! Где же столько денег взять? На что жить? Ради чего бизнес вести? Идите вы в задницу с вашими налогами! Значится так, американские компании с этими вашими глупостями трогать не сметь! Ишь, чего удумали. А то мы вас... Налоги платить надо всем. Американским компаниям в Европе их можно не платить. Точка.

США требуют от ЕС прекратить расследование в отношении американских компаний

Вашингтон потребовал от Брюсселя оставить в покое Apple и других американских транснациональных гигантов. В Министерстве финансов США боятся, что расследования европейского регулятора обвинений в неуплате налогов американскими компаниями, включая Amazon и Starbucks, могут создать нежелательный прецедент для развивающихся стран, которые берут пример с Европы.

Вашингтон открытым текстом потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании, которых Брюссель обвиняет в неуплате налогов. Министр финансов США Джек Лью считает, что Брюссель превышает свои полномочия и стремится стать межнациональным налоговым регулятором. Если европейцы будут продолжать упорствовать, администрация Обамы угрожает принять ответные меры, пишет Spiegel. Правда, какими они будут, американцы не уточняют.

В уклонении от уплаты налогов Брюссель обвиняет такие компании из-за океана, как Apple, Amazon, Starbucks. От Apple ЕК собирается потребовать, по оценкам экономистов банка JP Morgan, 19 млрд долларов. Эти огромные деньги, считают в Еврокомиссии, компания задолжала благодаря сделке с правительством Ирландии, разрешающей иностранным компаниям платить налог с прибыли в размере всего лишь 12,5%. При этом речь идет о прибыли, полученной не только в Ирландии, но и на территории всего Евросоюза. Решение по Apple будет вынесено уже в сентябре.

Между тем, напоминает Guardian, Сенат США в 2013 г. провел собственное расследование. Оно установило, что Apple в течение 4 лет заплатил очень маленький налог с прибыли по крайней мере с 74 млрд долларов. Производители айфонов воспользовались лазейками в налоговых законодательствах Ирландии и США. Сенаторы не нашли нарушений законов, а Apple и ирландские власти все обвинения в свой адрес отвергли.

Директор Apple Тим Кук назвал расследование европейского регулятора «политическим вздором» и подчеркнул, что компания исправно платит все налоги до последнего доллара. Он пригрозил Брюсселю апелляцией, если его компании вынесут несправедливый приговор.

Резкое заявление из Вашингтона с угрозами прозвучало вскоре после возвращения Джека Лью из Брюсселя, где у него состоялись переговоры по трансатлантическому сотрудничеству с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она потребовала от Starbucks и Fiat Chrysler выплатить 20-30 млн евро неуплаченных налогов. Эти компании заключили соглашения с Нидерландами и Люксембургом соответственно, чтобы минимизировать налоги. Еврокомиссия, кстати, в июне 2014 года фактически начала расследование в отношении Ирландии, Люксембурга и Нидерландов.

Кроме Apple и Starbucks, ЕК проверяет сейчас обвинения в неуплате налогов и американской компанией Amazon.

Джек Лью обвинил Еврокомиссию в охоте на американские компании. В Брюсселе возразили, что объектами подобных расследований являются все компании, работающие в Европе и что никакого предвзятого отношения к американскому бизнесу у него нет. В ЕК подсчитали, что американские транснациональные гиганты ежегодно недоплачивают в общеевропейскую казну 50-70 млрд евро.

Причина резкого тона и угроз главного американского финансиста понятна. Он не хочет, чтобы американские гиганты платили налоги в Старом Свете. В Вашингтоне, конечно, не хотят терять десятки миллиардов долларов и тем более передавать их конкурентам.

Источник: expert

Оригинал взят у alex_leshy

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.