Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия и США разрешили спор по «Морскому старту»

Источник: "Лента.Ру"
18.08.2016
Cборочно-командное судно Sea Launch Commander в порту. Фото: ohn Murphy / Sea Launch

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и американская компания Boeing разрешили спор по проекту «Морской старт». Об этом сообщает газета «Известия».

По условиям предварительного соглашения, российская сторона погасит задолженность, оцениваемую в 330 миллионов долларов, предоставлением услуг и участием в совместных проектах. Также часть долга планируется списать. Конкретная сумма не называется.

«Мы подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора по "Морскому старту", в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности», — сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев.

Компании также сформулировали программу долгосрочного сотрудничества. Окончательное соглашение стороны планируют подписать до конца года.

В настоящее время «Энергия» и Boeing ведут совместные работы по созданию стыковочного узла для перспективных кораблей «Федерация» и CST-100 Starliner.

Судебные разбирательства по Морскому старту касаются выполнения «Соглашения о создании компании Sea Launch» 1995 года и «Соглашения о гарантиях и обеспечении» 1996 года.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации «Энергия». При создании компании в 1993 году 40 процентов компании находилось у Boeing, которая затем продала их.

На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи российско-украинских носителей «Зенит 3SL». В настоящее время проект заморожен.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.