Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Болгария снова хочет ремонтировать истребители МиГ-29

18.08.2016
Ремонт истребителя МиГ-29 ВВС Болгарии на АО "Авионамс" в Пловдиве в прежние времена (с) АО "Авионамс"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в интервью болгарскому телеканалу Nova TV 12 августа 2016 года заявил, что Болгария проведет переговоры с Россией по проведению ремонта истребителей "МиГ"  [имеются в виду МиГ-29] вооруженных сил Болгарии на недавно национализированном правительством болгарском авиаремонтном заводе "Авионамс" в Пловдиве.

"Вчера было получено письмо от российского государственного консорциума [АО "Рособоронэкспорт"], который, после нашего разговора с Владимиром Путиным, сообщает, что они приглашают руководство "Авионамс" для переговоров относительно возможности возобновления нашей лицензии на ремонт "МиГов", "Сухих" и других летательных аппаратов", - сказал Б. Борисов в интервью Nova TV.

Б. Борисов пояснил, что авиаремонтный завод "Авионамс" был приватизирован в 2012 году и лишился лицензии по ремонту воздушных судов. Правительство выкупило авиаремонтный завод обратно в августе 2016 года за примерно 28,9 млн левов (15 млн евро).

Комментарий bmpd. АО "Авионамс" (Пловдив, аэродром Граф Игнатьево) является головным болгарским авиаремонтным предприятием, к началу 1990-х годов ведшим сертифицированный ремонт самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-22, Су-25 и L-39 и вертолетов Ми-8/17 и Ми-24. В постсоциалистический период предприятие было глубоко убыточным, и в 2008 году правительство Болгарии продало 65 % акций завода, а в 2012 году - и остальные 35 % (вместе с задолженностью) компании "Терем - Георги Бенковски", контролировавшейся болгарским олигархом и владельцем Корпоративна търговска банка (КТБ) Цветаном Василевым. Позднее акции завода были выведены Ц. Василевым в оффшорный фонд "Хедж инвестмънт България", зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Пребывание предприятия "Авионамс" в частных руках не исправило радикально его положения, причем ситуация усугубилось тем, что после приватизации завод лишился лицензии со стороны РСК "МиГ" на ремонт самолетов семейства "МиГ", и в первую очередь истребителей МиГ-29, которые будут состоять на вооружении ВВС Болгарии еще длительное время. Таким образом, с "Авионамс" ушла большая часть потенциального госзаказа, а заказы на ремонт L-39 и вертолетов были немногочислены и малоприбыльны. В 2015 году банк КТБ сам потерпел банкротство, и в 2016 году его активы были распроданы в счет покрытия задолженностей.  В том числе государство приобрело 99,97 % заложенных в счет обеспечения кредитов акций завода "Авионамс" у "Хедж инвестмънт България". Финансирование выкупа было осуществлено в счет кредита, предоставленного государственным Българската банка за развитие (ББР).

Оригинал взят у bmpd

Примечание VLADIMIR_KRM. Болгары всегда находят правильные решения, после того как перепробуют все остальные и принесут кучу убытков и себе, и партнёрам: и с МиГ-29, и с Южным потоком, и с АЭС...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.