Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Путин потребовал от Болгарии железобетонных гарантий по «Южному потоку»

10.08.2016

София хочет вернуться к «Южному потоку», но Россия понесла убытки, теперь одних намерений мало, юридические гарантии должны быть железобетонными, заявил глава российского государства Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

«Мы никогда не политизируем вопросы экономического сотрудничества. Мы изначально, предлагая проект «Южный поток», исходили из того, что наш газ может придти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», – приводит его слова РИА «Новости».

Он напомнил, что сначала Европарламент принял решение, которое препятствовало реализации «Южного потока», а «затем Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии с требованием прекратить работу».

«В конечном итоге мы не получили разрешения болгарских властей на вход на болгарскую территорию. Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет», – сказал Путин.

При этом российский президент добавил, что реализация «Турецкого потока» может «начаться в самое ближайшее время».

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Россия и Болгария договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток».

Также Борисов заявлял, что рассчитывает решить энергетические проблемы страны, связанные с прекращением строительства атомной электростанции «Белене» и газопровода «Южный поток», с помощью России.

Перед этим президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.

Перед этим Борисов потребовал от Еврокомиссии «ясной и категоричной позиции» по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны.

7 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не отказывалась окончательно ни от проекта «Турецкий поток», ни от проекта «Южный поток», по обоим нужна ясная позиция Евросоюза.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.