Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок

Источник: Геоэнергетика
5.08.2016

Сегодня, 5 августа 2016 года, инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.

На АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть. Этому предшествовал толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование её работы на холостом ходу. Специалистами был проведён большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования — все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.

Ввод в строй энергоблока №6 повысит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза, и даст мощный толчок развитию экономики Воронежской области. Ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд. руб.

Подробнее: publicatom.ru

Событие, которое большие СМИ держат где-то на периферии. Уроки катастрофы на Фукусиме важны всей атомной энергетике. Конструкторы АЭС во Франции и в США эти уроки учли – и создали свои новые проекты. И стараются эти проекты реализовать вот уже пять лет. Взлетают в разы сметы, переносятся раз за разом сроки работ, заказчики не принимают отдельные узлы, идут переделки.

4a836b

Фото: http://publicatom.ru/

А Россия и Росатом – строят и вот уже запускают в энергосеть страны новейший в мире реактор ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2. Сегодняшний день – еще одна победа российских атомщиков. И, между прочим – еще один шаг на пути к новым и новым заказам нашей хайтэк технологии высочайшего уровня. В атомной энергетике очень важна репрезентативность. Можно сколько угодно любоваться эффектными 3D проектами американцев и французов. А можно – приехать в Нововоронеж, руками потрогать, ногами походить и уверенно сказать: “Да, это то, что нам нужно. Можно такую же, но с крыльями?” Есть подозрение, что тот, кто начнет строить в Нововоронеже гостиницы VIP-класса, не прогадает – любоваться новейшей в мире АЭС едут и едут очень непростые граждане десятка государств.

b9c6d4

Фото: http://publicatom.ru/

Принцип работы, системы безопасности, влияние на экологию реакторной установки ВВЭР-1200 Белорусской АЭС.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.