Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Звездные войны и Украина. Эпилог

Источник: "Версии"

О том, что Украина – великая космическая держава, знают все, кто успел пожить при Кучме. Леонид Данилович прежнюю работу не забывал. Поэтому космонавт Каденюк, Sea Launch и ракета «Циклон» были нашим регулярным информационным меню.

В последнее время концепция поменялась: теперь Украина уже великая аграрная держава. Но... космическое прошлое иногда стучится в двери. С разницей в неделю прошли две новости: об увольнении Любомира Сабадоша с должности председателя Госагентства по космосу и о взыскании авиаконцерном Boeing через суд $515 млн. с КБ "Южное" и РКК "Энергия".

На первый взгляд, эти сообщения ничего не объединяет, кроме одного: они иллюстрируют пребывание на смертном одре нашей самой высокотехнологичной эксклюзивной отрасли. И еще тот факт, что у «покойника» остались серьезные долги и не улаженные до конца взаимоотношения с партнерами. Но связь все-таки есть: фактически Сабадоша уволили за то, что он не поступил с бразильцами так, как Boeing с нами и россиянами. С этого места – по порядку...

Некоторые СМИ, не разобравшись в ситуации, торопливо написали, что американцы потребовали компенсацию за какие-то неудачные запуски. На самом деле речь идет о цивилизованном разводе, а «криво» стартовавшие ракеты были только поводом. Причем вся эта история уходит корнями в очень далекое прошлое.

Не следует забывать, что в компании Sea Launch (она же – «Морской старт»), занимавшейся пусками ракет-носителей «Зенит» российско-украинского производства с океанской платформы, Boeing, КБ «Южное» и РКК «Энергия» были соучредителями. В 2009 году, после второго подряд неудачного запуска, Boeing решил выйти из проекта и переуступил свои акции «Энергии».

Иск в $515 млн. – это требование возмещения затрат в размере $356 млн. (плюс проценты), которые Boeing как компаньон понес, оплатив долги компании Sea Launch в ходе ее реструктуризации в 2009 году. Заметим, что иск, настолько неоднозначный, что Стокгольмский суд в свое время не принял его к рассмотрению. И только спустя несколько лет решение вынес суд Центрального округа Калифорнии.

В пресс-релизе к решению суда Boeing заявил, что будет и дальше отстаивать свои права, используя все средства судебной защиты. И добавил, что, если ему не удастся взыскать денежные средства с российской и украинской сторон, компания намерена подать дополнительные иски.

В принципе, так же могла поступить и Украина в лице Государственного космического агентства, когда в августе 2015-го президент Бразилии Дилма Русеф на совещании с министрами обороны Жакисом Вагнером, иностранных дел Мауро Виейрой и науки Алду Рибелу приняла решение отказаться от дальнейшего участия в бразильско-украинском космическом проекте – строительстве космодрома Alcantara Cyclone Space под ракету «Циклон-4».

Влиятельная бразильская газета Follia di Sao Paulo со ссылкой на собственные источники в руководстве страны писала, что вина за крах проекта лежит на Украине, которая обязалась сконструировать ракету «Циклон-4» еще к 2006 году, но так до сих пор ее не построила. Из-за этого цена проекта, особенно в условиях бюджетных сокращений, подготовки к Олимпиаде и политического кризиса, стала просто неподъемной.

Честно говоря, в том, что воздушный замок с красивым названием Alcantara так и не стал реальным проектом, наша вина присутствует. В самом начале проекта, в 2003 году, мы взяли повышенные обязательства: вместо того, чтобы строить космодром и пусковую установку под не новую, но надежную ракету «Циклон-3», соблазнили бразильцев идеей отправлять в небо носитель нового поколения – «Циклон-4». Которого «в натуре» еще не было. Ну, так, в разработках. Думали, что потянем... Не потянули.

В 2005 году к власти пришла «оранжевая» команда Виктора Ющенко. Возник первый конфликт с Россией, которая должна была стать подрядчиком в строительстве пусковой установки (ракету мы собирали сами), и проект застопорился.

К моменту, когда появился шанс его реанимировать, Россия уже полным ходом работала с Францией над конкурентом «Циклона-4» под названием «Союз-СТ» (в разных модификациях). В итоге «Союзы» перманентно стартуют с тропического космодрома Куру (Французская Гвиана). А наш с бразильцами проект превратился в фантом.

Но... Даже из фантома, как показывает пример Boeing, можно извлечь деньги. Согласно договору о создании СП и Венской конвенции о праве международных договоров, украинская сторона должна была направить бразильцам соответствующее возражение не позднее 16 июля 2016 года. И оценить убытки, причиненные нам вследствие одностороннего прекращения действия договора. Суммы называют немалые – до $805,86 млн.

Не уверен в корректности цифр, но знаю, что на СП висели крупные кредиты, которые надо отдавать, и, если Бразилия вышла, а мы промолчали, то отдавать, видимо, придется нам. Кто уходит последним, тот оплачивает счет за банкет.

Почему же ГКАУ не написало возражения или что-то там еще? Ну, видимо, Любомиру Сабадошу было не до этого или не знал суть вопроса. Он-то и на должность попал случайно – когда Юрия Алексеева (Героя Украины) люстрировали по формальным признакам.

До этого Сабадош некоторое время был гендиректором харьковского государственного научно-производственного предприятия "Коммунар". При «совке» предприятие специализировалось на выпуске систем управления космических объектов. В общем, разной бортовой аппаратуры ракет-носителей. По конверсии начало делать промышленные и бытовые электросчетчики, счетчики учета расхода воды, сварочное оборудование и другое.

А Сабадош запустил там производство стоматологических печей. Зубы греть. Вставные. Я считаю, что это правильно, с точки зрения импортозамещения: когда голливудская улыбка станет не по карману, будем улыбаться зубами своей выпечки.

Злые языки поговаривали, что на печном поприще он спелся с поляками. И еще до того, как они признали Волынскую резню геноцидом, подписал с АО "Польская группа вооружений" Меморандум о взаимопонимании для начала совместной работы в космической отрасли. "Польская группа вооружений" – это очень крутой концерн ВПК в Польше, он ремонтирует самолеты, вертолеты, корабли (преимущественно времен СССР). Космосом они никогда не занимались. Но, как говорят сексологи, попробовать никогда не поздно. Вдруг понравится.

Поэтому поляки решили, что в ближайшие годы компания будет развивать космические, спутниковые и кибернетические технологии. А Сабадош обещал им помочь в разработке оборудования для искусственных спутников Земли и технологий вывода космических аппаратов на околоземную орбиту (!). И правильно, чего мелочиться. От пластиковых тазиков и бытовой техники – сразу в космос.

Но стратегическое партнерство ГКАУ с поляками почему-то не обрадовало КБ «Южное» и «Южмаш», где, как мы уже писали, за долги начали отключать туалеты. И они сцепились с Сабадошем в продолжительной идеологической дискуссии.

В итоге ГКАУ уволило гендиректора КБ "Южное" Александра Дегтярева, но суд его восстановил. Юристы ГКАУ, понятное дело, занимались этой тяжбой, а не Бразилией и тем более не старым иском Boeing. Итог налицо: на финише Украина влетела сразу в два капкана. Звездные войны для великой аграрной державы остались в прошлом. Окончательно и бесповоротно...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.