Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Секрет польского газового преферанса

1 августа 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: Геоэнергетика

Порой бывает очень смешно наблюдать, как “наши западные партнеры”, в лучших традициях анекдотов “про Штирлица” сами себя выдают. Наиболее часто это проявляется на крупных коммерческих контрактах, касающихся фундаментальных основ экономики.

Например, чьи, российские, европейские или американские, самолеты будут возить основную часть мирового турпотока в отпуск на пляжи у теплых морей, в целом не особо важно. Цены на билеты все равно останутся примерно теми же самыми. Другое дело, когда речь заходит о сырье или энергоносителях. Формально, газовой турбине электростанции тоже не сильно важно, чей, российский, норвежский, катарский или какой-нибудь местный газ в ней станут сжигать, другое дело по какой цене он достанется. И вот с этого момента начинается самая интересная часть международного преферанса.

Каждый раз, как только у кого-нибудь на Западе возникает желание сбить себе закупочную цену, немедленно возникают громкие стенания на тему защиты свободы конкуренции и недопустимости использования коммерции в политических целях. Вот и в этот раз, в истории с трубопроводом “Северный Поток 2” в Европе затянули “старую песню о главном”. 22 июля 2016 года, после долгой эпопеи оценок и перепроверок, длившихся аж с декабря прошлого года, польское Управление по вопросам конкуренции и прав потребителей (UOKiK) наконец заявило, что не может одобрить реализацию проекта Nord Stream 2. На том основании, что он, де, “может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке”, а предусмотренное для его реализации создание совместного предприятия обернется “дальнейшему укреплению рыночной власти компании (подразумевается, естественно, Газпром – прим. мое) по отношению к польским клиентам”. Приведет ли – точно неизвестно, но может, а значит лучше “запретить и не пущать”.

Забавными тут являются ровно два момента. Первый начинается с того, что юридически UOKiK к проекту СП2 не имеет ни малейшего отношения. Трубопровод пройдет по тому же маршруту, что и СП1, из России, сразу в нейтральные воды и дальше по дну Балтийского моря прямиком до Германии, не затрагивая ничьих больше суверенных территорий. А федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) проект уже согласовало и одобрило приобретение европейскими партнерами долей в будущем СП Nord Stream 2 AG. Так что запрос в Польшу это просто дипломатическая вежливость. Точно такие же запросы были направлены во все балтийские государства, мимо которых, пусть и в строго нейтральных водах, пройдет труба. Другое дело, что их решения никто вообще не принимает в расчет. Их даже падкая на сенсации пресса нигде не опубликовала. Даже очень против нас предвзятая. Честно говоря, польское вето тоже не так чтобы вызвало ужас и панику. Как сообщило “Радио Польша”, со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, в окрестностях немецкого города Грайфсвальд, где российская труба выйдет из балтийских вод на сушу, продолжаются инженерные работы по поиску наиболее выгодного и удобного места, заказанные для проекта трубы уже изготовлены и получены, а тендер на их прокладку полностью расписан. Таким образом, поляки оказываются в роли той собаки, которая яростно лает на идущий мимо караван.

Однако, вместе с этим, у расклада существует второй момент. Яростно требуя не смешивать коммерцию с политикой, как раз именно этим поляки и занимаются. Хотя, не они одни. Например, “прибалтийские тигры” тоже заявили, что реализация СП2 окончательно и бесповоротно подрывает их собственные СПГ-проекты, тем самым возвращая мрачные времена тотальной газовой зависимости от России.

Северный Поток - 1

Северный Поток – 1

И ведь не врут. Российский трубопроводный газ оказывается более чем в 1,5 раза дешевле норвежского сжиженного и почти в 2,3 раза дешевле американского. Впрочем, США уже заявили, что предпочитают направлять свой газ на значительно более выгодный азиатский рынок. Под это дело Америка даже вложилась в расширение пропускной способности Панамского канала. Но кого тут интересуют те американцы, когда срочно требуется найти политическое оправдание экономического фиаско такого красивого и широко распиаренного проекта, как, например, литовский плавучий СПГ-терминал с гордым названием “Независимость”? Кого-то же надо назначить виновным за то, что обладая мощностью хранения в 3 млрд. кубометров, он реально прокачивает только 540 млн. кубов, т.е. работает на 1/6 своей мощности. Почему? Так даже под давлением закона, обязывающего литовских потребителей покупать не менее 60% своего объема у “Независимости”, что обходится им без малого вдвое дороже, чем брать у Газпрома, больше газа продать все равно не получается. Идея превратить Литву во второй Катар умерла так толком и не родившись. В том году российский газ стоил 265 долл за тыс. кубов, в то время как “литовско-катарский” обходился не менее 480.

Однако, политика тут простирается еще дальше. Совсем недолго осталось ждать 2019 года, на конец которого Газпром анонсировал полное прекращение использования газовой трубы через Украину. Немного простой математики. Сейчас российский газовый экспорт “на запад”, составляет примерно 160 млрд. кубометров в год. Из них 2,5 млрд. для внутренних нужд Финляндии и 27 млрд – в Турцию (половина через прямую трубу “Голубой поток”, вторая половина – через Украину). Болгария и Греция (тоже, через Украину) получает еще 5 млрд. Отдельная ветвь (снова через Украину) в Словакию составляет 37,8 млрд. кубов, из которых она сама потребляет лишь 10% – остальное уходит транзитом в другие страны и приносит словакам 700 – 800 млн. евро транзитных поступлений. Ах, да потребность самой Польши 11 млрд. кубов. С ними вообще связана чрезвычайно интересная история, но об этом позже.

Так вот, за минусом финнов, турков, словаков и болгар, суммарно в Европу надо поставлять порядка 125,5 млрд. кубов газа. Сегодня они распределены между СП-1, Ямал – Европа (через Беларусь и Польшу) и Уренгой – Помары – Ужгород (та самая труба через Украину). Запуск СП2, вместе с СП1, обеспечит совокупный прокачиваемый объем до 110 млрд. Иными словами, из 100% российского газа, приходящего в Европу, 68,7% получит Германия, которая, таким образом, становится ключевым транзитером. Сколько она на этом заработает, желающие могут посчитать сами. В открытых источниках объемы потребности европейских стран в газе легко доступны. Там же просто найти схему внутренних газопроводов Европы. Транспортная стоимость прокачки составляет в среднем 2,5 долл. за 1 тыс. кубов на 100 км.

По самым скромным оценкам цифра выливается в 1,37 млрд евро. Рекомендую ее запомнить. В этом преферансе она еще пригодится. Пока же отметим, что из тех 125,5 млрд кубов, которые надо прокачать в Европу в целом, всем бывшим транзитерам, включая Польшу, остается всего 15,5 млрд. Если отминусовать 9 млрд. собственной потребности поляков, то вообще получается лишь что-то около 6,5 млрд., т.е. даже не копейки, а просто сдача. Пропускная способность трубы Ямал-Европа превышает 32 млрд. кубометров в год. Т.е. польские транзитные доходы, по сравнению с текущим положением вещей, упадут более чем в 3,5 раза! Не знаю, как вы, а вот лично я совершенно не удивлен тому, что UOKiK в “северных потоках” узрела такие огромные опасности для свободной рыночной экономики.

Но в этом раскладе для Газпрома присутствует одна большая ржавая мина, которая, кстати сказать, серьезно гадит нам уже сейчас. Формально господин Миллер может плюнуть на все эти дипломатические политесы и построить СП2 только силами своей компании. Как заявил 28 мая текущего года финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран, стоимость прокладки трубопровода составляет 8 млрд. евро и есть все основания полагать, что проект в эту смету уложится. Не вижу причин в его словах сомневаться. Причем, стоимость транспортировки газа по ней будет вдвое ниже аналогичной цены по украинской трубе. Уже одно это не только ставит под сомнение дальнейшую нужность Украины, как транзитера, но и гарантирует получение экономии на логистике в объеме, как минимум 900 млн. евро. Тем самым проект окупается за десять лет, что позволяет легко получить на него кредитные деньги.

Все бы хорошо, вот только счастье заканчивается аккурат на немецком берегу, где газпромовская “вторая северная труба”, как и “первая”, упирается в европейский трубопровод “OPAL”, являющийся частью газотранспортной системы Общей Европы, потому подчиняющейся так называемому “Третьему энергопакету” – своду нормативов ЕС, кроме всего прочего, предусматривающих ограничение на долю одного поставщика в любой европейской газовой трубе не более 50% ее пропускной способности. И никого не волнует, что из 36 млрд. кубов ОПАЛа половина откровенно простаивает, так как никаких других поставщиков, желающих к нему подключиться, просто не существует в природе. Точно та же беда наблюдается с трубопроводом NEL, доставляющим российский газ от балтийского побережья дальше на запад. И пока Газпром пытался преодолеть это, совершенно очевидно, политически надуманное ограничение, в одиночку, абсолютно все страны Европы дружно поддерживали позицию Брюсселя.

Нельзя давать волю русским, так как они используют свой дешевый газ как инструмент политического давления. Они же лишат денег несчастных польских детишек! А как же свободолюбивая Украина? Ну и что, что она не член ЕС? Там ведь тоже живые люди, как им жить без транзитных платежей из Москвы? А Словакия, как же маленькая несчастная Словакия? За кадром оставались и экономические выкладки о несомненных выгодах как раз для европейских потребителей, и откровенно наглые украинские выкрутасы. Эти так вообще, мало что периодически подворовывали газ из транзитных объемов, так еще и постоянно норовили поднять расценки за транзит, игнорируя ими же подписанные контракты. Какие-такие 2,5 доллара за килокуб за сотню километров? Ничего не знаем! Хотим 5 долларов (2015 год), нет, мы вот тут посчитали (по нами же самими выдуманной схеме) и получается, что даже 7,5 долл (весна 2016) это вполне по-божески будет. А иначе перекроем вам транзитный краник, как должникам и злостным неплательщикам! И в суд подадим. В какой-нибудь международный.

Решение русские, конечно, нашли. Помните, выше я упоминал 1,37 млрд. евро транзитных денег, которые смогут заработать немцы, если газ пойдет по “северным потокам” через ФРГ? Газпром прибавил к ним долю от транзита по “своей трубе”, которая идет по Балтике, и сделал предложение, от которого “наши зарубежные партнеры” просто не смогли устоять. Господа, желаете заработать пару миллиардов на транзите, еще, сколько у вас получится, на перепродаже, и стать эксклюзивным поставщиком 2/3 русского газа в Европу? Прошу вступать в наше совместное предприятие. Потом, конечно, и за эксплуатацию поговорим, а сейчас есть свободные места в совместной проектной компании (СПК) New European Pipeline AG. Надо было видеть, как вроде такие солидные с виду джентльмены друг друга локтями расталкивали. Договорились быстро. Газпрому будет принадлежать 51%, германским Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV- по 10%, французской Engie – 9%. Подписали документы. Хлопнули пробками коллекционного шампанского. А потом… видите ли, какая напасть приключилась, господа-партнеры. У нашего совместного (!) бизнеса возникли некоторые сложности С ВАШИМИ разными там органами. Мы уверены, что ВЫ постараетесь их урегулировать.

И ведь все получилось. Даже Третий энергопакет куда-то внезапно подевался. Нет, он еще не отменен и официально продолжает действовать, но “наши европейские партнеры” развивают проект так, словно этой преграды уже нет. Совсем. И даже Еврокомиссия, еще два года назад буквально метавшая громы и молнии, обещавшая чуть ли не в полном составе залечь в окопах полного профиля с пулеметами на балтийском побережье Германии, лишь бы не позволить русской трубе на немецкую землю без ее разрешения выползти, как-то где-то потерялась. Видимо какими-то другими заботами занята. Скажу больше, эти партнеры уже приступили к эскизной проработке схемы развития собственный газотранспортной инфраструктуры в Европе исходя из того, что по обоим Северным потокам они будут получать 110 млрд. кубов газа в год.

Северный Поток - 2

Северный Поток – 2

Даже с упершимися было словаками, они помогли найти общий язык. В рамках СП2, через Германию в Чехию и потом через Словакию в австрийский хаб Баумгартен (с которого по газпромовским контрактам предусматривается продажа газа европейским покупателям) пойдут все те же 35 – 37 млрд. кубов. Мало того, тот газ, который Украина якобы покупает в Европе по формуле реверса, а на самом деле просто по согласованию недопоставляет туда из транзитного российского потока, по новой схеме пойдет из СП2 действительно через Словакию. В 2015 году таких поставок у словаков на Украину набежало на 9,7 млрд. кубов. После конца 2019 года к тем деньгам, которые они от Киева получали только за газ, еще прибавятся и реальные транзитные платежи. И ведь прибавятся, ибо деваться Киеву будет некуда. Это перед Россией в текущих обстоятельствах можно погонориться, с европейцами такие шутки не проходят. Она за деньги любой майдан в мелкое конфетти нашинкуют моментом.

Словом, все вышло хорошо, остались только поляки, которым совсем невмоготу стало смотреть, как большие деньги мимо их кассы уходят. Формально-то они к проекту отношения не имеют, но тут вскрылся один их очень хитрый шаг, позволяющий ту формальность обойти. Как подтвердили в Wintershall, от польского газотранспортного оператора Gaz System поступила необязательная заявка на переток из Германии в Польшу, за счет мощностей СП2, около 3 млрд. кубов газа сейчас и увеличения этого объема до 11 млрд. кубов с 2023 года. Тем самым поляки создали себе необходимую юридическую зацепку, позволяющую UOKiK вмешаться в процесс чуть ли не на правах “главного по праву вето”. Основание само по себе, конечно, шаткое, но чтобы при необходимости поднять бучу на уровне Еврокомиссии, достаточное.

Сложно сказать, поляки кому-то заплатили, американцы им помогли или просто так удачно выпала карта, но случившееся стало возможным в результате запросов, которые сами участники New European Pipeline AG разослали восьми крупнейшим газовым операторам Европы с просьбой оценить их возможные будущие потребности в газотранспортных мощностях зоны Gaspool (Восточная Германия) в конце 2015 года совместно с немецким регулятором. Исследование должно было определить будущий спрос на газотранспортные мощности на вход и выход из зоны Gaspool в Россию, Польшу, Чехию, Нидерланды и Западную Германию (зона NCG). Кстати, не зря разослали. В ответ пришли аж 73 заявки. Только одна чешская NET4GAS известила, что после 2019 им потребуется допмощностей из Германии на 40 млрд. кубов газа в год. А вообще становится очевидным, что за газом из Северных потоков уже выстраивается своего рода очередь.

В общем, поляки нашли формальную зацепку и сейчас ее раскручивают на полную катушку, так как, опять же формально юридически, игнорирование проектом СП2 запрета польского регулятора может обернуться судебными исками, чреватыми штрафом вплоть до 10% всей совокупной выручки консорциума. Правда, тут и самим полякам надо торопиться, так как на все про все у них времени до третьего квартала 2017 года, когда потребуется подать уже обязательную заявку. Совершенно очевидно, что этот газ физически Варшаве не нужен. Заявка – только повод. Но если потом ее не подтвердить, то карета превратится в тыкву и поезд с деньгами проследует мимо. А если подтвердить, то может получиться как с катарским контрактом, по условиям которого Польша уже второй год его почти не берет, ибо очень дорого, в полтора раза дороже российского, но вынуждена за это платить Катару солидные штрафы. Впрочем, про эту историю я как-нибудь расскажу отдельно. Она стоит того. Пока же вернемся к газу российскому. Тем более, что поляки уже более чем прозрачно намекнули, что «разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям».

Вы еще не поняли, чего же хочет Польша на самом деле? Да просто все, денег конечно. Некоторую сумму халявных денег. Разве что не столько самими деньгами, а дешевым газом. По итогам 2015 года совокупное газовое потребление страны составило около 10 – 10,5 млрд. кубов. Из них 9 млрд – по трубе Ямал-Европа из России, 0,084 млрд. (в пересчете на обычный газ) – норвежского СПГ (что составило менее 1% от российского объема, хотя поляки преподносят его как полное освобождение от русской газовой удавки), остальное в каком-то соотношении в виде реверса из Германии и поставок из Катара. Одновременно шантажируя и Москву и Берлин, Варшава стремится получить особые условия, позволяющие ей покупать российский газ по цене “для немцев” (по 128 долл. за тыс. кубов), вместо нынешних 150 долл “как для Польши”.

А скорее всего, дело обстоит еще проще. Пойдя на сотрудничество с Газпромом, европейский консорциум, и в первую очередь Германия, полностью похоронили польские влажные мечты стать главным поставщиком альтернативного газа для всей Европы. По крайней мере – Восточной, Южной и Центральной, включая Чехию и Австрию. Предполагалось, что в сговоре с Украиной, а также благодаря условиям Третьего энергопакета, перекрывающего OPAL, Варшаве удастся ограничить доступ российского газа на европейский рынок, сформировав таким образом на нем дефицит в 40 – 50 млрд. кубов в год. Которые и будут заполнены “польскими поставками”. Ну, может быть, от части, какое-то место, в обмен на что-нибудь не менее ценное, можно будет с барского стола дать литовцам. Только одно это сулило почти удвоение польского ВВП и стабильный выход бюджета страны в профицит. Если бы не немцы! Остановить их у поляков не получилось. За это Варшава и пытается заставить Берлин раскошелиться сейчас. В идеале – оплачивать полякам разницу. Так сказать, цена вопроса потенциально 209 млн. долл. ежегодно, с 2020 года, но, вероятно, раньше. А может быть и уже с осени 2016.

И очень даже может быть, у нее получится. По крайней мере на данный момент известно, что New European Pipeline AG уже обратилось в UOKiK с просьбой об отсрочке решения еще на две недели для подготовки и предоставления со стороны Проекта нового, более расширенного и более интересного для Польши предложения. Регулятор эту просьбу удовлетворил.

Какие поляки хитрые гады? Ну, в общем, да. Этот тур газовой партии они разыграли неплохо. Но вот надеяться на то, что халява будет длиться вечно, я бы не стал. Какие бы ни были достигнуты договоренности, скорее всего платить по ним станет не Газпром, через скидки, а немцы из своей части бюджета. Так что мы ту практически ничего не теряем. В то время как приобретаем многое. И в виде вычеркивания украинского транзитерства, и серьезного сокращения польского. Последнее, кстати, снижает и объемы транзитной прокачки через Беларусь. И продлится все это ровно до того момента, как будет построен газопровод через Черное море. В каком именно виде, как Южный или как Турецкий потоки, совершенно не важно. Главное, что его пропускной способности хватит, чтобы полностью исключить всякий транзит через Восточную Европу и связанные с этим риски и издержки. К тому времени Германия сможет серьезно переформатировать правила европейского газового преферанса, исключив из них самые ей мешающие моменты. Не удивлюсь, если где-нибудь году так к 2022 про Третий энергопакет будут помнить только старые архивариусы. И тогда халявный краник немцы полякам точно перекроют.

Но это будет потом. А пока поляки полны энтузиазма. Они схватили удачу за хвост и Газпром за горло. По крайней мере, сейчас им кажется именно так.

Alex_Leshy

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины