Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Урановые подземелья: Уран Болгарии

Источник: Геоэнергетика
31.07.2016

Почему-то я был уверен, что советский атом в СЭВ начался с Германии и Чехословакии – уран там найден был за сотню лет до того. А вот Болгария взяла, да и удивила!.. Впрочем, это только в том случае, если верить публикациям постоянного болгарского автора «Военного обозрения» Ивану Иванову. Вот только о самом авторе этот сайт не сообщает ничего, а Иванов какими бы то ни было ссылками «не угощает». Остается верить человеку, который пишет о своей родине…

По версии Иванова, в ноябре 1944 в только-только освобожденную Болгарию прибыла очень серьезная, представительная делегация из Советского Союза. Для сведущих достаточно назвать фамилию руководителя – Валентин Александрович Кравченко, начальник 4 спецотдела НКВД. Ни о чем не говорит? А слово “шарашка”, Королев, Туполев, Поликарпов, Стечкин? Вот все до одной “шарашки” были в ведении именно 4-го спецотдела: конструкторские бюро, опытные предприятия по всему Союзу. Чего приехал? Так ведь кому братушки-славяне, а кому – официальный союзник нацистской Германии, вступившей в войну против СССР в 1941. В ведомстве Лаврентия Павловича на память никто не жаловался – вот и прибыл товарищ Кравченко напомнить народную сицилийскую мудрость, часто употребляемую в роду Корлеоне: долг платежом страшен.

Информация от Иванова весьма точно совпадает воспоминаниями Павла Судоплатова: в своих мемуарах он писал об этом визите Кравченко, совпадает у Иванова и Судоплатова имя человека, первоначально руководившего урановыми делами в Болгарии – Игорь Александрович Щорс (троюродный брат «того самого» Николая Щорса. штатный сотрудник НКВД, при этом – горный инженер по образованию), вот только биографии этого человека, как и раньше, найти не удается.

Если исходить из того, что организация района поиска возле села Готен Софийской области началась осенью 1944-го, то участие НКВД в такой работе вполне оправдано. Но еще раз повторю: кроме воспоминаний Судоплатова и публикаций Ивана Иванова, информации об участии лично Валентина Кравченко и Игоря Щорса я нигде не обнаружил. Но сохранились реальные документы, доказывающие, что советский атом в Европе начинался именно в Болгарии. И такую скорость и точность можно объяснить только наличием какой-то именно разведывательной информации.

27 января 1945 ГКО выдал постановление № 7408: «Совершенно секретно, особой важности.

  1. Организовать в Болгарии поиски, разведку и добычу урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также геологическое изучение других известных или могущих быть открытыми месторождений урановых руд и минералов.
  2. Поручить НКИД СССР (т. Молотову) провести переговоры с правительством Болгарии о создании смешанного болгарско-советского акционерного общества с преобладанием советского капитала для производства поисков, разведки и добычи урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также производства геологического изучения других известных или могущих быть открытыми в Болгарии месторождений урановых руд и минералов.
    Переговоры с болгарскими властями и всю документацию по созданию и оформлению акционерного общества проводить, именуя месторождение радиевым».

Вряд ли переговоры с правительством Георгия Димитрова были слишком сложными – он прекрасно понимал, насколько важными и срочными являлись на тот момент любые вопросы, касавшиеся урана и ядерного оружия. Уже 9 ноября 1945 года организационные работы закончились: в этот день за подписью Л.П. Берии как заместителя председателя Совнаркома появилось постановление №2853-828сс  «Об организации Советско-Болгарского горного общества». Традиционное для всего нашего атомного проекта умалчивание, но тут оно было достаточно прозрачным. Возглавил СБГО на основании этого постановления Федор Яковлевич Гуков, предвоенная и военная биография которого – очередное «белое пятно». С какого времени этот горняк из Макеевки оказался в атомном проекте – сказать трудно, но с работой он, как у донецких принято, справлялся уверенно. И в Болгарии, и в Эстонии, где он с 1947 до 1960 сначала создал, а потом возглавил урановый горно-обогатительный комбинат. Перебирая странички истории восточно-европейской части нашего атомного проекта, мы снова и снова видим в деле людей Донбасса…

До 1956 года вся урановая добыча Болгарии была сосредоточена вокруг одного месторождения – Бухово, но это и понятно, поскольку оно было самым крупным: до 1990 из него извлекли в общей сложности 4 220 тонн урана. А с 1956 новые месторождения появлялись практически каждый год, вплоть до 1988. Всего их на территории Болгарии было 48 – Курило, Белая Искра, Доспат, Смолян, Партизанская Поляна, Селище, Сливен… В 1956 Советско-Болгарское Горное Общество было реорганизовано в управление «Редкие металлы», уверенно работавшее до 1990 года. Общее количество урана, добытого до этого времени – 16 255 тонн.

241229

В 1990 советская власть в Болгарии закончилась, и в том же году были закрыты все до одной шахты, горно-обогатительные комбинаты в Бухово и Елешнице: Европа начала «борьбу за экологию».  Впрочем, поведение Болгарии после ее выхода из сферы влияния СССР и России больше всего похоже на поведение престарелой проститутки, готовой выполнять любую прихоть клиента, положившего на нее … глаз. В 1974 году был введен в строй 6-й реактор АЭС Козлодуй – станция вырабатывала 3 760 мегаватт. До 2002 года, когда Болгария получила приказ на вступление в ЕС – ни аварийных ситуаций, ни перебоев с поставками топлива, ни проблем с ОЯТ. Но приказ есть приказ, и за ради все той же экологии Болгария закрывала в год по одному реактору, и с 2006 их осталось два (5-й и 6-й). К 2010 Болгария с удивлением обнаружила, что ей … не хватает электроэнергии. Кто бы мог подумать!.. Задачка на логику: если у вас в стране без единого нарекания работает советская АЭС, ныне обслуживаемая Росатомом, к кому вы обратитесь с предложением построить еще один блок? Болгарский ответ – замечателен: к японцам! В 2013 правительство Болгарии начало переговоры с корпорацией Toshiba – чтобы японцы построили им седьмой блок АЭС по американской технологии.

Вот текст от правителей Болгарии:

«Американский двухконтурный водно-водяной ядерный реактор с водой под давлением широко использует системы пассивной безопасности и стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат NRC. По словам министра Стойнева, реактор AP1000 является самой современной технологией с точки зрения безопасности населения.»

Прекрасно, не правда ли? А то, что этот «первый реактор поколения III+ так нигде до сих пор и не завершен, «братушек» совершенно не смущало. От Toshiba болгарам денег дождаться так и не удалось, они начали вести переговоры с Westinghouse – все о том же американском чуде техники. Результат переговоров – ровно такой же: гусары денег не берут!

Но надо отдать должное мудрости болгарских руководителей: американский реактор абсолютно безопасен для болгарского населения – тут не поспоришь. Ни один болгарин с 2013 года от американского реактора не пострадал, ни одной утечки радиации – прекрасный, восхитительный результат! На этом блистательном фоне постоянно растущие цены на электричество – сущие пустяки, не так ли? Правительство Болгарии и впредь будет вкладывать деньги в радиационную безопасность своей страны: за отказ от выполнения контракта с Росатомом на строительство АЭС Белене по решению Стокгольмского суда Болгария обязана выплатить 650 млн евро. Но – безопасность превыше всего!!! Нам остается только порадоваться за бывших «братушек» – умницы ребята, просто умницы!

Извините, отвлекся – уж очень рад за Болгарию, так удачно у нее все складывается. Вернемся еще разок в 1990 год. Лихим росчерком пера постановлением № 74 новых правителей были закрыты не только 48 действовавших шахт и оба ГОКа, но и 30 шахт, строительство которых только начиналось. И это было мудрое решение: высочайшей квалификации американские эксперты с абсолютной точностью выяснили, что все это «государство в государстве», на котором только болгарских специалистов работало более 13 000 человек – не рентабельно! В 1989 году добыча урана в Болгарии составила 645 тонн, с 1991 – нуль. Прекрасно!

Закрывали шахты грамотно, по-европейски – загородили бетонным плитами все входы и начали сносить все наземные строения. Цель – восстановить любимую до слез экологию, реабилитировать почву и «вообще». Трудятся над этим четыре министерства – здравоохранения, окружающей среды, финансов, энергетики и одно государственное предприятие сверху. Последняя проверка проходила в 2009, и показала замечательные, превосходные результаты. В плитах пробиты проходы, весь металл из наземных сооружений разграблен цыганскими бандами и сдан в утиль (разумеется, без всяких проверок на радиацию). Из заброшенных штолен в местные реки за год вымывается по 200-300 кг урана, поэтому, я полагаю, к гражданам Болгарии обращаться надо либо «Ваше сиятельство», либо используя приставку «фон».

Отчего же вымывается в реки нерентабельный уран? По данным объединения «Редкие металлы», на 1990 год в шахтах оставалось не менее 20 тысяч тонн руды, из которых не менее 12 были вполне пригодны для извлечение геотехнологическими методами. Такая вот «американская нерентабельность по-болгарски» получилась. Время от времени в Болгарию ветром заносит здравый смысл, и тогда правительство сообщает, что организовать добычу 300 тонн урана, необходимых для обеспечения топливом оставшихся реакторов АЭС Козлодуй – не проблема. Но, если этот странный ветер продолжает дуть, болгары еще и начинают считать, сколько денег потребуется на восстановить шахты, горно-обогатительный комбинат – и становятся печальны. Но ветра здравого смысла в тех краях – редчайший погодный феномен, клянусь «Южным потоком»!

tvel

В 2009, когда Болгарию слегка попустило, компания ТВЭЛ, структурное подразделение Росатома, предложила работу по реабилитации шахт взять на себя, но в ту пору опять сменилась роза ветров и болгары … начали переговоры с канадской компанией Cameco. Если я не сообщу результаты этих переговоров – наверняка никто из читающих не догадается, чем они закончились, правда? Обидно, что продолжение этого спектакля абсурда вряд ли будет долгим: если Росатом не согласится заняться модернизацией 5-го и 6-го блока АЭС Козлодуй, то сроки эксплуатации у них закончатся в 2017 и в 2019 соответственно.

Впрочем, козлы в Болгарии наверняка останутся и будут дуть. На мой вкус – болгары и атомный проект это даже более смешной анекдот, чем США и газовая центрифуга. Юморные ребята, способные поднять настроение. Но, так или иначе, они подтвердили странную закономерность Восточной Европы: есть советская власть и сотрудничество с СССР/Россией – есть уран, нет советской власти и сотрудничества с Россией – нет урана.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.