Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китай испытывает сложности с достройкой украинских малых десантных кораблей типа "Зубр"

31.07.2016
Малые десантные корабли проекта 958 (12322) ВМС Китая на достройке, 2014 год (с) Ne formal / forums.airbase.ru

Как сообщает журнал Kanwa Asian Defence в статье «China’s difficulties in Assembling Zubr», в течение 2015 года ВМС НОАК закончили предварительные работы на двух малых десантных кораблях типа «Зубр» (украинский проект 958 «Бизон», советский проект 12322 - bmpd) с бортовыми номерами "3325" и "3326".

МДК с номером 3326 в спешке был транспортирован в КНР в 2013 году (так в тексте, фактически это происходило в марте 2014 года  – bmpd) по причине присоединения Крыма к России, и на нем была установлена часть оборудования, предусмотренного контрактом. На тот момент на корабле были установлены только вентиляторы и «юбка». Когда корабль прибыль на китайскую судоверфь Хуангпу, китайцам пришлось устанавливать отсутствующее оборудование самостоятельно. Согласно условиям контракта, корпуса и силовые установки двух МДК должны были быть построены украинской стороной (на судостроительном заводе «Море» в Феодосии), а вооружение должно было быть установлено уже по прибытии кораблей в Китай.

В 2014-2015 годах МДК с номерами 3325 и 3326 проходили морские испытания и вернулись в базу только в сентябре 2015 года. Они нуждаются в осмотре перед передачей флоту. В соответствии с контрактом строительство второй пары МДК должно было начаться на судоверфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany в Гуанчжоу, причем большая часть комплектующих должна была быть поставлена украинской стороной, причем вместе с конструкторской документацией., после чего китайская сторона строила бы корабли самостоятельно. На этом этапе также предусматривалось, что Украина поставит комплектующие еще для одного «Зубра», тем самым в Китае был бы собран пятый корпус.

После присоединения Крыма к России официальные представители АО «Рособоронэкспорт» несколько раз заявляли Kanwa, что Россия хочет помочь КНР завершить всю эту программу, но для этого нужно было переподписать контракт уже между Россией и Китаем. Другими словами, поставщиком оборудования вместо Украины становилась Россия, хотя Россия еще десять лет назад не хотела передавать Китаю технологии строительства МДК «Зубр». Именно поэтому Китай обратился к Украине за помощью. В августе 2015 года заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов открыто сообщил о том, что его компания планирует подписать соглашение с Китаем, однако на тот момент оно еще не было заключено.

По состоянию на март 2016 года между Россией и Китаем не было подписано дополнительное соглашение на передачу технологии. В то же время украинская компания «Укрспецэкспорт» заявила о том, что Китай должен ей приблизительно 20 млн долл. , поскольку контракт изначально был подписан с украинским спецэкспортером. С другой стороны, на судостроительном заводе «Море» считают, что деньги должны поступить на верфь напрямую. Отношения между тремя сторонами стали очень напряженными.

В настоящее время есть основания полагать, что строительство данных МДК в КНР столкнулось с трудностями. С учетом китайских способностей к копированию чужого вооружения, китайцам потребовалось несколько больше времени для абсорбирования технологий «Зубра», которые они уже закупили. Без помощи украинских и российских экспертов или поставок комплектующих производственный график серьезно пострадает.

С учетом последних событий в области развития судостроительных мощностей на острове Йонгксин и завершение насыпки пяти искусственных островов в Южно-Китайском море, как только «Зубры» будут там размещены, это значительно усилит возможности НОАК по переброске войск из Йонгксина на эти острова. Это также позволит проводить на островах оборонительные и наступательные операции с использованием бронетехники.

В июле 2015 года ВМС НОАК начали морские испытания одного «Зубра», вероятнее всего №3325, в ходе морских учений в Южно-Китайском море. В ходе десантной операции один «Зубр» перебросил танк типа 96. Эти учения привлекли повышенное внимание со стороны близлежащих государств. Благодаря использованию «Зубров» флот впервые смог тяжелую бронетехнику для десантных операций в открытом море. Максимальное водоизмещение «Зубра» составляет 550 тонн, и он может поднять три танка тип 99 или тип 96 в ходе десантной операции без необходимости их перегрузки.

Как сообщалось в 2015 году, китайский флот приглядывается к четырем МДК проекта 12322, находящихся в составе греческого флота, и планировал их приобрести. Судя по спутниковым снимкам, греческие «Зубры» находятся без движения уже несколько лет, и они вероятнее всего находятся в ремонте на суше. Однако в 2016 году не поступало никаких сигналов о том, что Китай заключил контракт на приобретение этих четырех МДК.

По мнению Kanwa, это не очень простая процедура, так как «Зубры» не эксплуатировались в течение пяти лет, к ним нет запасных частей и они не проходили необходимое обслуживание. Однако только один из них был построен на Украине, оставшаяся тройка строилась в России. Без технологической помощи со стороны России Китай вряд ли сможет их починить самостоятельно.

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.