Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В Украине официально отменили налог на пенсии

5.07.2016
Новые правила коснутся 300 тысяч украинских пенсионеров

Все еще остаются налоги на пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов

В Украине с 1 июля начали действовать новые правила налогообложения для пенсионеров. Так, если их пенсия не превышает 10 740 грн (десять прожиточных минимумов), то ни военный сбор, ни налог на доходы физических лиц отныне взиматься не будут. Ранее цифра, с которой начиналось налогообложение пенсий, составляла 4350 грн.

Изменение связано со вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий". Напомним, что соответствующую норму нардепы приняли 2 июня, отдав за нее 274 "за".

Стоит отметить, что норма не распространяется на работающих пенсионеров. Кроме того, если пенсия превысит указанную отметку в 10 прожминимумов, то налог на нее составит 18%. При этом директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк также отметил, что налогом не будут облагаться пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны. Он также добавил, что в ГФС ожидают дохода от НДФЛ на высокие пенсии в размере 36 млн грн. По словам вице-премьера Павла Розенко, такой шаг поможет добиться повышения пенсий для 300 тысяч украинских пенсионеров.

"Это была инициатива правительства, которую поддержала ВР. Это значит, что в первую очередь чернобыльцы, шахтеры и бывшие военнослужащие будут получать свои пенсии без уплаты налога", — отметил он, также добавив, что такое решение стало возможным благодаря последним экономическим реформам.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.