Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина введет зеркальные санкции против России

Источник: "Версии"
4.07.2016

Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении России, после принятия президентом РФ Владимиром Путиным нового указа об ограничении перемещения украинских товаров через территорию страны. Об этом сообщил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в ходе согласительного совета Верховной Рады в понедельник, 4 июля.

"Прежде всего, мы внесем зеркальные санкции против действий РФ относительно товаров украинского происхождения и относительно транзита, который проходит в другие страны.

Примечание Владимира Зыкова. Интересно, относительно транзита газа в Европу тоже?

Это абсолютно четкая позиция, которая отвечает международному праву, ВТО и ЕС. Второе: мы поднимем зеркально таможенный сбор на российские товары, которые ввозятся в Украину. Все это вступит в силу когда, соответственно, указ президента вступит в силу", – сказал Кубив.

В то же время в заявлении Кабмина отмечается, что введение РФ этих ограничений приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта.

"Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине. Данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств РФ, в частности, взятых в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 года", – сказано в документе.

В правительстве сообщили, что подготовили адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно.

Одновременно, Кабмин поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права во Всемирной торговой организации и других международных организациях, а также с международными партнерами Украины.

Источник: Корреспондент

Ранее сообщалось, что в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию России.

Такие перевозки могут осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Накануне, 3 июля, президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ, распространив содержащиеся в нем требования на Киргизию. Действие указа было продлено до 31 декабря 2017 года.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3427883

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.