Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

На Балаковской АЭС впервые загружено инновационное ядерное РЕМИКС-топливо

3.07.2016

Это позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Первые тепловыделяющие сборки с инновационным РЕМИКС-топливом загружены в реактор энергоблока N3 Балаковской АЭС, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (оператор АЭС России).

Планируется, что в активной зоне реактора энергоблока загруженное РЕМИКС-топливо пробудет не менее 2-х топливных кампаний - около 3-х лет. Новое топливо позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике.

РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработанного ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана.

Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в облученном топливе, но и невыгоревший уран-235. Данная технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

"Всего в реактор наряду со стандартным топливом загружены три тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми твэлами (их в сборке более 300) находятся шесть элементов с РЕМИКС-топливом, - говорится в сообщении Росэнергоатома. - Такого количества достаточно, чтобы по результатам опытно-промышленной эксплуатации подтвердить проектные свойства твэлов нового типа".

***

Рис. 1. Схема многократного рециклирования регенерированных урана и плутония в виде РЕМИКС-топлива в реакторах ВВЭР-1000

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.