Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На Балаковской АЭС впервые загружено инновационное ядерное РЕМИКС-топливо

3 июля 2016
<
Увеличить фото...  

Это позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Первые тепловыделяющие сборки с инновационным РЕМИКС-топливом загружены в реактор энергоблока N3 Балаковской АЭС, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (оператор АЭС России).

Планируется, что в активной зоне реактора энергоблока загруженное РЕМИКС-топливо пробудет не менее 2-х топливных кампаний - около 3-х лет. Новое топливо позволит повысить эффективность использования урана в атомной энергетике.

РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработанного ядерного топлива. В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана.

Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в облученном топливе, но и невыгоревший уран-235. Данная технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

"Всего в реактор наряду со стандартным топливом загружены три тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми твэлами (их в сборке более 300) находятся шесть элементов с РЕМИКС-топливом, - говорится в сообщении Росэнергоатома. - Такого количества достаточно, чтобы по результатам опытно-промышленной эксплуатации подтвердить проектные свойства твэлов нового типа".

***

Рис. 1. Схема многократного рециклирования регенерированных урана и плутония в виде РЕМИКС-топлива в реакторах ВВЭР-1000

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины