Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Киев и Баку обсудят возможности кооперационной сборки украинских самолетов Ан-178 в Азербайджане

Источник: Aviation Explorer
1.07.2016
Ан-178. Фото Виталия Трубникова с сайта podrobnosti.ua

Киев и Баку обсудят в пятницу вопрос организации сборки в Азербайджане самолетов Ан-178, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на вице-премьера Украины, сопредседателя азербайджано-украинской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Геннадия Зубко.

«Речь идет о возможности налаживания связей с целью создания предприятий для организации на территории Азербайджана сборки самолетов Ан-178, - сказал Г.Зубко. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться в Баку в рамках заседания межправительственной комиссии.

Г.Зубко добавил, что сотрудничество в высокотехнологических отраслях экономики предусматривает также поставки «тех самолетов, по которым уже подписан контракт между компанией «Антонов» и Азербайджаном».

Кроме этого, стороны намерены обсудить вопросы, касающиеся обслуживания вертолетов.

Ранее президент ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Джахангир Аскеров заявил, что вопрос организации кооперационной сборки транспортных Ан-178 в Азербайджане рассматривается на уровне правительства. По его словам, Азербайджан очень заинтересован в сборке Ан-178 на территории республики.

В мае 2015 года между ГП "Антонов" и азербайджанской Silk Way Airlines был заключен контракт на сборку в Украине и поставку азербайджанской компании 10 транспортных Ан-178. Поставка первых двух самолетов, согласно условиям контракта, должна быть обеспечена к концу 2018 года, поставка еще восьми машин - по согласованию сторон.

"Мы надеемся, что к середине 2018 года, когда получим первый самолет, уже будут подготовлены производственные мощности (для сборки Ан-178 на территории Азербайджана - ИФ), - отметил Дж.Аскеров.

Президент ГП "Антонов" Михаил Гвоздев ранее заявил, что отрабатываемые с Азербайджаном планы расширения сотрудничества по программе Ан-178 не предусматривает продажу технологий Ан-178 зарубежному партнеру. Речь идет о кооперационном производстве. На территории Азербайджана будет осуществляться только окончательная сборка самолета.

Ан-178 создается на замену Ан-12. Премьерный показ Ан-178 прошел на Le Bourget-2015 (Париж, Франция), а также на региональной Dubai Air Show-2015 (ОАЭ) и демонстрировался на статической стоянке. На международной ILA Berlin Air Show-2016 (Германия) в июне состоялся успешный дебют самолета в летной программе выставки.

Ан-22 "Антей" вернулся в коммерческую эксплуатацию в составе флота "Авиалиний Антонова"

Широкофюзеляжный транспортный Ан-22 "Антей" грузоподъемностью 60 тонн возобновил коммерческую эксплуатацию в составе флота авиакомпании "Авиалинии Антонова", сообщила пресс-служба ГП "Антонов" в пятницу.  Об этом пишет Интерфакс - АВН.

"30 июня транспортник выполнил коммерческий грузовой рейс из Киева в Лейпциг в рамках выполнения коммерческих чартерных рейсов в составе авиатранспортного подразделения ГП - авиакомпании "Авиалинии Антонова", - сообщила пресс-служба.

Ан-22 "Антей" был восстановлен на мощностях ГП "Антонов" в начале года после длительного пребывания самолета на земле: построенный в 1974 году транспортник не поднимался в небо с весны 2009 года.

"Использование этого легендарного гиганта значительно повысит эффективность работы отечественного авиаперевозчика: "Антей грузоподъемностью до 60 тонн выгодно дополнит флот самолетов Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 150 тонн и Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн", - отмечает пресс-служба.

По данным из открытых источников, в период с 1965 по 1976 год на мощностях Ташкентского авиазавода было построено 66 военно-транспортных Ан-22, которые были переданы в подразделения военно-транспортной авиации (ВТА) ВС б. СССР.

Специалисты относят Ан-22 "Антей" к шедеврам авиационной техники. В 1965 году показ этого самолета с максимальной грузоподъемностью 80 тонн на выставке в Le Bourget (Франция) стал мировой сенсацией. На счету Ан-22 - 41 мировой рекорд.

"Авиалинии Антонова" с 2006 года реализует контракт на выполнение стратегических перевозок в рамках программы NАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) в интересах 18 стран Альянса и ЕС. В декабре 2014 года контракт продлен до конца 2016 года.     


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.