Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В «Северном потоке - 2» решено использовать словацкие газотранспортные мощности

1.07.2016
© nord-stream.com

Словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта «Северный поток - 2», соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров со словацким оператором Eustream, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

«Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream, достигнуты договоренности о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта «Северный поток - 2». Стороны достигли понимания по вопросу совместной деятельности и совместного сотрудничества по данному проекту», - передает его слова ТАСС. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 24 мая заявлял, что Словакия может стать транзитером газа в рамках «Северного потока-2».

При этом Словакия была в числе стран, которые в середине марта главе Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру направили письмо о несогласии со строительством «Северного потока – 2».

СМИ также сообщали, что ежегодные убытки Словакии составят 700 млн евро, если страна будет исключена из действующей транзитной схемы поставок российского газа в Европу, что произойдет, если транспортировка газа из России будет происходить в обход Украины по газопроводу «Северный поток-2».

Напомним также, что осенью премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступал категорически против строительства газопровода «Северный поток-2». По его словам, в случае остановки транзита, Украина не досчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро.

«Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию», – сказал тогда Фицо.

Источник: Взгляд

"Газпром" и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта "Северный поток 2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток 2", - сказал он.

"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", - подчеркнул Миллер.

"Если стороны договорились, значит посчитали, что договоренности взаимовыгодны", - добавил он, отказавшись уточнить подробности соглашения.

Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. В связи с этим планы "Газпрома" построить газопровод "Северный поток 2" для замещения украинского транзита означают дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа. И Словакия являлась одним из наиболее яростных противников "Северного потока 2".

В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустил масштабный реверс газа на Украину.

Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг отметил, что сотрудничество со Словакией по "Северному потоку 2" предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен и далее в Италию.

Источник: Interfax

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.