Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Бумеранг вернулся - 2. Казахстан советует возить украинские товары не через Россию

28.06.2016

Все помнят, наверное, как на Украине блокировали проезд российских фур в Европу. Делали это некоторые добровольцы (не будем указывать пальцем, хотя это была "Свобода"), но поддерживали её и вполне официальные лица:

"Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право.

Геннадий Москаль" http://ru.tsn.ua/politika/moskal-o-blokirovanii-rossiyskih-fur-pust-edut-cherez-shri-lanku-578271.html

Эта блокада "удивительным образом" совпала с подобным же конфликтом Польши и России. В результате Россия и Польша сторговались, а вот Украине Россия ответила зеркально, введя транспортные ограничения для украинских товаров. Аналогично советам Москаля. А к июлю транзит через территорию РФ вообще будет запрещён. То есть, полякам-то может и помогли, но себе навредили.

Как сообщает "Остров", в игру вступил Казахстан, вспомнив о приближении июля:

Казахстан рекомендует перевозчикам, которые осуществляют международные перевозки из Украины в эту страну, с 1 июля 2016 года объезжать Российскую Федерацию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

""МИР РК рекомендует с 1 июля 2016 года перевозчикам, осуществляющие международные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан, организовывать доставку грузов следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау, через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на  сегодня через паромный комплекс порта Актау ежемесячно обрабатывается порядка 500 вагонов и 1000 грузовиков.  С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины.

Указанные  меры обусловлены приостановлением с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли, подписанного в г. Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года между Российской Федерацией и Украиной.

Результат? Украинские товары подорожают на цену удлинения перевозок и потеряют конкурентоспособность. Возить этими путями просто нет смысла.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.