Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Зрада! Польша хочет получать газ из "Северного потока - 2"?

23 июня 2016
© Елена Андреева «Мир24»
© Елена Андреева «Мир24»
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Польша запросила поставки по газопроводу "Северный поток-2" ежегодно в объеме 11 миллиардов кубометров газа, заявил член правления немецкой компании Wintershall ("дочка" BASF) Тис Тиссен.

"Польша запросила 11 миллиардов кубометров газа (по "Северному потоку-2" – ред.), которые она заинтересована получить. Почему этот проект, в результате которого Польша получит интересующий ее газ, должен быть торпедирован?" - заявил Тиссен, отвечая на вопрос о позиции польского регулятора в отношении "Северного потока-2", который во второй раз отложил рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG.

Тиссен добавил, что ожидает "положительного решения" от польского регулятора.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому"  будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Противниками проекта являлись прибалтийские страны, Польша. 

Источник: Prime

Глава OMV возмутился зависимостью от стран-транзитеров газа из России

Один из главных сторонников присутствия российского газа на европейском рынке, глава австрийской OMV Райнер Зеле, считает, что проект газопровода "Северный поток 2" - единственное реальное решение для Европы в плане энергобезопасности.

Как заявил он в ходе конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект", в текущей ситуации Европа зависит от монополии транзитеров - основной поток газа поступает через Украину и Словакию.

"Почему мы должны слушать мнения в Европе, что кто-то должен продолжать получать плату за транзит?" - возмутился он. "Я не слышал ни одного клиента, который был бы готов платить на десять долларов больше, если это газ не из России", - сказал Зеле.

Он отметил что проекты Nabucco и "Южный поток" забыты. "Северный поток 2" - это единственная надежда, это единственное решение, но нам не хватает политической поддержки", - сказал глава OMV.

Он также высказал беспокойство относительно бесперебойности поставок газа из Северной Африки, а не из России. "Потому что были объемы поставок, которые не были поставлены из Северной Африки и мы замещали их российским газом", - заметил он, добавив что нужно вкладывать инвестиции в газовый бизнес в существующих регионах.

Зеле добавил, что текущая ситуация в промышленности довольно тяжелая - из-за снижения цен на нефть все ищут деньги, происходит сокращение инвестиций в газовую отрасль в том числе.

Он сказал также, что тема импорта СПГ в Европу важная, но она выходит за рамки вопроса об энергобезопасности. "Если "Газпром" будет поставлять конкурентоспособный газ, то мы будем решать, а не политики", - заявил Зеле, заметив, что его компания готова покупать больше газа у "Газпрома". Австрия импортирует 50% газа из России, добавил он.

Зеле отметил, что "Северный поток 2" - это проект, который поддерживают европейские инвесторы. "В ноябре я паду на колени и буду молиться, чтобы зима в этом году снова была холодная", - завершил он свое выступление.

Источник: Interfax

"Газпром" подтвердил, что Польша запросила 11 млрд куб. м газа по "Северному потоку-2"

"Газпром" подтвердил, что Польша запросила у компании поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2". Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"В рамках запросов на транспортные мощности польская сторона запросила (поставку газа), для чего (им это нужно, нам - прим. ред.) все равно", - сказал он, комментируя запрос Польши на поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2".

По его словам, аукцион на мощность "Северного потока - 2" состоится в 2017 году. При этом он отметил, что сейчас много желающих принять в нем участие, кроме Польши, но он оказался раскрывать подробности.

Кроме того, Медведев добавил, что "Газпром" планирует осенью провести аукцион на укладку "Северного потока - 2".

"Тендер в этом году, осенью", - сообщил он, отвечая на вопрос о сроках проведения тендера на укладку газопровода, и уточнил, что речь идет о наземной части трубопровода.

Источник: ТАСС

Польша опровергла данные о запросе на поставку газа из "Северного потока-2"

Министерство энергии Польши опровергло информацию о запросе Варшавой поставок по газопроводу "Северный поток-2", говорится на официальном сайте ведомства.

"Министерство энергии опровергает информацию о том, что Польша якобы выступила с запросом о доставке газа через газопровод "Северный поток-2"… Польша решительно против строительства газопровода "Северный поток-2", — подчеркивается в заявлении.

Источник: РИА "Новости"

Примечание Владимира Зыкова. Иными словами, в Польше пока не пришли к общему мнению.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины