Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Зрада! Польша хочет получать газ из "Северного потока - 2"?

Источник: ВОЙНА и МИР
23.06.2016
© Елена Андреева «Мир24»

Польша запросила поставки по газопроводу "Северный поток-2" ежегодно в объеме 11 миллиардов кубометров газа, заявил член правления немецкой компании Wintershall ("дочка" BASF) Тис Тиссен.

"Польша запросила 11 миллиардов кубометров газа (по "Северному потоку-2" – ред.), которые она заинтересована получить. Почему этот проект, в результате которого Польша получит интересующий ее газ, должен быть торпедирован?" - заявил Тиссен, отвечая на вопрос о позиции польского регулятора в отношении "Северного потока-2", который во второй раз отложил рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG.

Тиссен добавил, что ожидает "положительного решения" от польского регулятора.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому"  будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Противниками проекта являлись прибалтийские страны, Польша. 

Источник: Prime

Глава OMV возмутился зависимостью от стран-транзитеров газа из России

Один из главных сторонников присутствия российского газа на европейском рынке, глава австрийской OMV Райнер Зеле, считает, что проект газопровода "Северный поток 2" - единственное реальное решение для Европы в плане энергобезопасности.

Как заявил он в ходе конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект", в текущей ситуации Европа зависит от монополии транзитеров - основной поток газа поступает через Украину и Словакию.

"Почему мы должны слушать мнения в Европе, что кто-то должен продолжать получать плату за транзит?" - возмутился он. "Я не слышал ни одного клиента, который был бы готов платить на десять долларов больше, если это газ не из России", - сказал Зеле.

Он отметил что проекты Nabucco и "Южный поток" забыты. "Северный поток 2" - это единственная надежда, это единственное решение, но нам не хватает политической поддержки", - сказал глава OMV.

Он также высказал беспокойство относительно бесперебойности поставок газа из Северной Африки, а не из России. "Потому что были объемы поставок, которые не были поставлены из Северной Африки и мы замещали их российским газом", - заметил он, добавив что нужно вкладывать инвестиции в газовый бизнес в существующих регионах.

Зеле добавил, что текущая ситуация в промышленности довольно тяжелая - из-за снижения цен на нефть все ищут деньги, происходит сокращение инвестиций в газовую отрасль в том числе.

Он сказал также, что тема импорта СПГ в Европу важная, но она выходит за рамки вопроса об энергобезопасности. "Если "Газпром" будет поставлять конкурентоспособный газ, то мы будем решать, а не политики", - заявил Зеле, заметив, что его компания готова покупать больше газа у "Газпрома". Австрия импортирует 50% газа из России, добавил он.

Зеле отметил, что "Северный поток 2" - это проект, который поддерживают европейские инвесторы. "В ноябре я паду на колени и буду молиться, чтобы зима в этом году снова была холодная", - завершил он свое выступление.

Источник: Interfax

"Газпром" подтвердил, что Польша запросила 11 млрд куб. м газа по "Северному потоку-2"

"Газпром" подтвердил, что Польша запросила у компании поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2". Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"В рамках запросов на транспортные мощности польская сторона запросила (поставку газа), для чего (им это нужно, нам - прим. ред.) все равно", - сказал он, комментируя запрос Польши на поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2".

По его словам, аукцион на мощность "Северного потока - 2" состоится в 2017 году. При этом он отметил, что сейчас много желающих принять в нем участие, кроме Польши, но он оказался раскрывать подробности.

Кроме того, Медведев добавил, что "Газпром" планирует осенью провести аукцион на укладку "Северного потока - 2".

"Тендер в этом году, осенью", - сообщил он, отвечая на вопрос о сроках проведения тендера на укладку газопровода, и уточнил, что речь идет о наземной части трубопровода.

Источник: ТАСС

Польша опровергла данные о запросе на поставку газа из "Северного потока-2"

Министерство энергии Польши опровергло информацию о запросе Варшавой поставок по газопроводу "Северный поток-2", говорится на официальном сайте ведомства.

"Министерство энергии опровергает информацию о том, что Польша якобы выступила с запросом о доставке газа через газопровод "Северный поток-2"… Польша решительно против строительства газопровода "Северный поток-2", — подчеркивается в заявлении.

Источник: РИА "Новости"

Примечание Владимира Зыкова. Иными словами, в Польше пока не пришли к общему мнению.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.