Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Goldman Sachs: Россия восстанавливается и как на этом заработать

21 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Когда в 2014 году обрушились цены на нефть, Россия оказалась одной из главных жертв, и инвесторы опасались, что страна начнёт двигаться к экономическому краху, ведь доходы упали, рубль обесценился, ВВП сократился, и резко возросла инфляция.

Но прошло почти два года, и, похоже, экономика России, наконец, начинает восстанавливаться после спада.

В недавнем аналитическом отчёте Goldman Sachs отмечается, что за последние 24 месяца экономика России претерпела значительные изменения. Во время кризиса 2009 года правительство использовало валютные резервы для поддержки национальной валюты и увеличение расходов для стимулирования за счёт роста потребления, а в 2014-2015 годах оно ужесточило денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, позволив экономике саморегулироваться за счёт ослабления валюты. Это, в свою очередь, снизило зависимость от цен на нефть, повысило конкурентоспособность отечественного производства и способствовало восстановлению.

Создается впечатление, что российский финансовый сектор в целом весьма предусмотрительно подготовился к кризису 2014 года. Хотя в то время были большие опасения по поводу состояния банковской системы, государственных расходов и потребительской задолженности, сегодня эти вопросы не стоят на повестке дня.

Единственной проблемой остаётся дефицит бюджета России. По оценкам Министерства финансов, дефицит бюджета в этом году составит 3 процента от ВВП. Тем не менее, баланс страны остаётся весьма прочным с резервами, составляющими 23 процента от ВВП, а резервный фонд в 1,4 раза превышает дефицит бюджета, по оценкам Goldman Sachs. Соотношение долга к ВВП составляет лишь 10 процентов, так что у России есть достаточно возможностей, чтобы прибегать к заимствованиям для обеспечения финансирования. Если низкие цены на нефть сохранятся, можно предположить, что министерство финансов будет корректировать расходы и повысит налоги, чтобы компенсировать дефицит.

Кроме того, в то время как Запад продолжает дистанцироваться от России из-за её агрессивных действий в Сирии и на Украине, Азия быстро стала новым источником капитала для этой сверхдержавы. Начиная с 2015 года, российские компании заключили соглашения о финансировании в размере около 32 миллиарда долларов и сделки о слиянии и поглощении на сумму 6 миллиардов долларов.

В целом, Россия движется в правильном направлении, и соответственно, российские акции сильно укрепились с начала года.

Goldman выдвигает на первый план несколько инвестиционных возможностей, благодаря которым инвесторы смогут заработать на теме "Восстановление России":

"Поскольку восстановление начинается с потребления, мы ожидаем, что ориентированные на потребителя компании покажут лучшие результаты. Примером может стать благоприятная ситуация с недвижимостью: в этом секторе продажи выросли в три раза в первом квартале 2016 года, и подстёгиваемый ипотекой рост продолжится и дальше. Помимо этого, в розничной торговле, как мы ожидаем, объём продаж удвоится до 2018 года".

"В сфере транспорта мы отмечаем Аэрофлот. Как ожидается, он увеличит свою долю на российском рынке до 50 процентов в 2016 году с 38 процентов в 2015 году, и наш прогноз прибыли до уплаты налогов в 2016 году на 35 процентов выше, чем у Bloomberg. В сфере телекоммуникаций, СМИ и технологий, состояние которых улучшится, благодаря росту рекламного рынка, мы выделяем Яндекс и Mail.ru, предлагающие сбалансированный подход к развитию Интернета в России (через такие  развивающиеся сегменты, как онлайн видео и мобильные устройства). Другие наши позитивные прогнозы по российским акциям включают компании Новатэк и Алроса".

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины