Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Science (США): Сибирь и Канада названы спасением для миллиардов климатических беженцев

Источник: "Лента.Ру"
20.06.2016
© Education Specialist / Wikipedia

Климатологи из Канады и США назвали регионы планеты (север Сибири и материковая Канада), которые в будущем могут стать благоприятными для размещения и жизни миллиардов климатических беженцев.

Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Гарвардский университет.

По мнению ученых, в результате глобального потепления тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека. Именно этот тип северных экосистем в результате климатических изменений может существенно увеличить свое биоразнообразие.

Согласно исследованию, на 60-70 процентах таежных территорий севернее 49 градусов в результате глобального потепления к 2070 году климат станет более влажным, период вегетации удлинится. На землях южнее этой отметки климат будет более жарким и сухим, это приведет к гибели растений и миграции животных на север.

К своим выводам ученые пришли, изучив территорию с более чем 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и количества осадков. В тайге произрастает ель черная (Picea mariana), которая является одним из основных растений местной экосистемы. Она служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности.

Ученые не исключают вероятности того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.

Таежные территории включают в себя 30 процентов площади лесов планеты и хранят около 20 процентов органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.