Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Удар ниже пояса. «Газпром» откажется от части газопроводов на Украину

16 июня 2016
<
Увеличить фото...  

«Газпром» приступает к сокращению мощностей газопровода на Украину, заявил сегодня утром на Петербургском международном экономическом форуме предправления компании Алексей Миллер. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 г. – 10 700 км, следует из презентации топ-менеджера. Через 4 года будет выведено из эксплуатации 62 компрессорных цеха, добавил Миллер.

Речь идет о газопроводе Ямбург – Суджа, следует из презентации. Он единственный, по которому газ поступает на Украину. После сокращения через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации.

Эксплуатационные расходы и транспорт транзитом через Украину в Европу обходятся «Газпрому» дороже, чем поставки газа по северному маршруту по дну Балтийского моря в Германию. Компания уже начала оптимизацию газотранспортных мощностей. «Газпром» сэкономит $1,6 млрд на эксплуатационных затратах до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд, говорится в презентации Миллера. Стоимость доставки газа из России в Германию по газопроводу «Северный поток» будет в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину при существующем тарифе.

Сокращение мощностей в направлении Украины Миллер объяснил также смещением центра добычи “Газпрома” из Надым-Пуртазовского района на Ямал и изменением потребления газа в Европе. Так, сильно увеличивается потребление газа в Северной Европе. С начала года в лидерах потребления российского газа – Великобритания, а также Франция, сообщала ранее компания. А кратчайший путь в Северную Европу из Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта, Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

При этом из презентации Миллера следует, что “Газпром” может снизить долю в проекте ниже 50%. Сейчас помимо российской компании в консорциум будущих акционеров входят BASF, E.On, Engie, OMV и Shell (все получат по 10%). Но в презентации говорится, что «Газпром» рассчитывает получить $6,9 млрд в виде дивидендов от проекта «Северный поток – 2» до 2045 г. Дивиденды иностранных участников проекта составят $7,3 млрд.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Предварительный объем инвестиций – 9,9 млрд евро. Он почти полностью повторяет маршрут первых двух ниток и удвоит мощность действующего «Северного потока». «Северный поток – 2» нужен для транспортировки газа с Бованенковского месторождения (запасы – 4,9 трлн куб. м) на полуострове Ямал.  

По материалам: Ведомости

Затраты "Газпрома" на сохранение транзита газа через Украину могут составить $25-43 млрд, заявил глава компании Алексей Миллер.

Источник

Миллер пообещал транзит через Nord Stream 2 дешевле текущего через Украину

Тариф на транспортировку газа по "Северному потоку-2" составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, текущий украинский - $2,5, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе панельной сессии "Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов" в рамках ПМЭФ.

Маршрут поставок через Украину более чем на две тысячи километров длиннее, напомнил глава "Газпрома".

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Почему я и написал в заголовке "удар ниже пояса": Европа могла сколько угодно заниматься политикой при покупке газа, но только до тех пор, пока ей не пообещают скидку в цене. Бизнес, ничего личного.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины