Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Удар ниже пояса. «Газпром» откажется от части газопроводов на Украину

«Газпром» приступает к сокращению мощностей газопровода на Украину, заявил сегодня утром на Петербургском международном экономическом форуме предправления компании Алексей Миллер. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 г. – 10 700 км, следует из презентации топ-менеджера. Через 4 года будет выведено из эксплуатации 62 компрессорных цеха, добавил Миллер.

Речь идет о газопроводе Ямбург – Суджа, следует из презентации. Он единственный, по которому газ поступает на Украину. После сокращения через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации.

Эксплуатационные расходы и транспорт транзитом через Украину в Европу обходятся «Газпрому» дороже, чем поставки газа по северному маршруту по дну Балтийского моря в Германию. Компания уже начала оптимизацию газотранспортных мощностей. «Газпром» сэкономит $1,6 млрд на эксплуатационных затратах до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд, говорится в презентации Миллера. Стоимость доставки газа из России в Германию по газопроводу «Северный поток» будет в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину при существующем тарифе.

Сокращение мощностей в направлении Украины Миллер объяснил также смещением центра добычи “Газпрома” из Надым-Пуртазовского района на Ямал и изменением потребления газа в Европе. Так, сильно увеличивается потребление газа в Северной Европе. С начала года в лидерах потребления российского газа – Великобритания, а также Франция, сообщала ранее компания. А кратчайший путь в Северную Европу из Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта, Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

При этом из презентации Миллера следует, что “Газпром” может снизить долю в проекте ниже 50%. Сейчас помимо российской компании в консорциум будущих акционеров входят BASF, E.On, Engie, OMV и Shell (все получат по 10%). Но в презентации говорится, что «Газпром» рассчитывает получить $6,9 млрд в виде дивидендов от проекта «Северный поток – 2» до 2045 г. Дивиденды иностранных участников проекта составят $7,3 млрд.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Предварительный объем инвестиций – 9,9 млрд евро. Он почти полностью повторяет маршрут первых двух ниток и удвоит мощность действующего «Северного потока». «Северный поток – 2» нужен для транспортировки газа с Бованенковского месторождения (запасы – 4,9 трлн куб. м) на полуострове Ямал.  

По материалам: Ведомости

Затраты "Газпрома" на сохранение транзита газа через Украину могут составить $25-43 млрд, заявил глава компании Алексей Миллер.

Источник

Миллер пообещал транзит через Nord Stream 2 дешевле текущего через Украину

Тариф на транспортировку газа по "Северному потоку-2" составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, текущий украинский - $2,5, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе панельной сессии "Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов" в рамках ПМЭФ.

Маршрут поставок через Украину более чем на две тысячи километров длиннее, напомнил глава "Газпрома".

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Почему я и написал в заголовке "удар ниже пояса": Европа могла сколько угодно заниматься политикой при покупке газа, но только до тех пор, пока ей не пообещают скидку в цене. Бизнес, ничего личного.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.