Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного лекарства (дополнено)

14 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Украинский производитель прекратил поставлять в Россию лекарственный препарат Мезатон, который внесен в перечень жизненно важных препаратов, и потребовал повысить закупочную цену. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на производителя, врачей и профильные российские ведомства.

Мезатон производится Опытным заводом при Харьковском научном центре лекарственных средств. Как пишет газета, препарат массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза, особенно часто он применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

Как сообщили изданию реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, Мезатон либо закончился, либо на исходе, "остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет". По данным газеты, минздрав Ростовской области уже обратился в федеральный Минздрав с просьбой поставить лекарство или исключить его из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Росздравнадзоре газете подтвердили, что "в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон". По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение.

"Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с Мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата", — сказали газете в пресс-службе ведомства.

В Росздравнадзоре добавили, что причины прекращения поставок им неизвестны. Представитель производителя Наталья Ворона заявила газете, что цена на препарат не менялась шесть лет.

"В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и Мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток", — сказала Ворона изданию.

***

"....в России есть масса аналогов данного препарата, в состав которого входит фенилэфрин - основное вещество. Да и производит его в нужном количестве. Что за газетная паника? Не хочет Украина торговать своей продукцией - вольному воля.

И в той статье, между прочим, понятно изложено, что закупки у украинского производителя - ежегодно уменьшались. На довольно крупные суммы. Как итог - отказ от закупок у Украины медикаментов, которые можно заменить своими. Без особого напряжения.

Для пущей "свидомости" имею мнение знакомого дохтура на все руки. Спросил, чего там за мезатон?

Отвечает:

- мезатон вообще мало востребованный препарат. Удивляюсь почему до сих пор не снят с производства. Его роль в ликвидации различных видов шока довольно посредственная. Основной недостаток, - кратковременное действие и спазм периферических сосудов, что не благоприятно сказывается на его течении и выведения из этого состояния. Без него вполне успешно можно обходиться. Многие спасатели избегают им пользоваться. Поставки прекращены (возможно) просто из-за его невостребованности в России?

А я спрашиваю:

- так ведь он же в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств ...? (Росздравнадзор)

Ответ:

- Потому, что цена у него копеечная. А инструкции оснащения скорой помощи - еще времён СССР"

"1) Фенилэфрин не анестетик.

2) Альфа-адреномиметиков кроме фенилэфрина производится разных как грязи (как и фенилэфрина, под патентованными названиями Визофрин, Ирифрин, Назол, Неосинефрин-ПОС, Релиф и т.д.).

Производится где ни попадя, как минимум в Индии точно делают дженерик под названием "фенилэфрина гидрохлорид".

А журнализды из твоей заметки раздули из мухи слона как будто это великая проблема и кроме Украины никто этот якобы "уникальный" якобы анестетик не производит, мол без харьковского заводика Россия ну никак не справится.

P.S. В частности, этот мезатон (фенилэфрин) производится в России на заводе "Фармстандарт-Лексредства" (Курск):

http://spisok-lekarstv.ru/medicines/%D1%84/fenilefrina_gidro hlorid%3Dfenilefrin%3Drossiya/

http://pharmstd.ru/page_17.html"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины