Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Рада отменила налог на пенсии до 11,3 тыс. грн.

Источник: "Версии"
3.06.2016

Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров в размере до 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий законопроект №4245 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения пенсий поддержали 274 народных депутата на заседании парламента четверг.

"Освобождаем от налогообложения пенсии работающих и неработающих пенсионеров полностью, но вносим социальную справедливость", – сказала глава профильного комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина с трибуны парламента.

Для пенсии, которые составляют более 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, ставка налога составит 18% на сумму превышения данного размера.

По словам Н.Южаниной, в настоящее время 10 таких минимумов составляет 10 тыс 740 гривень.

В то же время, согласно данным на официальном сайте Министерства финансов, с 1 мая 2016 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установлен в размере 1 тыс 130 грн, а с 1 декабря планируется его повышение до 1 тыс 208 грн. Таким образом, максимальный размер пенсии, не подлежащей налогообложению, с принятием закона составит 11,3 тыс грн, а с 1 декабря 2016 года – 12 тыс 80 грн.

Размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составлял 1 тыс 74 грн ранее, еще до принятия закона в первом чтении - с 1 сентября 2015 до 30 апреля 2016 года.

Как сообщалось, 19 мая Верховная Рада 307 голосами приняла за основу законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий.

"Этот законопроект предусматривает отмену налогообложения как невысоких, так и сверхвысоких пенсий – и 30 тыс. и 50 тыс. грн. Мы ко второму чтению доработаем его так, чтобы сохранить справедливость и оставить налогообложение сверхвысоких пенсий", - прокомментировала тогда Н.Южанина.

Ранее закон предполагал, что пенсии, размер которых превышает три минимальные зарплаты, которые установлены на 1 января отчетного налогового года, а также пенсии из иностранных источников, с которых не уплачены налоги, подлежат налогообложению в размере 15% от суммы превышения указанного размера.

С 1 мая 2016 года размер минимальной заработной платы установлен в размере 1,450 тыс. грн, с 1 декабря повышается до 1,600 тыс. грн. По состоянию на 1 января 2016 года составлял 1,378 тыс. грн.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.