Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Альтернативная энергетика Крыма пребывает в упадке

Источник: ВОЙНА и МИР
3.06.2016

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) В Крыму — дело дорогостоящее, им невозможно заниматься без государственной поддержки.

На это посетовал глава Республики Крым Сергей Аксенов во время встречи с журналистами в поселке Черноморское в районе Тарханкутской ветряной электростанции (ВЭС), передает интернет-ресурс GreenEvolution.

Тарханкутская ВЭС, кстати, сейчас не работает, как и некоторые другие объекты альтернативной энергетики на полуострове. Что поделать — эксплуатация ветряков обходится дорого, за выработанное здесь электричество нужно платить с лихвой.

"Даже во время блэкаута мы не могли ее (Тарханкутскую станцию — ред.) использовать", — сказал Аксенов, добавив, что при существующих сегодня тарифах развитие ветряной энергетики Крыма возможно лишь с помощью государственных программ.

С ноября 2015-го по апрель 2016-го, во время ограничения подачи электроэнергии в Крыму из-за прекращения подачи тока со стороны Украины, местные энергетики пытались кроме традиционных источников использовать существующие мощности, работающие на ВИЭ. Однако сделать это было почти невозможно из-за нестабильности альтернативной генерации. Добавим, что сегодня в Крыму расположено несколько ВЭС, из которых самые крупные — Тарханкутская, Донузлавская, Сакская и Судакская. И все они в плачевном положении.

Такая же ситуация сложилась и в солнечной энергетике. Причем сложилась не сегодня. Еще год назад, в мае 2015-го, региональные и федеральные чиновники решали как быть с солнечными электростанциями, которые накопили долгов на 40 млрд рублей. Тогда представители Минэнерго РФ разводили руками: в Крыму располагаются шесть солнечных электростанций общей мощностью 407 МВт, и у всех финансы поют романсы.

Отметим, что после того, как Крым вновь стал частью России, потребительские тарифы на солнечную электроэнергию снизились с принятой ранее "зеленой ставки" в 26,8 рубля за 1 кВт•ч до обычного тарифа — 3,4 рубля. Государство дотировать повышенные тарифы так и не стало. Это сделало деятельность солнечных электростанций полуострова нерентабельной.

Примечание Владимира Зыкова. Иными словами, солнечная энергетика почти в 8 раз(!) дороже обычной.

Более того, два года назад Аксенов обвинил австрийскую Activ Solar, построившую главные солнечные станции Крыма, в мошенничестве. Обиженная компания тогда остановила работу своих объектов генерации.

И вот, в 2015-м на полуострове сложилась безвыходная ситуация: операторы солнечных электростанций не могли даже платить по кредитам на свое строительство. По состоянию на май прошлого года в общей сложности они были должны ВТБ, Сбербанку и ВЭБу 45 млрд рублей.

Тогда чиновники искали разные варианты выхода из бедственного положения — доплачивать за дорогое электричество, поставлемое по новому, дешевому, тарифу, или же списать долги солнечных электростанций. Но так ничего и не решили.

Судьба солнечной энергетики в Крыму до сих пор болью отзывается в сердцах чиновников из Минэнерго РФ. Ведь уже в нынешнем году глава министерства Александр Новак заявлял, что развитие в России "зеленой" энергетики потребует до 2020 года 561 млрд рублей инвестиций. Эта программа предполагает увеличить мощность генерации из ВИЭ в стране с нынешних мизерных 0,9% хотя бы до 2,5%.

Приведем несколько цифр для сравнения. Скажем, среди ВИЭ первой по привлекательности вложений считается солнечная энергетика, второй — ветряная. Инвестиции в создание солнечных электростанций в мире составили только в прошлом году 161 млрд долларов, в ВЭС — 110 млрд. По данным Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA), наибольшая суммарная мощность по итогам 2015 года была у ВЭС Германии (45 ГВт), Испании (23 ГВт), Великобритании (13,6 ГВт) и Франции (10,4 ГВт). А например, 8 мая 2016 года все работающие в Германии электростанции на ВИЭ удовлетворяли потребности ее жителей в электричестве на 95%. 

Источник: тэкно:///блог

Комментарии

argus98
"Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) В Крыму — дело дорогостоящее, им невозможно заниматься без государственной поддержки. На это посетовал глава Республики Крым Сергей Аксенов.."(c)

- не стоит переживать. С ВИЭ (кроме ГЭС) везде точно такая же история. ВЕЗДЕ, а не только в Крыму.

"сложилась безвыходная ситуация: операторы солнечных электростанций не могли даже платить по кредитам на свое строительство"(с)

- а чЁ тут безвыходного? Операторов - банкротить, имущество - продать лохам, исповедующим веру в "зелёную энергетику" и "6-й технологический уклад"

kouroush

"А например, 8 мая 2016 года все работающие в Германии электростанции на ВИЭ удовлетворяли потребности ее жителей в электричестве на 95%."

8 мая было воскресенье, т.е. в Германии не работали магазины, заводы, стройки, конторы. потребление упало в три раза. доля солнечной и ветряной энергии порядка 30% Ссылка

притом, что цена за "экологический" киловатт с налогами больше 30 центов, кто знает лучше - поправьте. ядерная энергетика дала бы дешевле, и в соседней Франции цена д.б. меньше. но в Германии "зеленая" политика возведена в ранг религии, и "торг здесь неуместен".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.