Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучше переесть, чем недоспать. Или лучше переспать, чем недоесть?

28 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Итак, неизбежное произошло. Мировая цена на нефть, которой прочили долгий полёт в тартарары, на прошлой неделе уверенно коснулась отметки в 50 долларов за баррель, после чего, испугавшись своей смелости, немного откатилась назад, к уровню «сорок девять с хвостиком».

С одной стороны — уже ясно, что вопли вида «нефть па десять!!!» и «России трындец» не имеют под собой никакой реальной основы, кроме как хотелок авторов таких криков, но, с другой стороны, ясно и то, что здоровье мирового нефтяного рынка далеко от идеального — рынок по-прежнему лихорадит и он находится в состоянии тревожного ожидания новостей, с тем, чтобы принять одно из двух возможных решений от существующего уровня цены на нефть. Либо уже устойчиво вверх, от существующего уровня поддержки в 50 долларов, либо оттуда же, вниз, ещё раз пощупать дно в районе 30-40 долларов за баррель.

О дилемме нынешней ситуации на рынке нефти я уже писал, давая в конце прошлого года свой, оказавшийся весьма точным постфактум, прогноз о ближайшем поведении рынка нефти.

После этого прогноза я сделал несколько пояснений и уточнений, с тем, чтобы у читателей блога организовалась в уме цельная картинка происходящего — что происходит в США и в Канаде, что случилось с инвестициями в отрасль, что диктует геология новой нефти и почему многие, анализируя только текущую статитстику отрасли, попадают впросак.

В ситуации нынешней лихорадке на нефтяном рынке, безусловно, присутствует замечательная картинка «и хочется, и колется, и мама не велит», в которой сочетаются и краткосрочные тенденции вниз, но и столь же фундаментальные — вверх.

Для начала о том, что тянет рынок вниз. И вполне может утянуть в ближайший месяц-два, пока традиционно в августе не начнётся сезон отпусков, автомобильных поездок и роста нефтяных котировок.
На текущем рынке и в самом деле происходит затарка в части оперативных запасов, которая по своим масштабам уже превзошла все прошлые накопления «состоятельных нефтяных кротов». По самым скромным оценкам, на сегодняшний день во временных хранилищах, львиную долю из которых составляют обычные нефтяные танкеры, пребывает около 48 миллионов баррелей сырой нефти.


#Сингапурсейчас. Как выглядит Малаккский пролив, заполненный танкерным флотом.

С другой стороны, фактор оперативных запасов нефти не выглядит уже столь пугающим, если вспомнить, сколько реально потребляет мир нефти всего лишь за сутки.

Если посчитать нефтяной аппетит человечества, то 48 миллионов баррелей, хранящихся в танкерах по всему миру, можно потратить на потребление всего лишь за 12 часов жизни планеты Земля. Даже не за сутки. За сутки мир потребляет около 96 баррелей сырой нефти и заменяющих её на сегодняшний день углеводородных суррогатов:


Потрачено! Как выглядит «дневная мировая бочка нефти» по сравнению с небоскрёбами мира.

Посмотрев на вопрос оперативных запасов под таким углом, мы уже вряд ли испугаемся верениц танкеров в Малаккском проливе или возле техасского Галвестона — случись в ближайшее время какое-либо внезапное падение добычи сырой нефти, и такой запас буквально слижет языком «худая бурёнка» мирового спроса.

Конечно, кроме этого движимого запаса есть и другие, стратегические запасы нефти. Самый известный из этих запасов — это стратегический нефтяной запас США, который составляет сейчас около 987 миллонов баррелей. Этого громадного запаса, который как минимум в 20 раз превосходит нынешнее хранение нефти в танкерах, хватит США где-то на два месяца потребления или же на более чем 200 суток нефтяного импорта Соединённых Штатов.

Существуют крупные запасы нефти и в других странах, импортирующих нефть и критически зависящих от её наличия. Япония хранит на своей территории 324 миллиона баррелей нефти, Южная Корея — 286 миллионов, 204 миллиона баррелей хранит на своей территории Китай.

Обычной практикой для уважающей себя страны-импортёра является хранение как минимум 90-дневного запаса углеводородов, которые могут покрыть возможные военные и политические риски.


Одно из стратегических хранилищ нефти в Японии, Шибуши. Здесь хранится 27 миллионов баррелей нефти, половина от того, что болтается сейчас в танкерах по всему миру.

Таким образом, вопрос наличия неких оперативных запасов нефти, если и может воздействовать на уровень нефтяных цен, то только лишь в краткосрочной перспективе, так как его влияние всё равно меньше влияния основного «хранилища нефти» — мировых нефтяных месторождений, которые и отвечают за будущее производство сырой нефти.

А вот тут мы погружаемся в дивный мир добычи и геологоразведки, в котором всё уже не так радужно, как в бумажных фьючерсах нефтяного рынка. О перспективах нефтяного рынка с этой точки зрения мы говорили недавно в эфире программы «Новый День», и этот обстоятельный разговор можно лишь дополнить несколькими свежими фактами.

Например, уже ясен нефтяной потенциал Ирана. Его достаточно детально разобрал ещё в марте месяце celado, к чему я могу добавить лишь последние сообщения «Файнейшнл Таймс».

Напомню, тогда и я, и celado прогнозировали очевидное — «золотой век» иранской нефтедобычи остался далеко в прошлом, ещё в благостных 1970-х годах, когда страна добывала 6,7 млн. баррелей в день.

В момент же введения западных санкций против Ирана в 2011 году страна добывала уже вдвое меньше, в пределе 3,5-4 млн. барелей в день, эксплуатируя, по сути те же самые месторождения, что и в 1970-х годах. В силу чего потенциал Ирана к росту был уже сугубо ограниченным — на территории страны просто уже нечего было разведывать и включать в добычу.

Кроме того, теперь уже очевидно, что Иран даже во время санкций отнюдь не забрал свою нефть с мирового рынка — за последние пять лет, прошедших под знаком западных санкций, Иран просто выстроил альтернативную систему торговли своей нефтью, поставляя её по прямым и «серым» контрактам заинтересованным покупателям (в первую очередь — из стран Юго-Восточной Азии) в обход мирового рынка.

Исходя из ситуации ограниченности ресурсной базы Ирана (того самого пресловутого «пика нефти») и недоинвестированности иранской нефтяной отрасли, уже тогда мы говорили, что восстановительный рост Ирана от «санкционного» уровня экспорта в 1,3-1,7 млн. баррелей составит не более 1 млн. баррелей, при наиболее реалистичной цифре в 700 тысяч баррелей нефти в день.


Можно сказать, что России стоит учиться у Ирана практике «сидения под санкциями». Ничего страшного в этом, в общем-то, нет. И иранская элита, и иранский народ это весьма наглядно продемонстрировали.

Постфактум, именно это и постулирует недавняя статья в FT — итогом столь распиаренного возвращения Ирана на мировой нефтяной рынок стал «рост» иранской нефтедобычи до уровня в 3,6 млн. баррелей в день (вполне в диапазоне досанкционного коридора в 3,5-4 млн. баррелей в день), при увеличении официального экспорта на мировой рынок с 1,3 до «целых» 2 млн. баррелей в день. Что, по словам FT, «всего лишь» на 200 тысяч баррелей в день меньше, чем досанкционные значения. Такая перемога, что уже сразу и зрада!

Ну а на фоне, в общем-то, стабильно стагнирующей добычи Ирана, которая так и не выпрыгнула за уровень в 4 млн. баррелей в день, можно сказать и очевидное — Иран просто ушёл с «серых» схем и снова начал продавать нефть Западу. Дороже, но на официальном рынке. А вот с точки зрения добычи нефти Ираном не поменялось ровно ничего. Такая зрада, что даже в чём-то — перемога.

Вообще же, вопрос не просто добычи, но рентабельных запасов нефти, возможных к будущей добыче, в ближайшее время станет основным и в наибольшей степени влияющем на рынок.

Я уже говорил несколько раз — «золотой стандарт» старой нефти MENA (Middle East - North Africa, Ближний Восток - Северная Африка) грозит в ближайшее время уже уйти в небытиё.

Здесь уместна и просится в текст категория сравнения с двумя системами работы с цифровыми данными или со складскими запасами — FIFO или LIFO, которая на русский язык переводится, как «первый пришёл - первый ушёл» и «первый пришёл - последний ушёл».


Наглядная иллюстрация принципов FIFO и LIFO.

Проблема нынешней нефтедобычи и разведки нефти именно в этом — потребители нефти хотят получить и купить в первую очередь самую дешёвую нефть, не заботясь особо о том, что нынешняя разведка и будущая добыча новой, дорогой нефти должна осуществляться в том числе и из их потребительского кармана.

Условно это можно выразить как ликвидацию старых складских запасов по сниженным ценам на рождественской распродаже — но при этом в полном понимании того, что с нового года цены на новые поставки тех же самых товаров будут вдвое, а то вчетверо выше, а никакая прибыль с распродаж не окупит их будущую, но неизбежную закупку.
Рынок работает по принципу FIFO — продайте нам ту, самую первую и  дешёвую нефть, а с вашей дорогой, неприятной, тяжёлой и вонючей — разбирайтесь сами. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют, бро!»

Ну а нефтедобытчики и геологоразведчики работают по принципу LIFO — извините, дорогие товарищи покупатели, но «нефти по пять» у нас уже нет. Поэтому — вы, конечно, вправе покупать нефть в варианте FIFO, только после нынешней «рождественской распродажи» у нас для вас нефти нет. Ни по пять, ни даже по пятьдесят.

Об этом, кстати, и пишет всё та же FT. В своей недавней статье (к сожалению, у FT есть мерзкая привычка прятать статьи в платный доступ, но держите вам снимок кэша Гугла).


Разведка новых месторождений нефти, тут — вместе с газоконденсатом и ШФЛУ (NGL). Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

В 2015 году во всём мире было найдено всего лишь 2,8 млрд. баррелей новых запасов нефти. Это — исторический минимум за последние 60 лет, столь мало не находили начиная с 1954 года. О причинах этого я уже писал — даже инвестиционный дождь 2000-2010-х годов и сверхвысокие цены на нефть позволили отрасли лишь удержаться на плаву, а резкое падение цены нефти в 2015-2016-м годах и остановка инвестиций сразу же привела к коллапсу всей разведки и новых вложений в добычу.

И да, если вам интересно, 2,8 млрд. баррелей нефти, найденных в 2015-м году, хватает где-то на месяц потребления нефти планетой Земля. Можете, в принципе, выбирать любой месяц — можно январь, а можно и декабрь. Остаётся лишь вопрос с оставшимися одиннадцатью месяцами года.


Гражданка Земля, поймите, в году 365 дней. Иногда даже 366. Но никак — не тридцать. Так что выбирать всё равно придётся...

И да, ещё одна новость. В России выставили на аукцион одно из последних крупных месторождений традиционной нефти.

Дальше только шельфовая, арктическая, тяжёлая, глубоководная, сланцевая — и прочие всесьма неудобные и дорогие сорта нефти...

Оригинал взят у alex_anpilogov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины