Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Пол Коркоран: Поставки по «Северному потоку – 2» будут вдвое дешевле транзита через Украину

27.05.2016
© Stefan Sauer/DPA/Global Look Press

Тариф на транспортировку газа по трубопроводу «Северный поток – 2» будет вполовину дешевле, чем через территорию Украины, заявил финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса.

«Этот проект является экономически обоснованным… Что касается тарифа на перевозку газа, сравнивая эти тарифы с украинскими тарифами, тарифы на «Северный поток» гораздо ниже, примерно на 50%, чем через Украину. И это еще до того, как Украина объявила в одностороннем порядке о повышении тарифа», – сказал Коркоран, передает РИА «Новости».

«Бюджет (проекта «Северный поток – 2» – прим. ВЗГЛЯД) составляет 8 млрд евро, и я уверен, что мы удержимся в этом бюджете», – приводит его слова ТАСС.

Он также сообщил, что загруженность газопровода «Северный поток» в настоящее время составляет 84%.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «Северный поток – 2» – «абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России».

В Фонде национальной энергетической безопасности ранее говорили газете ВЗГЛЯД, что Брюссель, хотя все время и выступает за деполитизацию энергетики, сам же ее и политизирует. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, говорили эксперты.

Тем не менее в середине мая спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохстейн заявил, что проект «Северный поток – 2» якобы не является коммерческим, его целью может являться «давление» российской стороны на Украину.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2», эти попытки блокировки носят исключительно политический характер.

В феврале глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что проект «Северный поток – 2» угрожает украинской газотранспортной системе (ГТС), сохранить объемы транзита российского газа можно только при условии привлечения иностранного партнера.

Представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

ВЗГЛЯД


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.