Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Правительство ФРГ возмущено планами ЕС по ядерной энергетике

Источник: ВОЙНА и МИР
19.05.2016
© DPA

Планы Еврокомиссии по развитию ядерной энергетики в Европе вызвали протест со стороны Германии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Жесткую критику по этому поводу высказал министр экономики Германии Зигмар Габриэль. "Абсурдно даже думать о предоставлении новых субсидий для одной из самых старых технологий, используемых для производства энергии в Европе. Это было бы абсолютно неправильным путем", - заявил политик, отметив, что данный стратегический документ Еврокомиссии был разработан без участия Германии. Министр экологии ФРГ Барбара Хендрикс, в свою очередь, назвала идею Еврокомиссии "сумасшедшей и безответственной".

Такая реакция последовала после того, как Еврокомиссия представила проект документа, предполагающего продолжение развития атомной энергетики в Европе. В частности в нем говорится, что государства ЕС "должны теснее сотрудничать в вопросах исследований, разработки, финансирования и строительства новых инновационных ядерных реакторов", передает корреспондент.

При этом основной упор "должен быть сделан на скорейшую разработку "новых технологий создания реакторов", в том числе так называемых гибких "мини-реакторов", первый из которых должен поступить в эксплуатацию не позднее 2030 года". Также в документе предлагается улучшить условия для инвестиций в отрасль. Предполагается, что документ ляжет в основу будущей политики Евросоюза в области ядерной энергетики. В то же время Германия планирует отказаться от АЭС до 2022 года.

Как отметила Хендрикс, "идея, что с помощью атомной энергии можно спасти климат, - не что иное, как заблуждение". "Защита климата нуждается в повороте к возобновляемой энергии, а не в сохранении старой и к тому же затратной технологии, использованием которой мы обременили много поколений после нас", - уверена министр.

Между тем Еврокомиссия уже попыталась смягчить возмущение, заявив, что пока что речь идет только о документе для обсуждения, который поступил из Генеральной дирекции по науке и инновациям, и вопрос еще предстоит обсудить с представителями всех заинтересованных государств - членов ЕС, добавляет Der Spiegel. 

Источник: Инопресса


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.