Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. О долге Белоруссии перед "Газпромом"

13 мая 2016
© Fotolia/ HappyAlex
© Fotolia/ HappyAlex
<
Увеличить фото...  
Источник: "На линии"

Долг Белоруссии перед "Газпромом" за январь-апрель 2016 года составляет более 125 миллионов долларов, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. "Россия считает, что есть цена "Ямала", а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены", — сказал глава Минэнерго и обвинил Москву в "уходе от решения".

- По поводу спора "Газпрома" с Белоруссией о цене на газ. В своё время рассчитали цену для Белоруссии по методике для российских регионов, "затраты (добыча, транспорт) плюс". Что тогда было естественно выгодней, чем классическая "нефтяная формула". Но зафиксировали в долларах. Потом случилась девальвация, цена в долларах (теоретически) должна была упасть, но не упала, т.к. есть контракт. Белорусы напряглись. Одновременно снизились цены на внешних рынках, что еще больше добавило напряжения.

Сейчас цена газа для Белоруссии составляет (она практически не меняется) 130-140 долл., что больше, чем равнодоходность поставок в Германию (туда "Газпром" продает сейчас примерно за 140 долл. за тыс. кубов сейчас, да еще нужно вычесть транзит).

Белорусов понять можно, но знали, на что подписывались. Тогда это было выгодно.

Москва и Минск продолжат консультации по цене на газ на уровне министров

Премьеры России и Белоруссии поручили правительствам двух стран продолжить консультации по разногласиям в части формирования цены на российский газ для Белоруссии, от чего зависит наличие или отсутствие долга белорусской стороны.

"Обсуждался (вопрос - ИФ). Но это не на Союзном государстве, а в формате двусторонней встречи (премьеров - ИФ), которая была в узком составе. Пока решили еще продолжить переговоры и консультации", - сказал он.

Премьер-министрами, по словам Новака, поручено продолжить консультации на уровне вице-премьеров и министров.

Источник: Interfax

Минск и Москва обсудят вопрос предоставления кредита Белоруссии

Вопрос о предоставлении Россией кредита Белоруссии будет обсуждаться в рамках заседания совета министров Союзного государства, рассматривается вариант как выдачи нового так и реструктуризации старого кредита, заявил РИА Новости источник в российской делегации.

"Конечно будем обсуждать это. Есть два пути — реструктуризация кредита или выдача нового. Пока решений никаких нет", — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли в четверг обсуждаться вопрос предоставления кредита Белоруссии.

Президент республики Александр Лукашенко в феврале заявил, что Российская Федерация окажет помощь Белоруссии через Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Россия является основным донором ЕФСР, к которому в марте 2015 года Белоруссия обратилась за получением кредита на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка. Речь идет о кредите в размере около 2 миллиардов долларов.

Глава Минфина Белоруссии Владимир Амарин в конце февраля говорил, что белорусская сторона находится на последнем этапе процесса переговоров по кредиту с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Источник: РИА "Новости"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины