Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

МВФ: худшее для России, возможно, позади - все риски переместились в Центральную Европу

8.05.2016

Худшее для российской экономики может быть уже позади, заявили эксперты Международного валютного фонда в пятницу, но вместе с тем они предупредили о возможном экономическом торможении еврозоны и смене политического курса, что делает перспективы Центральной Европы всё более неопределёнными.

В публикуемом дважды в год региональном обзоре МВФ стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE) говорится, что подъём популистских партий в некоторых странах, а также проблемы роста и старения населения во всём мире лишь усугубляют ситуацию.

Используя прогнозы прошлого месяца, отчёт утверждает, что рост экономик в центральной части континента — от Польши вниз до Турции — будет оставаться стабильным, на уровне 3-4 процентов в этом году, в то время как Россия и большая часть бывших советских республик будут оставаться в состоянии рецессии.

Но, вероятно, наступит время, когда баланс начнёт смещаться, и первая группа столкнётся с небольшим замедлением в следующем году, а Россия и другие вернутся к росту.

«Несмотря на сильный циклический рост в странах Европы, риски возросли», —  говорится в отчёте МВФ.

«Сильнейшим ударом по экономикам стран CESEE будет застой в зоне евро, крупнейшем торговом партнёре для многих из этих стран».

Заместитель главы европейского департамента МВФ Махмуд Прадхан говорит, что экономисты МВФ также изучают, насколько негативными окажутся последствия  ограничений для безвизовых путешествий по странам ЕС, введённых с целью контроля за  потоком беженцев.

Чиновник также впервые публично поддержал новое правительство Украины, заявив, что первые заявления о планах проведения реформ выглядят «весьма обнадёживающими».

Для экспертов остаётся большой вопрос относительно региона CESEE – действительно ли проходящее там последнюю четверть века движение к западным стандартам жизни и свободным рыночным отношениям начало разворот в обратную сторону из-за финансового кризиса.

«Регион сталкивается со всё более выраженными рисками снижения роста»,  —  сказала глава отдела развивающихся экономик МВФ Анна Ильина, отметив также рост политической неопределённости в Турции.

«Если это замедление экономического роста станет новой нормой, то движение к уровню доходов передовых стран Европы будет идти гораздо более медленными темпами».

Источник, перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.