Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Капитонов: России не нужна нефть дороже 50 долларов за баррель

7 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы МИД Катара. Основной темой переговоров было заявлено дальнейшее урегулирование конфликта в Сирии, но стороны, в том числе, обсудили и ситуацию на рынке нефти. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, станет ли встреча прорывной и о чем вообще могут общаться с позиции черного золота Россия и Катар.

Мяч на другой стороне

Еще до встречи было известно, что стороны обменяются мнениями по состоянию нефтяного рынка, по энергоносителям, но без фанатизма, и революции точно не произойдет. Хотя бы потому, что Россия и Катар общаются на уровне высокопоставленных лиц вдвоем, а обсуждение важных шагов в направлении регулирования нефтяных цен — процесс коллективный. 

Ряд СМИ сразу же предположили, что и Москва, и Доха хотят перезапустить процесс переговоров между странами — членами ОПЕК, сорванный в апреле в Дохе. Тогда участники рынка пытались договориться о заморозке объемов добычи нефти. Не вышло: Саудовская Аравия вдруг стала в позу и заявила, что не будет участвовать в заседании без участия Ирана. Который и не собирался замораживать добычу, ибо еще не вышел на ее досанкционный уровень, и пожелал еще несколько лет наращивать производство. 

А тут еще и цены на нефть неожиданно поползли вверх (достигнув почти 45 долларов за баррель), чему не смогли помешать даже сообщения из США: поговаривали, что запасы нефти в Штатах выросли даже сильнее, чем предполагали аналитики, и составили свыше 540 млн баррелей. «После Дохи все надо начинать сначала, и мяч не на нашей стороне», — грустно высказывался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне.

Отскок в сторону США

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов, ждать развития в векторе заморозки объемов добычи уже не стоит.

«Внимания ни Путин, ни катарский представитель на этом точно не акцентировали.

При нынешней ценовой конъюнктуре и Россия, и ее партнеры из ОПЕК понимают, что заморозка объемов добычи не нужна. Цены на нефть за последнее время серьезно поднялись, и если они перевалят отметку в 50 долларов за баррель, то будет отскок потребителей к добыче в США. То есть вся ценовая война, которую развязала Саудовская Аравия совместно с Россией, была зря», — комментирует он.

 По его словам, Москва и Катар должны прислушаться к последним событиям, которые прямо или неявно влияют на цены на нефтяном рынке. «Недавний пожар в канадской провинции Альберта сильно повредил производственные мощности. Часть инфраструктуры по добыче, поставке и хранению нефти просто погорела. Ежедневно государство теряет миллион баррелей добычи. Это серьезно скажется на рынке, рынок начинает серьезно оценивать перебои в поставках, и такое стечение обстоятельств позволяет уже немного подумать о легком росте добычи», — продолжает эксперт ФАН.

Он также обращает внимание, как негативно отреагировали инвесторы на данные Минэнерго США о сокращении добычи на прошлой неделе на 113 тыс. баррелей в сутки — самый большой спад с лета прошлого года. Сейчас этот объем составляет почти 9 млн баррелей.

«Думаю, перед нами сейчас стоит задача уже не столько заморозить объемы добычи, сколько не дать цене прыгнуть выше 50 долларов. 45–47 долларов — это та цена, которая устроит и Россию, и страны ОПЕК, пока большинство американских сланцевых компаний со временем не обанкротится. Так что, повторюсь, ожидать прорывных решений сейчас, когда конъюнктура рынка резко поменялась, не стоит», — резюмирует Капитонов. 

Дмитрий Пятов
Источник: http://riafan

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины