Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Капитонов: России не нужна нефть дороже 50 долларов за баррель

7.05.2016

Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы МИД Катара. Основной темой переговоров было заявлено дальнейшее урегулирование конфликта в Сирии, но стороны, в том числе, обсудили и ситуацию на рынке нефти. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, станет ли встреча прорывной и о чем вообще могут общаться с позиции черного золота Россия и Катар.

Мяч на другой стороне

Еще до встречи было известно, что стороны обменяются мнениями по состоянию нефтяного рынка, по энергоносителям, но без фанатизма, и революции точно не произойдет. Хотя бы потому, что Россия и Катар общаются на уровне высокопоставленных лиц вдвоем, а обсуждение важных шагов в направлении регулирования нефтяных цен — процесс коллективный. 

Ряд СМИ сразу же предположили, что и Москва, и Доха хотят перезапустить процесс переговоров между странами — членами ОПЕК, сорванный в апреле в Дохе. Тогда участники рынка пытались договориться о заморозке объемов добычи нефти. Не вышло: Саудовская Аравия вдруг стала в позу и заявила, что не будет участвовать в заседании без участия Ирана. Который и не собирался замораживать добычу, ибо еще не вышел на ее досанкционный уровень, и пожелал еще несколько лет наращивать производство. 

А тут еще и цены на нефть неожиданно поползли вверх (достигнув почти 45 долларов за баррель), чему не смогли помешать даже сообщения из США: поговаривали, что запасы нефти в Штатах выросли даже сильнее, чем предполагали аналитики, и составили свыше 540 млн баррелей. «После Дохи все надо начинать сначала, и мяч не на нашей стороне», — грустно высказывался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне.

Отскок в сторону США

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов, ждать развития в векторе заморозки объемов добычи уже не стоит.

«Внимания ни Путин, ни катарский представитель на этом точно не акцентировали.

При нынешней ценовой конъюнктуре и Россия, и ее партнеры из ОПЕК понимают, что заморозка объемов добычи не нужна. Цены на нефть за последнее время серьезно поднялись, и если они перевалят отметку в 50 долларов за баррель, то будет отскок потребителей к добыче в США. То есть вся ценовая война, которую развязала Саудовская Аравия совместно с Россией, была зря», — комментирует он.

 По его словам, Москва и Катар должны прислушаться к последним событиям, которые прямо или неявно влияют на цены на нефтяном рынке. «Недавний пожар в канадской провинции Альберта сильно повредил производственные мощности. Часть инфраструктуры по добыче, поставке и хранению нефти просто погорела. Ежедневно государство теряет миллион баррелей добычи. Это серьезно скажется на рынке, рынок начинает серьезно оценивать перебои в поставках, и такое стечение обстоятельств позволяет уже немного подумать о легком росте добычи», — продолжает эксперт ФАН.

Он также обращает внимание, как негативно отреагировали инвесторы на данные Минэнерго США о сокращении добычи на прошлой неделе на 113 тыс. баррелей в сутки — самый большой спад с лета прошлого года. Сейчас этот объем составляет почти 9 млн баррелей.

«Думаю, перед нами сейчас стоит задача уже не столько заморозить объемы добычи, сколько не дать цене прыгнуть выше 50 долларов. 45–47 долларов — это та цена, которая устроит и Россию, и страны ОПЕК, пока большинство американских сланцевых компаний со временем не обанкротится. Так что, повторюсь, ожидать прорывных решений сейчас, когда конъюнктура рынка резко поменялась, не стоит», — резюмирует Капитонов. 

Дмитрий Пятов
Источник: http://riafan


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.