Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Межконтинентальные баллистические ретросоветники

6 мая 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Слушал вчера Лешика Бальцеровича. О четырех целях реформ. Испытал сильное дежавю. В 1992-м он говорил то же самое. Кажется, на встрече с Егором Гайдаром. Шел третий год реформ в Польше и первый в России. В Украине тогда было правительство Кучмы, а в нем свой реформатор, вице-премьер Виктор Пинзеник, недавно окончивший докторантуру Московского университета им. Ломоносова.

Украинский русин Иван Миклош влился в этот клуб в 1998-м, когда стал министром экономики Словакии. Теперь эти «ретромобили» двигают наши реформы. Их тюнинговали, подкрасили, но все равно видно, что это модель конца 80-х. И в реалиях середины 2016-го они ориентируются слабо...

Недавно в Киев приезжал с концертом Робертино Лоретти – сладкоголосый мальчик из Италии, который пел «O Sole mio» в начале 70-х. Тогда от него сходил с ума весь мир, и моя мама в том числе. У нас дома было много «фарцовочных» пластинок Робертино Лоретти. Все они исчезли вместе с проигрывателем «Мелодия». Потом исчезли «бобинники» и «кассетники», сейчас уже и флешки не актуальны. Кругом WiFi и безлимитный мобильный Интернет.

Не исчезают только реформаторы. Они вечны, как лучшие друзья девушек – бриллианты. Я начал работать журналистом летом 1995-го, поэтому совсем раннего Пинзеника не застал. Это когда он с 27 октября 1992-го до августа 1993-го занимал пост министра экономики и вице-премьера в правительстве Леонида Кучмы.

Но от старших товарищей знаю, что за неполный год пребывания в должности новичок успел сделать две важные вещи. Пропихнуть легендарный декрет по трастам, который породил пресловутые пирамиды 90-х («братьев по разуму» российского Мавроди), за два года шабаша облегчившие карманы населения на 400 миллиардов карбованцев и 40 миллионов долларов. И поиграть в «шоковую терапию», которая отбросила за черту бедности большинство граждан.

Сам Пинзеник относился к «первому блину комом» философски: «Очень плохо, что 1993 год был экспериментом. Но без этого ужасного эксперимента, я уверен, не было бы стабильности» («День», № 195, 1999 год).

Впрочем, повторюсь, того Пинзеника я не помню, только продукты его жизнедеятельности – рекорд инфляции 10000% годовых. Зато помню его уже в «средний период», с октября 1994-го по апрель 1997-го: когда он трудился вице-премьером по вопросам экономических реформ в правительствах Виталия Масола, Евгения Марчука и Павла Лазаренко. Это была эпоха имени великого реформатора Лазаренко. А что, я не шучу. Один пакет реформ под новый 1997-й год чего стоил!

Молодой Пинзеник на съезде партии ”Реформы и порядок”, лидером которой он являлся. 30 мая 1999 года

В то время Пинзеник был уже не «шокером», а монетаристом и, по мнению левого большинства в парламенте, агентом МВФ и международной монетаристской «военщины» в Украине. Кажется, это в тот период был придуман стишок: «Если в кране нет воды, а в бюджете денег, виноваты не жиды, виноват Пинзеник».

А может быть, и позже, в третье пришествие Виктора Михайловича. В феврале 2005-го его снова позвала в команду реформ Юлия Тимошенко. Пинзеник проработал год, перешел по наследству в правительство Юрия Еханурова. И с тех пор во власть не возвращался. Постарел. Поседел. Освоил Facebook. В последнее время писал много критических постов. Ничего нового.

Пинзеник сейчас...

Почему его позвали сейчас Лешек Бальцерович и Иван Миклош? Потому что он из их песочницы. Команда молодости нашей, так сказать. Ретрореформаторы из 90-х. Был бы жив Гайдар, они бы и его позвали. Но он, к сожалению, помер в 2009-м. Мало осталось реформаторов, совсем мало.

Выросло новое поколение людей, которые не помнят ни пустые полки, ни очереди за товарами, ни талоны и купоны (что у нас, что в Польше). Все те проблемы, с которыми сражался Лешек Бальцерович с 12 сентября 1989 года, когда по предложению Леха Валенсы занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого. Фамилии, которые даже для поляков уже «музейная история». Простому украинцу они и вовсе ни о чем не говорят.

Молодой Бальцерович в составе правительства Мазовецкого (справа)

Еще меньше людей знают, что скрывается под брендом "шоковой терапии"от Бальцеровича. По сути, это не было ни комплексом реформ, ни секретом успеха.

Для справки. "План Бальцеровича" состоял из 10 законопроектов, которые были приняты парламентом и подписаны еще социалистическим президентом Войцехом Ярузельским 31 декабря 1989 года.

Закон о финансовой экономии в государственных компаниях, который позволил объявлять банкротами убыточные государственные предприятия.

Закон о банковской деятельности, который запретил национальному банку финансировать дефицит государственного бюджета и запретил выпуск новой валюты.

Закон о кредитах, который отменил льготное кредитование государственных компаний и привязал проценты к инфляции.

Закон о налогообложении чрезмерного повышения заработной платы, который вводил налоговые ограничения на рост заработной платы в государственных компаниях, для ограничения гиперинфляции.

Закон о новых правилах налогообложения, который вводил одинаковые правила налогообложения для всех компаний и отменял специальные налоги, которые ранее были применены к частным компаниям с помощью принятия административных решений.

Закон о хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, который позволял иностранным компаниям и частным лицам инвестировать в польскую экономику и экспортировать свою прибыль за границу.

Закон об иностранных валютах, который вводил внутреннюю конвертируемость злотого и отменил государственную монополию на международную торговлю.

Закон по таможенному праву, который внедрил единые ставки пошлины для всех компаний.

Закон о занятости, которым регулировались обязанности учреждений по выплате пособия по безработице.

Закон об особых обстоятельствах, при которых работник может быть уволен, внедрил защиту работников государственных компаний от массовых увольнений и гарантировал выплаты пособия по безработице.

На практике это означало, что Бальцерович и его команда отпустили цены на продовольствие, и они увеличились порой в 10 раз. Энергоресурсы для населения подорожали вчетверо. Банкротство и ликвидация государственных предприятий привели к огромному росту безработицы.

Через год Бальцерович покинул правительство. Стабилизация экономики происходила уже без него. В 1995-м, когда все утряслось и инфляция с 70% упала до 28%, вернулся к политической деятельности. В сентябре 1997 года возглавил партию "Уния свободы" (набрала около 13% голосов на парламентских выборах) и прошел по округу в Катовицах.

В 1997-м при разделе портфелей получил пост вице-премьера и министра финансов и работал там до 2000-го, пока не развалилась коалиция. Но никаких подвигов уже не совершал. И сразу после отставки уехал (только не падайте со стула!) советником президента Эдуарда Шеварднадзе в Грузию. Результатом его экономических советов стала «цветочная революция» и воцарение Саакашвили. Так что им при встрече будет что вспомнить. Из Грузии Бальцерович снова перебрался домой и возглавлял Национальный банк Польши до 2007 года. С тех пор, заметим, почти 10 лет прошло. Глобальная экономика изменилась. Мягко говоря.

Ближе к современности из всей когорты только Иван Миклош. Он начинал, как и все ретрореформаторы, в 1991-м – хрупкий юноша занял должность министра приватизации в кабинете премьер-министра Словакии Яна Чарногурского. Кстати, Иван родом из Лемковщины и имеет украинское русинское происхождение. После 1992 года несколько лет был вне политики.

В 1998-м Иван Миклош был снова назначен в правительство – заместителем премьер-министра и министра экономики в кабинете нового премьер-министра Микулаша Дзуринды и работал в течение двух четырехлетних сроков, то есть до 4 июля 2006-го.

Третье возвращение во власть произошло 9 июля 2010 года – он был назначен заместителем премьер-министра и министром финансов в правительстве Иветы Радичовой. В 2012 году лишился этой должно и стал депутатом.

С тех пор почти всех его коллег по работе во власти разобрали либо местные политические партии, либо европейские бюрократические структуры. Почему Миклош остался не у дел? Одни говорят, что не повезло, другие намекают, что не очень-то и хотелось.

Люди, знающие реформатора Ивана, намекают, что его основная работа – это работа на публику. Он любит читать лекции, общаться с аудиторией, обожает быть в центре внимания и окружать себя красивыми женщинами. История с его помощницей на посту министра финансов – 26-летней финалисткой конкурса "Мисс Вселенная-2012" Натальей Урбановой – любимая сплетня словацкой желтой прессы. Девушка хотела работать пресс-секретарем в министерстве финансов, но не смогла получить должность ввиду отсутствия опыта. И тут ее "приютил" 51-летний министр финансов Иван Миклош.

В Украину Миклош попал не по приглашению Владимира Гройсмана, а в команде советников Натальи Яресько. Для нее он писал статьи и колонки в УП, защищая налоговую реформу Минфина от налоговой реформы Южаниной. В итоге оба проекта были благополучно похоронены. Но при форматировании нового правительства «словацкого донжуана» усиленно пытались впихнуть на пост министра финансов, от которого он благополучно отвертелся.

Кстати, зря старались. Миклош еще в 2014-м сказал в интервью «Украинской правде, что "министр – политическая фигура. Это должен быть не иностранец, а украинец". Нельзя не согласиться...

Что будут делать ветераны европейских реформ в совершенно не похожей на их страны Украине? Ну, изображать совет. Совет ветеранов. Вспоминать молодость. Давать интервью. Формулировать задачи. Они же как-никак стратегические советники (видимо, есть еще и тактические, которые не для широкого показа).

И тут надо было бы поменять им название. Что-то более звучное. Впечатляющее. Нечто вроде «Стратегические межконтинентальные баллистические советники по реформам Бальцерович, Миклош, Пинзеник». Грозно. Чтобы Путин испугался и Европа вздрогнула. Мол, все, что мы делали раньше, это тапки шнуровали. А теперь – ух! – начинаются реальные реформы.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины