Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина не собирается выплачивать России долг в $3 млрд.

5 мая 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Петр Порошенко подписал закон, который на неопределенный срок продлевает мораторий на выплату государственного долга перед Россией в размере $3 млрд.

Речь идет о поправке к закону "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом", принятой украинскими депутатами 12 апреля. Закон был возвращен в парламент с подписью президента, как сообщается на сайте Верховной рады.

Прежний срок моратория действовал до 1 июля 2016 г. Принятые изменения отменяют временные ограничения по мораторию на выплату долга Украины перед Россией.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мораторий может быть отменен, если будут достигнуты договоренности о реструктуризации долга.

В декабре 2013 г. Россия выделила Украине кредит в размере $3 млрд, купив выпущенные украинскими властями еврооблигации. В конце декабря 2015 г. срок погашения кредита истек. Киев фактически допустил дефолт по данным долговым обязательствам перед Россией.

В феврале 2016 г. Россия подала иск в английский суд с требованием признать дефолт Украины, а также обязать Киев вернуть сумму кредита и штрафные проценты. 

Источник: VestiFinance

В Киеве не считают нарушением закона мораторий на выплаты РФ

Украина не отказалась вообще от $3 млрд долга перед Россией, наложен лишь мораторий на его выплату, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий это одно, а отказаться вообще от решения данного вопроса - это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство - ИФ)", - сказал Кулеба в эфире "5 канала" в среду.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России средств "принято учитывая ряд объективных обстоятельств, в частности национальных интересов Украины, а также природу этого долга. А природа долга довольно специфическая - все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года".

"Поэтому это не классический долг", - добавил Кулеба.

Что касается отдельных заявлений о необходимости разрыва Украиной дипломатических отношений с РФ, дипломат подчеркнул, что данный вопрос не стоит в порядке дня.

"Мне кажется, что в этой дискуссии нужно ответить самому себе на один важный вопрос: нам нужен символический акт или нам нужно полезное действие от разрыва дипотношений? Вот если мы на этот вопрос ответим, то ясности станет намного больше. Мне кажется, что большинство адвокатов этого решения смотрят на него как раз с точки зрения символичности", - сказал Кулеба.

"Я считаю, что к этому вопросу надо подходить рационально и прагматично. Что называется - держать этот патрон в кармане, но дипломатический выстрел надо делать вовремя", - подчеркнул посол.

Источник: Interfax

Украинские СМИ подсчитали, кому и сколько должен Киев

Киев подписывал много разных программ сотрудничества с международными кредитными организациями, но ни разу полностью не выполнил взятые на себя обязательства по проведению реформ, пишут украинские СМИ.

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Общий объем финансовой помощи, оказанной международными организациями Украине за все годы ее независимости, составил около 44 миллиардов долларов и более 15,6 миллиардов евро. Однако эти средства Украина так и не смогла использовать эффективно, пишет "Украинская правда". По мнению издания, причинами этого стали несовершенство законодательства, коррупция и отсутствие политической воли для проведение реформ.

"Киев старательно подписывал различные программы сотрудничества с Фондом, однако ни разу полностью не выполнил взятые на себя обязательства по проведению реформ", — подчеркивает издание.

Крупнейшим кредитором страны "Украинская правда" называет МВФ, который в общей сложности предоставил Киеву кредитов на сумму 29,5 миллиардов долларов.

Второе место среди основных кредиторов Украины занимает Европейский союз. По данным представительства ЕС на Украине, за годы независимости объем предоставленной кредитной и грантовой помощи превысил 12 миллиардов евро.

Третьим по величине кредитором является Всемирный банк, которому Украина должна около 11,9 миллиардов долларов.

При этом издание описывает отношения Украины с кредиторами как "достаточно напряженные".

В статье также отмечается, что "выборка" кредитов на Украине стабильно низкая. Это значит, что если, предположим, какая-то организация одобрила предоставление Украине кредита на сумму в 1 млрд долларов, но при условии выполнения Киевом ряда проектов, например, политических реформ, то государство без осуществления определенных действий не может получить кредит целиком, а получает, скажем, 40% от одобренной суммы.

Так, "Украинская правда" отмечает, что хорошим показателем "выборки кредита" для Киева является 30% — такие цифры фиксировались в 2013 и 2014 годах. В 2015 году, по данным издания, этот показатель снизился до 10%.

Старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко указывает, что в настоящий момент Киев не "выбрал" 2,3 млрд долларов за 2015 год.

Также в статье фиксируются суверенные долги Украины перед другими государствами, например, перед Японией и США, но не указывается сумма в 3 млрд долларов, которые Украина должна была еще в декабре 2015 года вернуть России за кредит, представленный в декабре 2013 года.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины