Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

RFI (Франция): Французским двигателям удалось обойти антироссийские санкции

5.05.2016
© Wikimedia / Doomych

Это событие прошло почти незамеченным, а между тем Россия подняла в воздух последнюю разработку своего вертолетостроения – вертолет "Камов-62", на котором стоит двигатель французского производства, пишет на своем сайте RFI. Как отмечает директор холдинга "Вертолеты России", это очень важное достижение.

По документам вертолеты "Камов-62" имеют гражданское назначение и используются для перевозки пассажиров на нефтяные платформы. И такая формулировка позволила французским двигателям обойти режим санкций, хотя это было и нелегко, отмечает издание.

Так, автор статьи напоминает, что международные санкции касались не только российских банков и отдельных лиц, но и предусматривали приостановку технического сотрудничества, например, в сфере глубоководного бурения в Арктике, а также экспорт в Россию военных материалов. Именно поэтому Франции пришлось отказаться от поставки в Россию "Мистралей", которые к тому времени были уже оплачены.

В воздушно-космической сфере этот инцидент вызвал свое беспокойство, поскольку у Парижа и Москвы уже были совместные проекты. Под угрозой оказались две сферы: сотрудничество по двигателям и космическое сотрудничество. Однако совместная работа России и Франции продолжилась.

Как отмечают эксперты, в итоге санкции не сильно повлияли на объем экспорта, который в 2015 году достиг 39 миллиардов евро. Хотя на фоне напряженности отношений России и Запада по этому поводу возникали определенные вопросы, французская компания не прекращала поставки своих двигателей для российских вертолетов "Ка-62". Ее представители настаивают, что это гражданская технология для гражданских вертолетов, хотя в этой сфере грань между гражданским и военным иногда очень тонка, отмечает RFI.

rfi.fr 

Источник: inosmi.info

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.