Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Про фьючерс на Urals, Bloomberg и наши СМИ

Источник: "На линии"
29.04.2016

Недавняя новость про фьючерсный контракт на Urals - отличная иллюстрация некоторых аспектов "информационных войн".

Кратко - история вопроса. Еще пару лет назад было объявлено, что взят курс на создание собственного эталонного сорта нефти, чтобы уйти от привязки к Brent. Последние месяцы работа (её ведёт Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа) заметно активизировалась. В рамках решения задачи планируется запустить фьючерсный контракт на нефть сорта Urals.

Самое главное: многократно подчеркивалось: на первом этапе российский фьючерс будет торговаться исключительно в долларах. (Сразу два решения - "рубли" и "новый сорт" - отпугнёт участников рынка). И только в перспективе, когда фьючерс "окрепнет", возможен переход на рубль.

Вчера Bloomberg публикует материал на тему, где в частности упоминается, что одна из целей проекта - переход на рубли. О том, что предполагается "многоходовочка" - скромно умалчивается.

Российские СМИ перепечатывают это всё в варианте "Россия запускает свой сорт и отказывается от доллара".

На следующем этапе критично настроенные к проекту эксперты и наблюдатели указывают (и справедливо) на ошибочность ценообразования в рублях, тем самым дискредитируя будущий запуск фьючерсного контракта.

И вопрос не в том, специально или по невнимательности, эти наблюдатели критикуют то, что на текущем этапе даже не планируется делать (рублевые торги).

И даже не в том, случайно или специально текст в Bloomberg был написан так, как он написан.

Самое неприятное - это поведение наших СМИ. Никакого эксклюзива Bloomberg не сообщил. Все ссылки ведут на материалы российского ФАС, презентации Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ). Тем эта в российских СМИ в вялотекущем режиме обсуждается давно. Но почему-то российские СМИ перепечатывают тогда, когда ньюсмейкером становится иностранное агентство - и перепечатывают без какого-либо критического осмысления.

Тут есть еще один аспект. Понятно, что тема в варианте "продавать нефть за рубли" понравится читателю. И все довольны - СМИ повысили посещаемость и проявили патриотичность. Вот только для дела то - один вред.

Источник: https://www.facebook.com/alexander.sobko.9/posts/1760153300863083


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.