Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Япония глазами очевидца

© siminpj.webpin.com

Вообще говоря, на меня напал депресняк. Мне грустно, потому что я, с высоты непосредственного опыта, осознала, что под солнцем нет ничего постоянного. Я не знаю, это на меня так японская атмосфера начинает действовать или это в самом деле осознание в результате опыта.

То чувство, которое я люблю в Японии, которое еще осталось здесь во многих местах - это, в общем и целом, исторический продукт эпохи. Сейчас в русскоязычном интернете перестали об этом говорить, но оно, как мне кажется, было в СССР. Ощущение общности и большой страны. То, что японцы назвали "накама-ищки". Сознание коллектива.

Оно родилось из законов, на государственном уровне защищавших работников больших предприятий от увольнений, гарантировавших им их право на трудоустройство, на медицинскую помощь, помощь с жильем, с путевками, с пенсионными взносами, с бонусами для сотрудников. После войны японцы построили эту систему во многом так же, как было в СССР. Да, тебя нанимают на всю жизнь. Да, кто-то видит это как "отсутствие свободы" и "негде развернуться индивидууму". Но большинство видело (и в Японии видит) это совсем не так - люди видят это как правильную, человечную систему. Особенно сейчас, когда уже есть с чем сравнить - есть компании, где всех этих благ нет, где ты временный работник, которого легко вышвырнуть за порог, а есть оставшиеся гиганты, которые гордятся тем, что за всю историю своего существования они не уволили ни одного человека.

С точки зрения Запада это дикая система. Для западных людей бизнес и деньги - все, человек - ничто. Вот, например, статья, подспудно осмеивающая случай в компании Сони: там закрылся цех на заводе, и людей, которые в нем работали, хотели уволить, но из-за до сих пор строгих японских законов и общественного сознания не смогли этого сделать. Вместо этого была создана специальная комната, в которой ненужные работники сидят целый день, ничего не делая - таким образом компания хочет заставить их чувствовать себя ненужными и уволиться по собственному желанию.

Люди, которых "увольняют" таким образом, продолжают сидеть в этих комнатах из чувства протеста. Японец Сюсаку Тани так комментирует это:

- Я не уйду. Компании не должны так поступать с людьми, это бесчеловечно.

Другой комментарий от человека в такой же ситуации:

- В момент триумфа нашей компании работники называли компанию "Сони Мару", или Корабль Сони. Мы все были вместе в одной лодке, наши судьбы - связаны навсегда. Видимо, те времена прошли.

Это была эпоха, когда работа не была "просто работа". Это было что-то гораздо большее. Люди строили свою страну, люди строили будущее, и делали это вместе. Как можно человека уволить ради прибыли? Мы все - одна семья, у нас у всех одна цель. Сейчас западные ценности разъели все это. Уничтожили в России, уничтожат и в Японии, наверное.

Еще статья: "Иностранные экономисты единогласно утверждают, что Япония нуждается в более гибких законах на рынке труда. Обычная практика сейчас - это долговременное трудоустройство, продвижение по службе и профсоюзы. Но эта система порождает множество проблем. [...] Тем не менее, японские ученые и политики верят, что следует защищать законы о трудоустройстве и укоряют компании в том, что те используют труд временных работников. Они критикуют реформы Коизуми, который снял запрет на временный найм."

Это было написано в 2011.

То есть Запад ненавидит социальную политику Японии с давних, давних времен. И оно действительно двигается в сторону уничтожения. Просто пока еще во главе стоят старые дядьки, которые строили Японию своими руками, которые начинали от заводского станка.

Такааки Мацуда, глава Сендайской части Сони говорит, что если ослабить законы о трудоустройстве, это уничтожит ткань японского общества - японцы гордятся именно своей стабильностью и равенством граждан, и это не должно быть принесено в жертву корпоративным интересам.

- Я не хотел бы, чтобы Япония стала такой страной, это не то, к чему следует стремиться.

Пока эти дядьки стоят у руля (сколько им осталось, 10, 20 лет?) - будут остатки этой системы. Потом, скорее всего, как и в СССР, придет поколение, которого "жареный петух в маковку не клевал", и будет, наверное, что-то близкое к СССР. Ах, а давайте попробуем западные реформы.

Оригинал взят у aridmoors


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.