Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Загрузка американского топлива во второй блок ЮУАЭС запланирован на конец года

Источник: "Версии"
28.04.2016

Ядерное топливо производства компании Westinghouse планируется загрузить во второй блок Южно-Украинской АЭС в ноябре-декабре 2016 года, сообщил журналистам президент госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

По его словам, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) уже завершила инспекцию, результаты положительные. "Нет никаких сомнений в том, что будет решение расширить (эксплуатацию ТВС-WR на второй блок ЮУАЭС - ИФ)", - сказал глава "Энергоатома".

Ю.Недашковский также уточнил, что загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС - ИФ) в пятый блок Запорожской АЭС запланирована на июнь 2016 года.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

"Энергоатом" и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива, произведенного в Швеции на мощностях Westinghouse, была доставлена на Запорожскую АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.